1. Существуют ли предания об исцеляющей силе меда?
Да, существуют. Одно из них гласит: “Тридцать три года сиднем просидел в Карачарове Илья Муромец и, испив напитка медвяного, принял силу богатырскую”.
2. Какую оценку давали меду в древности?
В Древнем Китае считали, что мед оздоравливает все внутренние органы, придает силу, снижает жар, длительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь.
3. Какова калорийность меда?
В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. По калорийности он равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку, баранине, говядине, телячьей печени, белуге.
4. Известна ли питательная ценность меда?
Питательная ценность 200 г меда равна 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра, 240 ядрам грецкого ореха, 350 г мяса. Организм усваивает мед на 100% (мясо — 95%, яйца — 95,5, молоко — 91, хлеб белый — 96, черный — 85, картофель — 89).
5. Как получить монофлерный мед?
Чтобы получить монофлерный мед, необходимо соблюдать следующие условия: пасеку размещают в центре или рядом с массивом основного медоноса. Пчелиные семьи размещают группами не более 40—60 пчелиных семей в группе.
Перед началом цветения основных медоносных растений из ульев выкачивают весь мед, за исключением меда, находящегося на рамках с открытым расплодом. Монофлерный мед откачивают только в чистых медогонках из рамок без расплода и перги. При заготовке и закупке не следует смешивать различные по ботаническому происхождению меда.
6. Как понять эталонный образец меда?
Эталонный образец — это часть средней пробы от партии монофлерного меда, признанный по качеству соответствующий требованиям ГОСТа 19792—87 и норме содержания пыльцы, 46% основного медоносного растения.
7. Как определить по внешним признакам липовый мед?
Липовый мед в жидком состоянии — бесцветный или слегка желтоватый, при кристаллизации превращается в светло-янтарную массу, очень сладкий. Обладает сильным резким острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом.
8. Какой процент глюкозы содержат липовый и гречишный меда?
По данным анализа А. Ф. Рубина, липовый мед содержит 35,6% глюкозы, гречишный — 31,1%; содержание воды 16,9% и 20,1 % соответственно.
9. Когда мед может забродить?
При повышенной водности меда, под действием содержащихся в нем дрожжей и выделяемых ими ферментов сахара разлагаются на ряд продуктов, этиловый спирт, углекислый газ, воду, глицерин, сивушные масла, высшие спирты. Образуется уксусная кислота. При этом цвет меда темнеет, повышается содержание воды, накапливаются побочные продукты,, которые придают ему специфический неприятный запах, аромат и вкус. Выделяющийся углекислый газ увеличивает объем меда, на поверхности появляется пена. Для закисания меда наиболее благоприятная температура 14—20 °С и водность меда около 22%.
10. С какой целью проводят пастеризацию меда?
Пастеризацию меда проводят для уничтожения осмофильных дрожжей или получения меда, не кристаллизующегося в течение 6—8 месяцев. Мед нагревают до 77—78 °С в течение 6—7 мин., а затем быстро охлаждают.
11. Почему мед нагревают?
Нагревание используется для превращения закристаллизовавшегося меда в жидкий перед расфасовкой, для уменьшения вязкости перед фильтрованием. На промышленных предприятиях для подогревания меда существуют специальные камеры, которые обогреваются теплым воздухом, паром или горячей водой при температуре 60—70 °С. Обычно мед расплавляется в течение 12 ч.
12. При какой температуре следует хранить мед?
Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, температура не выше +10 °С.
13. Почему мед купажируют?
Купажирование — это смешивание разных видов меда для получения продукта желаемого качества. Обычно смешивают мед со слабым ароматом и вкусом и мед с острым вкусом и сильным ароматом. Купажирование проводят и для выравнивания влажности. Для купажирования используют гомогенизаторы — аппараты с механической мешалкой.
14. Чем отличается падевый мед от цветочного?
В отличие от цветочного, выработанного пчелами из нектара цветков растений, падевый мед пчелы вырабатывают из медвяной росы, сладких выделений тлей, червецов, листоблошек. Падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, декстринов, азотистых и других веществ. Цвет падевого меда разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). Вязкость выше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Падевый мед вреда организму человека не причиняет. Падевый мед заготавливается так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают надпись “Мед падевый”.
15. Какие пчелы больше собирают падевого меда?
Наблюдения за сбором пади пчелами разных пород показали, что наиболее активно падь собирают серые горные кавказские пчелы.
Общий сбор падевого меда за сезон составил на пчелиную семью у среднерусских пчел 10,5 кг, серых горных кавказских — 13,7 кг, карпатских — 11,8 кг и украинских — 12,0 кг, часть падевого меда, расположенного вокруг расплода, остается на зиму, поэтому пчелы часто поражаются падевым токсикозом.
16. Есть сообщения, что падевый мед за рубежом ценится так же высоко, как и цветочный. Так ли это?
Падевый мед по сладости не отличается от цветочного. В нем значительно больше азотистых веществ, декстринов, макрои микроэлементов, которые участвуют в процессах обмена вешеств в организме человека. Поэтому многие за рубежом при покупке предпочтение отдают падевому меду.
17. Может ли диастаза меда быть надежным показателем натуральности?
Диастазная активность дает представление о натуральности меда его фальсификации, об условиях нагревания и хранения. Все виды фальсификации, в том числе и сахарный мед, снижают диастазную активность. Длительное хранение меда как при высокой, так и низкой температуре также снижает значение диастазного числа. Однако не все меда имеют высокую диастазную активность. Мед с белой акации имеет низкое значение диастазного числа.
18. Можно ли держать мед на свету длительное время?
Нельзя. Работами немецкого ученого Дустмана (1978) доказано, чти мед, простоявший на окне в течение 48 ч, теряет лечебные свойства.
19. Как можно определить, что мед перегретый?
Степень нагревания меда определяют в лаборатории по реакции на оксиметилфурфурол.
Мед, простоявший во флягах на солнцепеке, содержал большое количество оксиметилфурфурола — вредного для организма человека вещества. Повышенное содержание оксиметилфурфурола иногда указывает на то, что мед фальсифицирован товарной глюкозой или искусственным инвертированным сахаром, полученным с помощью кислотного гидролиза сахара.
20. Что обусловливает высокую биологическую активность меда?
В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе: 65—80% углеводы, 20% вода и 7—15% другие вещества. Главные компоненты углеводов — простые сахара: глюкоза и фруктоза. От их количества зависит сладость и питательная ценность. Биологическая активность определяется ферментами, гормонами, витаминами, микроэлементами. В организме они обусловливают фармакологическое действие: тонизирующее, антимикробное, противовоспалительное и другие, благодаря чему мед успешно применяется при многих заболеваниях.
21. Сколько можно съесть меда?
Мед полезен всем здоровым и больным людям, для которых нет ограничений в употреблении углеводов. Нормальной суточной дозой, распределенной на несколько приемов, считается 100—150 г для взрослых и 30—50 г для детей. Очень большие порции — 200 г и более нецелесообразны, особенно при длительном употреблении.
22. Чем отличается экспрессный “мед” от натурального?
Вместо естественного нектара пчелы берут 50%-ный сахарный сироп с добавленными экстрактами различных лекарственных трав, плодов, овощей, соков и других веществ. Н. П. Иойриш получил 85 сортов лекарственно-витаминного продукта. Он не может считаться медом, так как изготовлен из сахара, переработанного пчелами, и не содержит комплекса биологически активных веществ.
23. Можно ли употреблять мед при больном желудке?
Народная мудрость гласит: “Мед — лучший друг желудка”. Исследования ученых показали, что мед в зависимости от способа и времени его приема может регулировать секреторную деятельность, желудка, снижать выделение желудочного сока при повышенной кислотности и повышать при пониженной. При различных желудочных заболеваниях применяют раствор меда (1—2 столовые ложки на стакан воды). При повышенной кислотности желудочного сока его медленно пьют, разводя в теплой воде за полтора—два часа до еды, при пониженной кислотности раствор комнатной температуры выпивают залпом за 5—10 минут до еды.
24. Как выбрать хороший мед?
Мед должен быть натуральным и не содержать сахара, крахмала, патоки и других добавок, иметь не более 20% воды. При длительном хранении он кристаллизуется, и это вполне нормально. Срок кристаллизации.зависит от вида растений, с которых он собран. Обычно все меда, за исключением акациевого, бывают закристаллизованными приблизительно через два месяца с момента откачки. Цвет Меда может быть от светло-желтого, янтарного до темно-зеленого, вкус слегка кисловатый, иногда острый, аромат специфический медовый.
25. Кавказские пчелы и их помеси собрали светлый некристаллизующийся мед, местные — темный, который быстро закристаллизовался. Чем объяснить большую разницу меда семей. стоявших на одной пасеке?
Разница в качестве меда объясняется тем, что кавказские пчелы собирали мед с одних растений, а местные — с других.
Так, при наличии в радиусе лета пчел клевера и гречихи кавказские будут собирать мед с клевера, местные — с гречихи. Такие факты подтверждены опытами.
26. Можно ли отбирать для откачки меда соты, содержащие расплод? Сохранится расплод после откачки меда на медогонке?
Соты с небольшим количеством печатного расплода можно откачивать на медогонке. Умеренное вращение не причинит ему вреда. Соты с открытым расплодом брать для откачки нельзя, так как личинки во время вращения медогонки выпадают из ячеек и погибают.
27. Как сушат рамки многокорпусных ульев в США после откачки меда?
В крупных хозяйствах США рамки после откачки меда не сушат, так как применяют мощные радиальные медогонки, развивающие большую центробежную силу. На сотах остается ничтожное количество меда, вследствие чего они хорошо хранятся без сушки.
В помещении, где откачивают мед, поддерживают температуру около 30 °С, при которой вязкость меда уменьшается. Чтобы соты не обрывались в медогонке, в рамках натягиваются до 7 вертикальных проволок или используется вощина, состоящая из трех слоев; средний слой — пластмассовый, отличающийся большой прочностью, покрытый с обеих сторон воском.
28. Нужно ли опрыскивать соты водой перед обдачей их сушкой?
Да, нужно. Это способствует более быстрой сушке сотов.
29. Различается ли мед, собранный с разных растений, по терапевтическому действию?
Мед, собранный пчелами с разных растений, обладает неодинаковыми свойствами. Мед с липы или акации используется как успокаивающее средство, каштановый мед способствует хорошему кровообращению, рапсовый — благотворно воздействует на варикозные язвы, одуванчиковый — используется как мочегонное и благотворно воздействует на почки, мед с шалфея — на желудочно-кишечный тракт, вызывает потоотделение, мед с чабреца отличается антисептическими свойствами.