Авторизация

Статьи

   Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности по разведению, содержанию медоносных пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получению продуктов пчеловодства, а также по охране медоносных пчел.

В настоящем законе выделяется 8 глав и 35 статей о пчеловодстве, с которыми вы можете ознакомиться ниже:

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

 Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

пчеловодство - разведение, содержание медоносных пчел, их использование для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получения продуктов пчеловодства;


Аллергией на мед или другие продукты пчеловодства называют реакцию организма на пыльцу растений, которая содержится в продукте пчел. У некоторых людей индивидуальная непереносимость пчелиной продукции, особенно часто она может появиться у детей. Аллергены, попадая в организм человека, вызывают выработку гистамина в большом количестве.
Симптомы аллергического заболевания проявляются практически мгновенно. Аллергия проявляется чаще всего  следующим образом

Зуд кожи по всему телу;
Появляются мелкие высыпания либо большие отечные пятна, имеющие тенденцию к слиянию (отек Квинке);
Отек языка, губ,горла;
Слезоточение;
Удушье;
Чихание;
Слезоточение;
Выделение из носа;
Рвота;
Тошнота;
Головная боль;
Повышение температуры;


башкирский кумысБашкирский кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, освежающий и приятный на вкус, обладающий высокими целебными свойствами. Его можно сохранять много дней в свежем виде.
Кумыс является национальным напитком башкир, традиция производства которого уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению.
Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев.


Выставка пчел и обработка

  Пришла весна и в ближайший теплый день после выставки семей из зимовника и облета пчел, необходимо произвести осмотр гнезда  и приступить к обработке ульев. Для этого заблаговременно заготавливают несколько запасных чистых сменных дно ульев, которые раскладывают перед передними стенками ульев. Пустив в леток струю дыма, поднимают корпус без дна и ставят его на чистое и продезинфицированное дно. Освободившиеся дно улья очищают от подмора, выскабливают, дезинфицируют огнем паяльной лампы и вновь используют для замены.

 На пасеках, где используют ульи с неотъемным дном, их чистку совмещают с первым осмотром гнезд пчелиных семей.

Открывать ульи, вынимать и осматривать соты можно только в тихую теплую погоду при температуре воздуха в тени не ниже 14 °С. Охлаждение гнезд ослабевших семей особенно опасно — можно легко застудить расплод, вызвать его заболевание и даже гибель.


Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Эрфурте и т.д.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

Дикий лесной Башкирский мед имеет неповторимый тонкий аромат и вкус. Мед прозрачный со светло-желтоватым оттенком. Водность 18-19 % и до 82 % сухого вещества, представленного сахарами: виноградным (глюкоза) - 35%, плодовым (фруктоза) - 40%, сахарозой - 2%, белковыми веществами - 0,1%. В меде содержатся также ферменты, витамины, гормоны, 20 аминокислот, минеральные ароматические вещества.


До конца двадцатого столетия на пасеках в Сибири вирусных болезней не было. О вирусных болезнях имели понятие только из учебников по болезням пчел. В частности, описание мешотчатого расплода.  Но так как эта болезнь на пасеках не наблюдалась, то пчеловоды не реагировали на сообщения в печати. А некоторые пчеловоды встретили с недоверием сообщения ученого д.б.н. Р.И.Салчаника о том, что он успешно вылечил от вирусных болезней и спас десятки тысяч пчелиных семей на Дальнем Востоке. Пчеловоды посчитали, что мешотчатый расплод если и появляется на пасеках Сибири, то  завозится с пакетами пчел с Кавказа, и избавлялись от этой болезни простым способом, а именно сжигали всех пчел с подозрением на заболевание. Мед использовали для питания человека, а соты перетапливались. После такой процедуры про болезнь забывали.
Первое тревожное событие произошло в 1986 году, погибла целая пасека в пчелохозяйстве Ояшинское (Новосибирской области)  от черного  паралича. Его еще называют болезнь лесного взятка, черная болезнь, синдром черного облысения, майская болезнь, острый паралич, вирусный паралич. Вирусы поражают куколок и взрослых медоносных пчел. Обследуя пчелиные хозяйства, мы обнаружили эту болезнь на тех пасеках, где пчел привозили в пакетах из Закарпатья и с Северного Кавказа. У местных среднерусских пчел болезнь не наблюдали.


Клеверный мёд - мёд, который непременно относится к разряду медов первого сорта. Вкус клеверного мёда очень приятный. Аромат имеет довольно нежный цветочный запах. Тонкий сладковатый привкус остается во рту достаточно продолжительное время. Клеверный мед быстро кристаллизуется, в течение одного-двух месяцев, образуя мелкие кристаллы или салообразную массу. Однако мёд с красно-розового клевера кристаллизуется медленно.
Цвет клеверного мёда бывает двух видов: мёд с красного клевера имеет красно-жёлтый цвет и мёд с белого клевера в жидком состоянии белый, прозрачный. При засахаривании мёд приобретает белый вид.

Клевер, из которого пчелы добывают нектар, растет во многих уголках земли с умеренным климатом. Часто встречается на европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке. Растет вдоль полей и дорог, на лесных полянах и лугах. Клевер цветет очень обильно, выделяет довольно много нектара. Период цветения с начала июля до сентября.


  Вересковый мед – пчелы делают его из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вереск, как декоративный кустарник распространен на европейской равнине, Украине, юге Западной Сибири, Малой Азии. Вереск - самый поздний и сильный медонос.
Вересковый мед получается темного цвета, с небольшими оттенками от темно-желтого до красноватого или даже бурого цвета. Он отличается характерным резким ароматом и терпковатым на вкус. По аморфному составу вересковый мед отличается от других измененными формами кристаллической решетки. Такое строение способствует тому, что мед меньше впитывает влагу и поэтому более тягуч, что создает определенные трудности при его откачке. По составу в вересковом меде содержится гораздо больше минеральных веществ и белков, что придает ему ценные качества.Откачивать вересковый мед очень сложно.
Прославил вересковый мед Роберт Льюис Стивенсон благодаря своей одноименной балладе, в которой он написал легенду о древних пиктах, варивших на основе этого сорта меда хмельной напиток, даривший силы и молодость. Кроме того, известный пчеловод-монах Адам из Польши называл вересковый мед чудесным даром природы. Это поистине так: в составе верескового меда содержится масса веществ, которые либо отсутствуют либо в минимальных дозах присутствуют в других сортах пчелиного лакомства.


Дягиль — один из лучших таежных медоносов из семейства зонтичных. Он встречается не только в диком виде, но и разводится как лекарственное растение.

Дягилевый мед - довольно редкий сорт меда. Родовое название произошло от латинского слова angelus (божий вестник). Предание рассказывает, что на лекарственные свойства этого растения указал ангел, которого иногда отождествляют с архангелом Михаилом, не зря же он зацветает 8 мая, на день святого архангела. Согласно легенде, он во время эпидемии чумы указал монахам корни какого растения жевать, чтобы не заболеть. Считается, что это растение спасло от чумы целый французский город Ньор, население которого жевало корни дягиля, а улицы опрыскивали отваром корней в уксусе. На самом деле лечебные свойства у дягиля не столь радикальны, но всё же антисептичными и фунгицидными он обладает, и уж точно дягилевый мёд свойства такие же имеет.
Версий по поводу происхождения слова «дягиль» тоже несколько: согласно словарю В.И. Даля оно произошло от слов «поправляться, сильный, здоровый, крепкий»; возможно от праславянского слова - растение с лекарственными свойствами; или от нижненемецкого – ангел.

Дягиль — своеобразное растение. Оно обладает жгуче-горьковатым пряным, слегка сладковатым вкусом и сильным запахом. В качестве пряности можно употреблять все части растения. Как ароматизатор используют истолчённые в порошок высушенные корни, добавляя к жареному мясу, в мясные соусы, в кондитерские и хлебобулочные изделия, конфеты. Для ароматизации табачных изделий, вина, напитков, ликёров используют корневища и корни. Рыбные консервы, соусы, водку ароматизируют семенами. Из свежих побегов и корней делают пастилу, повидло, варенье, цукаты, суррогат чая.

Дягиль растет в зарослях кустарников, в сырых ольховых лесах по берегам озер, ручьев, рек. Родиной дягиля являются север Европы и Азии. В XIV веке из Скандинавии был завезен в Центральную Европу, а потом распространился по Западной Сибири и европейской части СНГ. Экземпляры дягиля бывают высотой 3,5 м; вес надземных частей его в цвету достигает иногда то 3,5 кг. Крупные парообразные соцветия сложены из 2025 зонтикон, тоже почти шарообразных; каждый зонтик состоит из 17 — 68 цветков. Цветки мелкие, диаметром 3 — 4 мм, с зеленоватыми лепестками. Стебель цилиндрический, полый, прямостоячий, одиночный. Общий тон цветущего зонтика темновато-зеленый.


Кедровый мед (с живицей) имеет необычный аромат, на вкус весьма пикантный, необычный. Назван он так просто по аналогии: обычно сорта меда получают свое имя по названию основного растения-медоноса, подарившего свой нектар для создания этого вида сладкого лакомства. Этот продукт богат йодом, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях дыхательных путей, болезнях пищеварения, суставов, используется для очищения крови и лимфы. Хорошо выводит шлаки из организма. Не обходят его стороной и для решения всевозможных кожных проблем.

Конечно же, с кедра пчелы никакой пыльцы не собирают. Источником этого цветочного меда являются растущие в алтайских кедровых борах разнообразнейшие растения: травы (ятрышник, Иван-чай, дягиль, родиола розовая, лабазник, клевер, донник лекарственный, душица обыкновенная и прочие) и кустарники-медоносы (рябина, желтая акация, ива, калина, черемуха, смородина и так далее). Полученный из них многофлерный мед становится кедровым мёдом путем добавления в него живицы (полезной кедровой смолы) в определенной пропорции. Это ценное природное вещество появляется на стволе кедра после резких и сильных перепадов температуры – пчеловоды собирают его для создания неповторимого целительного «коктейля».
Аромат полученной таким образом смеси очень необычный и притягательный, а вкус – пикантный и запоминающийся. Уникальный кедровый мёд считается элитным, его вкушают небольшими порциями, словно дорогое вино или черную икру.


Акациевый мед самый светлый из всех сортов меда. Основные районы сбора акациевого меда - юг РФ, Кавказское нагорье. Пчелы собирают его с двух видов акаций:  белой акации и желтой акации. Собирают акациевый мед в мае-июне. Цвет меда зависит от вида акации, различается по цвету и аромату, но обладает схожим составом и лечебными свойствами. Мед с  белой акации в жидком виде прозрачен, а при кристаллизации приобретает белый цвет. Мед с  желтой акации имеет светло-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком, а при кристаллизации становится похож на сало бело-желтого цвета.

Состав и особенности акациевого мёда

Состав питательных свойств акациевого меда: содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %; содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %. В 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии.
В его составе содержатся микроэлементы такие как марганец, хром, кремний, литий, медь, никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие. Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.
Содержит витамины С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг), каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.


Кипрейный мёд собирают из Иван-чая. Это медоносное растение с давних пор используется в народной медицине для борьбы с самыми различными заболеваниями. Лекарственное растение широко распространено в нашей стране: часто встречается вдоль дорожных магистралей, на пустырях и просеках, нередко образуя сплошные «джунглевые» заросли.

Кипрейный мед – это желтоватая или слегка зеленоватая масса, которая по густоте напоминает сливки. Он быстро кристаллизуется, поэтому в нем могут попадаться сгустки, похожие на крупинки или снежинки. Во время кристаллизации мед приобретает более светлый оттенок. Он отличается своим неповторимым цветочным ароматом и очень нежным приятным вкусом.

Произрастает кипрей в основном в Нечерноземной зоне, поэтому приобрести кипрейный мед на медовой ярмарке можно, в основном, у пчеловодов из Башкирии, Чувашии, Марий-Эл, Центрального региона (Ивановская, Орловская области), Удмуртии, Пермского края и других.
В кипрейном меде содержатся сахара, антиоксиданты, дубильные вещества. Имеются макро- и микроэлементы, в том числе танин и слизистые элементы. Есть в нем также витамины B1, B2, B3, P, PP и E. В частности богат он на аскорбиновую кислоту, которой в продукте в 3 раза больше, чем в цитрусовых фруктах.


Эспарцетовый мед считается первосортным, имеет сладкий, чуть душистый, травянистый вкус и слегка уловимый легкий аромат розы. Сразу после сбора этот вид меда очень жидкий, светлый (иногда светло-желтый), прозрачный с зеленоватым оттенком. Кристаллизуется медленно с очень мелкими фракциями, внешне напоминает застывшее  топленое сало бледно-желтого (кремового) цвета.

Эспарцет – многолетнее лечебное травянистое растение, хороший медонос, растет на полях, лугах, лесостепной и лесной зоне в средней полосе России и на Украине. Из нектара, собранного с гектара цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают от 100 до 500 кг меда.

Цветет эспарцет посевной в конце мая — начале июня в течение 15 — 20 дней. Для пчеловодства эспарцет представляет большую ценность еще и потому, что его цветение обычно приходится на период, когда в природе очень мало цветущих медоносных растений. Время сбора эспарцетового меда приходится на июнь-начало июля.


14 августа отмечается народный и православный праздник Медовый Спас. Какая история у этого праздника, и как принято отмечать Медовый Спас? В Русской Церкви этот праздник в честь Спаса и Богородицы был установлен Андреем Боголюбским в 1164 году в ознаменование победы над волжскими булгарами. На Руси на Медовый Спас обычно начинался сев озимой ржи. Со Спаса начинаются и проводы лета. Существуют народные поговорки: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье». К этому времени отцветают розы, отмечается отлет первых ласточек и стрижей. Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста. Успенский пост не такой строгий, как Великий, однако строже, чем Петров и Рождественский посты. По традиции в этот день совершается малое освящение воды. Пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. Первый добытый мед полагается также освятить в церкви. Верующие в этот день пекут медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, а также плюшки с маком.


Факты о меде

Одна из легенд гласит: самый выдающийся врач древности, Гиппократ, прожил 110 лет, и все это время употреблял мед. А ведь в те времена средняя продолжительность жизни не превышала и 40 лет. Это еще раз доказывает - Гиппократ знал толк в медицине. Кроме того, в Древней Греции мед считался еще и пищей богов.
Скифы настолько почитали мед, что при похоронах своего правителя обязательно ставили его на самое видное место в захоронении. А египтяне помещали его внутрь знаменитых пирамид, чтобы фараон мог есть мед и на том свете. Кроме того, он использовался при обмене и в качестве самостоятельной денежной единицы. Другими словами, обычный мед приравнивался к деньгам и золоту. Интересно, что им же выплачивали штрафы. А местные египетские красотки, в том числе и великая царица Клеопатра, использовали мед в косметических целях.


Мёд — ценный продукт питания. По вкусовым и пищевым качествам он отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. В сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый (свекловичный) сахар (сахароза). Этот сахар плохо усваивается организмом человека, поэтому в пищеварительных органах он сначала превращается в удобоваримые, простые сахара — плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу), которые и всасываются стенками кишечника.




Еще читать

Ссылки партнеров