1. При весенней и осенней подкормках пчел пчеловоды добавляют к сахарному сиропу фруктовые соки. Можно ли это делать?
Добавление к пчелиному корму фруктовых соков заметного эффекта не дает. Если часть корма останется в зиму, то зимовка пчел ухудшится.
2. При хранении вересковый мед в сотах закристаллизовался, куда лучше ставить эти соты весной?
Соты с засахарившимся медом предварительно хорошо прогревают в комнате с температурой выше +25 °С, потом распечатывают и смачивают теллой водой, а поздно вечером ставят в расплодную часть гнезда. Через день—два соты снова смачивают. После того как пчелы возьмут весь мед, соты можно использовать по назначению.
3. Как приготовить сахаромедовое тесто?
В посуду надо насыпать 6 кг сахарной пудры или кристаллического сахара, сюда же вылить 1,5 кг жидкого меда. Содержимое перемешивать до тех пор, пока не будет получена однородная смесь, не липнущая к рукам.
4. При добавлении в сахарную подкормку уксусной эссенции на пасеке возникает нападение пчел. Можно ли ее заменить какой-либо другой кислотой?
Уксусная эссенция должна добавляться в таком малом количестве (0,2 мл на 1 кг сахара), что она не может придать сиропу различимый пчелами запах. Заменять ее каким-либо другим веществом не следует. Из пяти испытанных кислот уксусная дала наилучшие результаты.
Напад пчел на пасеке происходит, вероятно, из-за несоблюдения правил его предупреждения.
5. Какую воду лучше использовать для приготовления сиропа при осенней подкормке пчел: колодезную или дождевую?
Сахарный сироп лучше готовить на дождевой воде. Колодезная вода содержит соли, которые в зимнем корме нежелательны.
6. Во время наполнения надрамочной кормушки сиропом отдельные пчелы вылетают, попадают под струю или набиваются под крышку и погибают. Как сделать, чтобы не гибли пчелы?
В крышке кормушки прорезается отверстие 20Х 40 мм и зарешечивается сеткой с размерами ячеек 3,5X3,5 мм. Оно позволяет видеть уровень сиропа в кормушке. Для наливания корма в крышке делают второе отверстие с закрывающейся заслонкой, которая свободно поворачивается вокруг гвоздя. После наполнения кормушки заслонку закрывают.
В кормушку можно вставить перегородку, которая сверху касается крышки, а снизу не достает до дна 2—3 мм (чтобы протекал сироп). В одной части кормушки, сообщающейся с гнездом, размещается плотик, вторая, недоступная для пчел, предназначается для заливки сиропа, поэтому она должна закрываться легкосъемной крышкой. Открыв ее, заливают сироп до нужного уровня, и ни одна пчела при этом не пострадает.
7. Какими порциями медово-сахарного теста можно подкармливать пчел весной?
Медово-сахарное тесто можно давать пчелам любыми порциями. Но, учитывая, что каждая подкормка приводит пчел в возбужденное состояние, а весной в холодное время неизбежна гибель определенного количества пчел, подкармливать их надо большими порциями по 0,5—1 кг. Медово-сахарное тесто долго не теряет своих свойств.
8. Как лучше скармливать сахарный сироп осенью?
В. А. Улановский рекомендует замену меда на сахар проводить в сжатые сроки (три—пять дней) в период с 20 по 31 августа, большими порциями (по 3—5 литров в сутки). Некоторые пчеловоды предпочитают кормить пчел небольшими порциями (по 0,7—1 л в сутки) в течение всего августа. В этом случае пчелы успевают хорошо проинвертировать сироп, особенно средние семьи.
9. Какая разница между многократным кормлением пчел осенью малыми дозами сиропа и одноразовой большой дозой?
Опытами было установлено, что между пчелиными семьями, подкармливаемыми малыми дозами сиропа, и теми, которым давали большое количество корма сразу, не было никаких различий по содержанию воды, диастазы, сахарозы, но в первом случае было больше расплода.
10. Можно ли подкармливать пчел глюкозой?
Натуральный мед содержит 30—35% глюкозы. Пчелы ее используют как естественный корм, скармливать ее пчелам можно весной и летом. Осенью подкармливать пчел глюкозой не следует, так как заготовленный на зиму мед из глюкозы легко кристаллизуется, что может привести к гибели пчел.
11. Можно ли для кормушек сделать плотики из пенопласта?
Можно. Толщина плотика не должна быть более 5 мм.
12. В одном из французских журналов был рецепт весенней подкормки пчел, в которую включены сахар, вода, мед, дрожжи, яичный желток и аммиак. По словам авторов статьи, такая подкормка повышает медосбор в два—три раза. В какой мере проверена и обоснована эта подкормка?
Нет необходимости соединять белковую и углеводную подкормку пчел. Организм пчелы приспособлен к раздельному использованию этих кормов. Однако А. К. Рохтла (1989) установил, что добавка пыльцы в малой дозе (не более 1,5 г на 1 л сиропа) снижает изнашиваемость пчел.
13. Как готовить сироп для дрессировки пчел на красный клевер?
Готовят 50% сахарный сироп. Когда сироп остынет, в него погружают цветки красного клевера без зеленых частей и листьев. Сироп настаивают в течение ночи. Рано утром, до вылета пчел в ульи, дают по 0,5 стакана подготовленного сироп; в надрамочные кормушки.
В Латвии для приготовления ароматизированного сиропа используется и клеверная пыльца, собранная пыльце уловителями. Пыльца коричневого цвета, заметно отличается от пыльцы других растений, цветущих в тот же период. На 1 л сиропа добавляют 10—50 г пыльцы клевера (обножек). Ее вначале размешивают в небольшом количестве сиропа, а затем смешивают с сиропом, приготовленным для всей пасеки. Сироп может быстро забродить, поэтому его готовят перед употреблением.
14. Как приготовить белковый корм?
Для приготовления белкового корма берут 1 кг высушенной Цветочной пыльцы, ее увлажняют 150 мл воды и добавляют 200 г меда. Затем тщательно растирают и замешивают в виде теста на сахарной пудре в соотношении 1:2 и дают пчелиным семьям по 200—300 г на рамки под холстик. Корм добавляют по мере его поедания.
15. Что собой представляет полизин?
Полизин — смесь аминокислот, витаминов, минеральных веществ, сорбита. Перед применением иолизин смешивают с сахарным сиропом в равных объемах, добавляют 5—7 капель ледяной уксусной кислоты и дают пчелам по 0,5—1 л 3—4 раза через день.
16. Можно ли использовать полиамин в качестве белковой подкормки?
Можно. Полиамин — смесь сорбита с аминокислотами, перед применением их смешивают в равных частях и дают так же, как полизин.
17. Какие из заменителей белкового корма наиболее эффективны?
Исследования показали, что ни один из заменителей не может сравниться с пергой по перевариваемости и другим качествам Семья, обеспеченная пергой, выращивает в расчете на 1000 пчел в среднем 11 пчел, при подкормке сухим молоком — 8 пчел, белковой пастой — 6 пчел, а при питании дрожжами и свежим молоком — наименьшее количество расплода.
18. Можно ли использовать неочищенный или загрязненный сахар для подкормки пчел?
Сахар, загрязненный песком, пылью, глиной, является безвредным, и его можно использовать для подкормки пчел, а горелый, залитый водой — нельзя. Также нельзя давать пчелам сахар с примесями соли, буры, так как это вызывает отравление пчел.
19. Что является причиной образования хлопьев в сахарном сиропе при длительном хранении и как этого избежать?
При длительном хранении в густом растворе сахара могут образоваться хлопья, и он превратится в студенистое вещество. Этот процесс вызывают микробы и грибы. Студенистая подкормка непригодна для пчел. Чтобы воспрепятствовать образованию хлопьев, в корм следует добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг сахара и 1 л воды.
20. Можно ли давать пчелам на зиму дрожжевую подкормку?
Дрожжи на зиму пчелам скармливать не следует, так как зимой такой корм может закиснуть, что вызовет заболевание пчел.
21. В сентябре в семьях было мало меда, сахарный сироп давался до середины октября. Почему в это время матки не возобновили яйцекладку? Весной семьи ослабли.
Всему живому в природе свойственны определенные биологические ритмы. Жизнедеятельность пчел и активность матки в сентябре—октябре затухает. Поэтому позднее кормление не могло вызвать наращивание расплода. Весеннее ослабление семей можно объяснить изношенностью пчел июльско-августовского вывода при переработке сиропа.
22. Можно ли давать пчелам сироп в кормушках из оцинкованного железа?
Можно применять кормушки из дерева, алюминия, белой жести, а также использовать стеклянную и эмалированную посуду. Кормушки из оцинкованного железа не рекомендованы. Их можно применять, если изнутри облить растопленным воском.
23. Какие кормушки наиболее целесообразно применять на пасеке? Влияет ли конструкция кормушки, ее положение “ улье на изнашивание пчел?
Кормушка для пчел должна находиться в теплом месте улья, чтобы пчелы могли брать корм и во время холодной погоды; обеспечивать возможность раздачи корма с наименьшими затратами времени и труда.
Этим требованиям удовлетворяют верхняя деревянная кормушка, кормушка-рамка и кормушка-банка. При правильном кормлении конструкция и местоположение кормушки заметного влияния на пчел не оказывают.
24. Можно ли давать патоку для подкормки пчел?
Патока для пчел вредна.
25. Сколько корма требуется пчелиной семье на питание в течение года?
Считается, что в среднем пчелиная семья съедает корма около 100 кг. Из них 30% пчелы расходуют во время полетов, не занося его в гнезда. 50 кг меда и 20 кг перги расходуется в улье.
26. Можно ли в качестве витаминизированной подкормки давать пчелам сироп шиповника и отвар хвои?
Нужды в таких подкормках нет, так как весь комплекс витаминов, в том числе и витамина С, имеется в перге. Если же в гнезде пчел перга отсутствует,и они не находят пыльцы в природе, подкормка с экстрактом шиповника и отваром хвои дела не поправит.
27. Можно ли скормить пчелам забродивший мед?
Немного забродивший мед можно скормить весной, предварительно прокипятив его.
28. Из-за плохого медосбора пчелы вынуждены зимовать только на сахаре. Перезимуют ли пчелы?
В институте пчеловодства были проведены опыты по скармливанию пчелам осенью различного количества сахара. Первая группа зимовала на меде, второй группе осенью было скормлено по 14— 16 кг сахара, третьей — по 6—8 кг. Учитывались результаты зимовки, их развитие в следующем году и продуктивность. При зимовке на сахаре наблюдалась меньшая заполненность их задней кишки калом, а также слабая опоношенность гнезд. Весной и в первую половину лета пчелы вырастили меньше расплода, чем пчелы, зимовавшие на меду. Во вторую половину лета семьи второй и третьей групп догнали по развитию семьи первой группы и различий между группами практически не было. В семьях, зимовавших на меду, собрано валового меда 52,9 кг, на сахаре (14—16 кг) — 49,2 кг, зимовавших на сахаре (6—8 кг) — 50,0 кг.
29. В литературе имеются сведения о приготовлении искусственного корма для зимовки пчел. Как его приготовить?
И. А. Мельничук (1971) разработал способ приготовления сахарного корма, где все процессы, включая его заливку, в соты и запечатывание воском, совершаются без участия пчел. Процесс приготовления такого корма, состоит из трех последовательных операций: созревания корма, заполнения им сотов и запечатывания их восковыми крышечками.
Созревание корма осуществляется с помощью ферментов натурального цветочного меда, которого берут 8% от общей массы смеси. Мед смешивают с 20% мягкой воды и 72% сахарного песка в специальных ваннах или молочных бидонах. Сахар вносят двумя порциями с интервалом в одни сутки. Сахар размешивают 2—3 раза в день. Емкость со смесью устанавливают в помещении с температурой 36—40 °С.
По мере разложения сахарозы осадок сахара уменьшается, а концентрация его в растворе увеличивается. Созревание искусственного корма при температуре 40 °С продолжается около четырех суток. В готовом корме концентрация сахаров должна быть равна 80—81%. В нем имеется небольшое количество кристаллов сахарозы, поэтому перед употреблением смесь в течение суток отстаивают. Нерастворившийся осадок сахара можно использовать для другой партии корма.
ЗАПОЛНЕНИЕ СОТОВ. Хорошего качества, продезинфицированные соты заполняют в вакуум-камере. Соты ставят в ней параллельно, нижним бруском вверх. Это нужно для того, чтобы они заполнялись, начиная сверху. При этом нижняя часть сотов остается не занятой кормом и служит местом формирования зимнего клуба.
Запечатывают соты с кормом расплавленным воском путем опрыскивания их поверхности. Воск, помещенный в металлический баллон с распылителем, нагревают до 130—140 °С. Капли жидкого воска выбрызгиваются на ячейки сот в виде факела и при застывании образуют пленку. Искусственная печатка на 10—15% толще естественной печатки меда.
30. Как приготовить сахарную помадку?
Сахарную помадку готовят следующим образом.
В луженую или эмалированную посуду наливают 1 л воды и подогревают на огне. В подогретую воду всыпают 2 кг сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения, которое продолжается 20 мин: чтобы узнать, готов ли сироп, в него опускают ложку, а потом быстро переносят ее в холодную воду. Готовый сироп загустеет на ложке так, что его можно снять и скатать в мягкий шарик. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого меда. Смесь кипятят еще не более 3 мин. После того как готовый сироп остынет, его перемешивают ложкой, пока он не превратится в густое белое тесто. Хранят сахарную помадку в провощенных ящиках, покрытых сверху пленкой, или в целлофановых мешках.
Из помадки делают лепешки массой 1 —1,5 кг, завертывают в марлю или полиэтиленовую пленку с отверстиями и кладут под холетик на рамки Такой порции хватает пчелиной семье примерно на месяц, после чего ей дают новую порцию.
31. Можно ли приготовить сахарный леденец в домашних условиях?
Для приготовления сахарного леденца берут одну часть воды, в которой размешивают пять частей сахара. Смесь осторожно кипятят на слабом огне около 30 мин. Смесь постоянно помешивают, чтобы она не пригорела. Леденец считается готовым, когда сахар перестает стекать каплями с мешалки и начинает тянуться в нити. Хороший леденец получается при добавлении в кипящий сахар 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Готовый леденец в гррячем виде выливают нa противень, предварительно смоченный водой, или на лист пергаментной бумаги. Застывшую массу разрезают на куски и дают пчелам.
32. Что собой представляет белковая смесь Гайдака?
Смесь состоит из трех частей обезжиренной соевой муки, одной части сухого снятого молока и одной части сухих пекарских или пивных дрожжей. К указанной смеси полезно добавить 15—20% пыльцовых обножек.
Если количество расплода, получаемого при кормлении пчел пыльцой принять за 100%, то при кормлении смесью Гайдака, пчелы выращивают 65% расплода.
33. Можно ли пчелам скармливать мед, который длительное время находился в оцинкованной посуде, и изменивший свой цвет, вкус и запах?
Нельзя. В нем содержатся ядовитые, вещества.
34. После очистительного облета пчеловод выставил вблнзи пасеки тарелку с сухой горчицей. Через час ее стали посещать пчелы. Полезны ли для пчел горчица и красный перец?
При отсутствии в природе цветущих пыльценосов пчелы берут из общих кормушек муку, молотые горчицу и перец. Но на горчице и перце пчелы выкармливать расплод не могут. Муку же частично используют. При недостатке пыльцы в природе пчелам нужно давать пергу, которую заготавливают летом. В крайнем случае дают заменители.
35. Можно ли использовать в качестве белковдго корма промороженную пергу?
Промороженная пыльца усваивается пчелами с минимальными остатками непереваримых веществ. Если в свежей пыльце непереварнмые остатки составляют 23,4%, то в промороженной 15,5%, однако она уступает по своему качеству н количеству выращенного на ней расплода.
36. В каких случаях пчелы выбрасывают личинок и куколок из ячеек?
Главная причина — недостаток или отсутствие пыльцы в природе и перги в гнездах, а также недостаток меда. Не имея возможности выкормить всех личинок, пчелы часть личинок выбрасывают из гнезда. Весной после похолоданий часть расплода может застыть и погибнуть. Пчелы и его потом выбрасывают. После прекращения главного медосбора пчелы приступают к изгнанию трутней и выбрасывают трутневый расплод. Пчелы выбрасывают также личинок, погибших от европейского гнильца.
37. Можно ли поить пчел из оцинкованного бака или деревянного бочонка, положив в них поплавок с отверстиями, через которые пчелы будут брать воду?
Пчелы будут хорошо брать воду из такой поилки, но она не удовлетворяет санитарным требованиям. При наличии заболевания на пасеке, пчелы могут распространять инфекцию через такую поилку. Поэтому рекомендуют ставить поилку с проточной . водой. Для этого к крану в бачке приставляют наклонную доску, в которой вырезана зигзагообразная канавка. Кран открывают так, чтобы вода медленно капала и стекала по канавке. Протекая по доске, вода согревается и пчелы ее охотно берут.
38. Почему пчел привлекает навозная жижа?
По наблюдениям французских пчеловодов,пчелы там находят не только соль, но и витамин В12. Чтобы уменьшить их лет к навозу, целесообразно в питьевую воду добавлять препарат кобальта. Хлористый кобальт выпускают в виде однограммовых таблеток с балластом хлористого натрия 960 мг. В этом случае в 1 л воды или сиропа растворяют полтаблетки препарата. Можно вместо него растворить 0,5 г морской соли.
39. Какое количество поваренной соли надо добавлять в поилку?
Раньше в ведре воды растворяли 50 г соли. Более современные рекомендации предусматривают делать раствор с концентрацией соли не более 0,07%. Однако поение лучше организовать так, чтобы пчелы имели выбор между пресной и подсоленной водой.
Еще лучше организовать поение пчел по методу подмосковного пчеловода И. Д. Лысова Он представляет возможность пчелам выбирать воду из 4-х поилок: пресную, подсоленную, подкисленную и воду, содержащую хлористый кобальт (0,05%).
40. Почему пчелы одинаковых по силе семей неодинаково посещают поилку (из одной семьи 4—5, а из другой 20— 30 пчел)?
Пчелы нуждаются в воде как для выращивания расплода, так и поддержания определенной температуры и влажности в гнезде. Испаряя мелкие капельки воды, пчелы увлажняют излишне сухой воздух и охлаждают его. Потребность в воде может быть разной у одинаковых по силе семей: в одной семье может быть больше открытого расплода, в другой меньше. Кроме того, ульи, окрашенные в разные цвета, могут по разному нагреваться. Играет роль месторасположение улья и величина летков.