Авторизация

1. Как предупредить напад чужих пчел на семью?

Чтобы уберечь семьи от напада (воровства), необходимо соблюдать меры предосторожности при работе на пасеке в безмедосборные периоды, а именно: осмотры проводить как можно реже и только рано утром или поздно вечером; во время
осмотра гнезда прикрывать холстиком, вынутые из гнезда рамки ставить в переносный яшкк и закрывать крышкой; капли меда, сиропа, упавшие на крышку улья, землю, следует стереть; соты, восковое сырье, мед хранить, в помещении, не доступном для пчел.

2. Разработаны ли эффективные меры борьбы с пчелиным нападом?

Бороться с нападом пчел трудно, поэтому его не следует допускать. Рекомендуется скопившихся у летка пчел периодически опрыскивать водой; на прилетную доску, с боков от летка, положить тряпочку с керосином: воровки подкрадываются, как правило, со стороны; если обнаружена семья-воровка, то у нее отбирается на 1—2 дня матка (рано утром) и помещается в клеточке в любую другую семью. При сильном пчелином воровстве семью, на которую нападают чужие пчелы, и семью с пчелами-воровками на один—два дня уносят в зимовник.

3. Можно ли перенести нуклеус на новое место, если на него напали пчелы-воровки?

Переносить нуклеус на другое место бесполезно. Надо отнести его в зимовник и выдержать там 2—3 дня, обеспечив при этом пчел водой.

4. Можно ли по поведению на прилетной доске заметить появление пчел-воровок?

Можно. Пчелы при этом беспокоятся, вступают в драку с чужими пчелами, пытающимися проникнуть в улей через леток. При начинающемся воровстве во всех ульях без исключения сокращают летки, оставляя в них проход для одной пчелы.

5. Есть мнение, что пчел, находящихся в голубых ульях, обворовывают в первую очередь. Так ли это?

Практикой пчеловодства установлено, что цвет улья не влияет на возникновение воровства. Его, как правило, провоцирует сам пчеловод.



Еще читать

Ссылки партнеров