Мед использовался людьми еще с древних времен, как в пищу, так и в медицинских целях. Начальная практика пчеловодства – разведения пчел, которые приносили бы мед, датируется как минимум 700 годом до н.э. Многие столетия к меду относились как к священному продукту, как из-за его необычайной сладости, так и из-за его редкого появления. Мед был предметом древних промыслов, позже производством меда занимались в Древнем Египте и Древней Греции, о чем свидетельствуют найденные в процессе раскопок изображения. Использовался он в основном в религиозных церемониях как средство выразить благодарность богам или для бальзамирования умерших. Мед также использовался для разнообразных косметических и медицинский целей. Как свидетельствует история, долгое время мед использовался на кухне только высших сословий или очень богатых людей, так как продавался за немыслимую цену.


Век престижа для меда продолжался около тысячи лет, пока не случилось судьбоносное событие как для мировой истории в целом, так и для мира кулинарии: открытие рафинированного сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы. Когда сахар стал доступен практически повсеместно, он стал постепенно дешеветь и в скором времени стал элементом повседневной жизни. Распространение разных видов сахара вытеснило мед с основной позиции подсластителя в кулинарии. С тех пор, хоть мед и используется в кулинарии, но уже не в тех объемах. Теперь основное применение для него – кондитерское дело.
Мед – золотистый и сладкий – всегда был на устах у человечества. Библия говорит о рае, как о «земле молока и меда». В древние времена мед считался пищей богов и был символом благополучия и счастья. В Средние века мед был основой для приготовления медов – алкогольных напитков, которые у каждого народа имели свои особенные черты. Благодаря антисептическим свойствам меда, врачи применяли его для заживления ран задолго до появления бинтов. Даже Наполеон был настолько поражен свойствами меда, что сделал медоносную пчелу своей персональной эмблемой.
Пчеловодство – одна из древнейших форм животноводства. Пчеловоды древних культур поселяли колонии пчел в цилиндрических резервуарах из древесной коры, соломы, глины и камыша. Но, как бы то ни было, когда соты вынимали из этих цилиндров, вся колония погибала. Начиная с десятого века, в Восточной Европе появилось такое ремесло как бортничество от слова борть – дерево с дуплами, которое годилось под поселение пчел. Количество таких деревьев на каждом участке было строго учтено. Бортничество давало возможность Киевской Руси торговать с греками и странами Западной Европы. Однако к середине семнадцатого века тотальная вырубка лесов поставила перед пчеловодами проблему переселения своих питомцев в ульи, которые изначально привязывались к деревьям, а потом просто устанавливались на пасеке.
В Северную Америку пчелы были завезены в середине семнадцатого века. На континенте существовали и свои пчелы, но они не делали мед. Ранние поселенцы заметили особую любовь пчел к пустым дуплам деревьев. Для того, чтобы придерживать соты внутри дупла они придумали специальную схему: соты покоились на двух скрещенных палках. Так соты можно было вынуть, но не возникало потребности переселять всю колонию. Ульевое пчеловодство появилось в Америке только в середине девятнадцатого века и связано с именем Моузеса Квимби.
Девятнадцатый век для производства меда это век открытий. Когда культура пчеловодства была перенята Западом, тамошние ученые всерьез занялись проблемой усовершенствования пасеки. Так была изобретена медогонка, вафельница для вощины и многокорпусный улей. Конец девятнадцатого века – время популяризации знаний о разведении пчел. В девяностых годах появляется масса литературы на эту тему и даже несколько кинофильмов. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.

Еще читать

Ссылки партнеров