Авторизация

К адаптогенам животного происхождения относятся: липоцеребрин (препарат мозговой ткани крупного рогатого скота), пантокрин, пантогематоген (экстракт из неокостенелых рогов марала, изюбря или пятнистого оленя), рог носорога (в Африке), порошок из костей тигров и медведя, свежая и консервированная кровь, мышцы змей и других рептилий (в Юго-Восточной Азии), продукты пчеловодства – перга, цветочная пыльца, маточное молочко, сотовый мёд из рамок многолетней экспозиции, препараты из морских и океанических животных кукумарий, морских львов и других млекопитающих, мидий, морского гребешка, морских черепах и многое другое.

Адаптогены – лекарственные средства, повышающие неспецифическую устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. К этой группе относятся лекарственные средства растительного и животного происхождения или синтезированные химическим путём. И.И. Брехман считает, что:


1. Адаптогены должны быть совершенно безвредными для организма, обладать широтой терапевтического действия, вызывать минимальные сдвиги в нормальной функции организма (или вовсе не вызывать их) и проявлять своё адаптогенное действие только на соответствующем фоне.

2. Неспецифическое действие адаптогена определяется повышением сопротивляемости к вредному воздействию весьма широкого спектра факторов физической, химической и биологической природы.

3. Адаптогенам свойственно нормализующее действие независимо от направленности предшествующих сдвигов.

По мнению А. В. Лупандина, действие адаптогена должно быть неспецифично и универсально, то есть под его влиянием должна повышаться устойчивость к действию основных природных (физическая нагрузка, гипоксия, холод и т.д.) и техногенных (кинетозы, вибрации) экстремальных факторов.

Положительные эффекты при его применении должны осуществляться не за счёт стимуляции каких-либо процессов, а за счёт оптимизации обменных процессов, защиты тканевых структур от деструкции. Оптимизация его эффекта должна проявляться при изменении гомеостаз и быть максимальной при комфортных условиях. Повторные введения его должны приводить к формированию «системного структурного следа адаптации». Из лекарственных средств этой группы первым был изучен женьшень, а позже была доказана высокая эффективность препаратов элеутерококка и других адаптогенов растительного происхождения при комбинированном их применении с продуктами пчеловодства и между собой. Они повышают работоспособность спортсменов, что позволяет по-новому оценить показания к их применению в спортивной и общей медицине.



Ссылки партнеров