Авторизация

Свойства меда

Около 2500 лет назад Гиппократ писал о том, что идеальным для лечения болезней являются такие лекарственные вещества, которые обладают питательными свойствами, и такие продукты питания, которые действуют как лекарства.
Именно этими качества обладает мёд. В настоящее время точно не выяснено, почему мёд обладает таким широким спектром фармакологической активности. Если посмотреть на список болезней, при которых рекомендуется мёд, то он достаточно обширен. В фармакологии такие лекарственные средства называются средствами неспецифической терапии. Но мёд это ещё и продукт питания, содержащий глюкозу и фруктозу, причём в форме, которая свойственна многоклеточным организмам.


Вытеснение мёда из рациона привело, по мнению ряда ученых к весьма плачевным последствиям. Современный человек глюкозу и фруктозу получает из растений (сахар, крахмал). Наибольшим вредоносным эффектом, как считается, обладает растительная фруктоза. В ряде исследований продемонстрировано, что высокие дозы фруктозы негативно влияют на здоровье. Фруктозная диета обладает прооксидантным эффектом. Она приводит к инсулиновой резистентности, нарушению липидного и углеводного обмена, гипертензии и большому количеству сердечно-сосудистых заболеваний. Мёд, хотя и имеет большое содержание фруктозы, но обладает противоположным эффектом. Это связано с тем, что фруктоза в мёде находится иной пространственной конфигурации, чем в других продуктах питания. Например, предоперационная диета мёдовая диета оказывала более благотворное влияние на биохимические показатели крови, чем смесь растительной глюкозы-фруктозы-сахарозы-мальтозы в соответствующей концентрации. Замена сахара и крахмала мёдом приводит к нормализации веса, и снижает концентрацию гормона лептина – маркёра ожирения. Нормализация веса достигается в результате снижения потребления пищи, которое стимулирует мёд за счёт нормализации метаболизма. Мед снижает концентрацию ЛНП и тем самым препятствует развитию атеросклероза. Этот эффект мёда связывают с большим количеством флавоноидов – биологически активных ароматических соединений, которые содержаться в нём.
Большинство антибактериальных и консервирующих эффектов мёда связано с его высокой гипертоничностью и небольшим содержанием белка, что не даёт возможность размножаться одноклеточным организмам. При контакте с бактериями, мёд вызывает их дегидратацию (потерю воды), однако, при этом не вызывая дегидратации клеток, многоклеточных организмов, которые и так существуют в гипертонической среде. Однако, этим не полностью объясняется ранозаживляющий эффект, поскольку даже водные растворы мёда обладают этим эффектом. В состав мёда входит фермент – глюкооксидаза, которая окисляет глюкозу и вырабатывает пероксид водорода – естественный противомикробный агент, также вырабатываемый клетками многоклеточных организмов. Причём этот фермент тепло-и светоустойчив.
Мёд обладает сильным противовоспалительным эффектом, что благотворно сказывается на его ранозаживляющих свойствах. Кроме этого, он выступает в качестве питательного вещества для клеток, находящихся в зоне поражения, что способствует их нормальному функционированию и быстрому восстановлению. Низкая рН мёда ~ 4,5 препятствует активности бактериальных протеаз. Ранозаживляющее действие мёда в общей сложности было продемонстрировано в 23 рандомизированных клинических исследованиях с участием 2072 человек и 16 исследованиях с участием 533 животных. Вместе с этим существует непонятное прохладное отношение к мёду среди практикующих врачей, как к эффективному ранозаживляющему веществу.
Мёд в настоящее время успешно применяют для стереализации медицинских инструментов, в частности гемодиализных катетеров.
Мёд обладает также и выраженным противоопухолевым эффектом, особенно в тех случаях, когда возможен прямой контакт между опухолью и мёдом (рак желудка, пищевода). Так, например в недавних исследованиях турецких учёных было показано, что хирургическая имплантация асцитной опухоли с одновременным аппликацией меда привело к более чем 2-разовому сокращению развития опухоли (30 из 30 – контроль, 8 из 30 – мёд)
Мёд обладает выраженным седативным и успокаивающим эффектами, но его применение в этом качестве очень ограничено по непонятным причинам. Проанализировав научную литературу выяснилось, что мёд применяется при детском ночном кашле и его использование оказалось таким же эффективным как дестрометорфан (препарат обычно назначаемый врачами при этой патологии).
Несмотря на все эти ярко выраженные фармакологические эффекты мёда его применение в научной медицине не нашло никакого применения. Правда, в последнее время сделаны некоторые шаги в этом направлении. В западных странах запатентован медицинский препарат мёда – Medihoney, который состоит из смеси медов получаемых из Leptospermum spp.(произрастающего в Австралии), чайного дерева и мануки (растущих в Новой Зеландии).
Таким образом, в итоге можно сделать заключение что лекарственные свойства мёда это совокупный эффект многих составляющих и экстракция или выделение какого либо из них приведёт к разрушению ценных фармакологических свойств этого продукта.



Еще читать

Ссылки партнеров