1. Останется ли пчела работоспособной после получения удара электрическим током при отборе яда? Каково воздействие ужаливания такой пчелы на человека?

Потеря яда с сохранением жала не нарушает нормальной деятельности пчелы. Если пчела отдает яд в возрасте 5—10 дней, он еще сможет накопиться, так как ядовитые железы прекращают функционировать только после 20 дней жизни пчелы.
По данным исследований Института пчеловодства, отбор яда не влияет на зимовку пчел, но может снизить их медопродуктивность до 24% (К. С. Варфоломеев, 1991).

2. Имеет ли яд пчела, только что вышедшая из ячейки? Может ли она ужалить?

Только что родившаяся пчела яда не имеет; такие пчелы не жалят. Яд накапливается к концу третьей недели жизни. После этого клетки ядовитых желез отмирают и выделение яда прекращается.

3. Может ли пчелиный яд, введенный в тело человека, страдающего атеросклерозом, отрицательно сказаться на состоянии его здоровья?

Может. Прежде чем применять для лечения какие-либо продукты пчеловодства, необходимо посоветоваться с врачом.

4. Какова устойчивость пчелиного яда к изменению температуры?

Пчелиный яд быстро высыхает и теряет за счет испарения воды и летучих масел до 70% своей массы. Если яд заморозить или несколько дней выдерживать на холоде, то токсические свойства яда не исчезают.
Водный раствор пчелиного яда в разведении 1 : 50000 не теряет свои бактерицидные свойства в течение 42 дней. Если этот раствор подвергнуть нагреванию в течение 15 мин при 100 °С, то полностью разрушается гиалуронидаза, а при 150 °С распадется мелиттин. Яд устойчив к воздействию щелочей и кислот, однако быстро разрушается под воздействием солнечного света.

5. Сколько можно получить пчелиного яда от пчелы?

От одной пчелы можно получить около 0,1 мг сухого яда, а для сбора 1 г яда необходимо использовать до 10 тыс. пчел. Весь запас яда у пчел в среднем составляет 0,008 г.

6. Возможно ли яд законсервировать?

Допускается только высушивание пчелиного яда при температуре до 40 °С в отсутствие прямого солнечного света. В стерильных условиях без доступа воздуха, в темноте, при температуре от —15 до +2 °С свойства пчелиного яда сохраняются от нескольких месяцев до нескольких лет.

7. Какие надо принимать меры при ужалении пчелы?

Чтобы уменьшить действие яда, сразу после ужаления надо извлечь жало (сковырнуть) из кожи и протереть больное место нашатырным спиртом, соком лука или чеснока, валидолом. Наи• более тяжелы последствия при ужалении в губы, язык, шею, нёбо, в глаз. Снимают токсическое действие яда молоко, кефир, димедрол, а также алкоголь с медом (50 г водки и 20 г меда) и медово-витаминный напиток (100 г воды, 10 г меда и 0,05 витамина “С”).

8. Появляется ли невосприимчивость к яду?

Чувствительность человека к пчелиному яду изменчива. При систематическом введении яда развивается высокая устойчивость к яду, иммунитет. Но так как пчелиный яд представляет собой аллерген, то у некоторых чувствительность к яду повышена. Реакция на яд может проявиться в различной форме после нескольких, а иногда и одного ужалення.

9. Могут ли 100 ужалений вызвать отравление ядом?

100—200 ужалений, полученных одновременно, вызывают отравление с признаками головокружения, тошноты, слюнотечения, обильного потоотделения, рвоты, расстройства кишечника, потери сознания, снижения кровяного давления.
Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины. 500 ужалений — смертельная доза.

10. Почему нельзя принимать пчелиный яд внутрь?

Прием яда внутрь невозможен, потому что под влиянием пищеварительных ферментов яд разрушается.

11. Через сколько дней можно проводить повторные ужаления в одно и то же место?

Повторные ужаления в одни и те же участки кожи проводят на пятый день, когда опухоль и болезненность проходят.

12. По каким показателям осуществляется контроль за качеством пчелиного яда?

Яд-сырец должен отвечать соответствующим требованиям по структуре, цвету, характеру раздражения слизистых оболочек носа и другим показателям.

13. Какие вещества содержатся в пчелином яде?

В свежем пчелином яде содержится в среднем 60% воды. В сухом его остатке найдены пептиды: мелиттин в количестве 50 55% от сухой массы яда и апамин (2—3%); белки, аминокислоты, гистамин, глюкоза, фруктоза, жиры, неорганические элементы, ароматические вещества, холин и другие соединения.

14. Страдает ли организм пчеловода от частых ужален ни пчел?

Долголетие пчеловодов, их живой ум даже в очень преклонном возрасте ученые объясняют эффективным влиянием пчелиного яда. Яд действует на гипофиз и надпочечные железы, включающие кортикотропин в эндокринологический процесс, который положительно влияет на память, а также снижает физическое и психическое переутомление.



Еще читать

Ссылки партнеров