Авторизация

  Конечно, известно, что нормальное материнское молоко является лучшей наиболее полноценной пищей для ребенка. Но этот натуральный продукт часто  оказывается недостаточным по количеству и качеству особенно с возрастом ребенка. Поэтому взамен или как дополнение к материнскому молоку используется разбавленное  коровье молоко. Коровье молоко обычно подслащивают, для чего используют сахара — глюкозу, и декстримальтозу. Недавно проведенные исследования показывают, что хотя мед дороже глюкозы, это все же более дешевый сахар, чем декстримальтоза, и превосходит оба сахара при использовании для подслащивания коровьего  молока.

 



 В настоящее время, вероятно, многие матери не  способны кормить грудью своих детей, как велит природа. Поэтому врач должен составлять рационы, в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка. Одни дети изнежены и требуют особо тщательного ухода.  Некоторые — страдают аллергией к определенным продуктам, тогда как другие вполне здоровы и могут есть все подряд. Проблема, связанная с переносимостью того или иного продукта, иногда трудно разрешима.
Основная пища всех грудных детей кроме  материнского молока - коровье молоко, разбавленное и  подслащенное. Для подслащивания наиболее часто  применяется кукурузный сироп, но многие дети не переносят его. С течением времени становится все более очевидным, что натуральному сладкому продукту оказывается гораздо большее предпочтение, чем любому сладкому продукту, полученному в результате переработки. Мед в этом смысле незаменим. Большинство детей переносят его, и помимо того, что он сладкий он является  прекрасным минеральным дополнением к тем минеральным  веществам, которые входят в состав молока; мед также содержит небольшое количество белка; он обладает  антисептическими свойствами, оказывает легкое  послабляющее действие. Помимо этих преимуществ, он отличается нежным ароматом, который повышает его вкусовые  качества. Основное значение меда — снабжение организма ребенка комплексом минеральных элементов,  необходимых для его роста и развития.
Результаты проведенных мной исследований меда в связи с питанием детей полностью подтвердили  выводы, сделанные недавно доктором М. X. ХЕЙКОКОМ, д-ром М. К. ТЭНКВЕРИ из университета штата  Миннесота, и докторами ШУЛЬЦЕМ и НОТТОМ с кафедры- педиатрии Чикагского университета: при исследовании сравнительной питательной ценности различных  углеводов в питании детей наряду с другими сахарами был использован мед. Две возрастные группы детей были использованы для определения влияния различных  Сахаров: 4 ребенка в возрасте от 7 до 13 лет, и 9 детей от двух до шести месяцев. Детям давали растворы Сахаров,  затем брали пробы крови на анализ и определяли  содержание сахара в крови через 15, 30, 60, 90 и 120 мин. после еды. Всасываясь стенками кишечника, сахара с кровью поступают в печень, для образования гликогена. При потреблении углеводов в количестве, превышающем  способность печени к образованию и сохранению их в  качестве гликогена, избыток их превращается в тканевый жир и сохраняется в таком виде.
В течение 15 минут после потребления, мед  абсорбировался быстрее всех испытуемых Сахаров за  исключением глюкозы. Сахара, входящие в состав меда, не  задерживаются в избыточном количестве в крови. Из двух  Сахаров меда, декстроза сразу усваивается организмом, а левулеза, отличаясь более медленной абсорбцией, на некоторое время повышает уровень сахара в крови.
Мед имеет преимущество перед сахарами,  содержащими более высокий уровень декстрозы, т. к. он не  способствует чрезмерному увеличению уровня сахара в  крови, а лишь удовлетворяет потребность организма в  сахаре.
Благодаря своим ценным свойствам, доступности,  высоким вкусовым качествам и хорошей усвояемости мед, по-видимому, представляет собой именно такой тип  углевода, который должен найти более широкое применение в питании детей.
Д-ра ШУЛЫД и НОТТ исследовали возможность использования меда в качестве подслащивающего  компонента в питании детей. Интересно напомнить  примечание в начале их отчета о проведенном исследовании: «Хотя мед известен с давних пор как ценный пищевой продукт, его значение в питании людей, очевидно,  снизилось с развитием цивилизации. Мед — натуральный,  готовый к усвоению организмом продукт, не требующий дополнительной переработки, состоящий из двух легко усвояемых Сахаров, поэтому удивительно, что он  используется недостаточно широко, и особенно в питании  младенцев и детей».
При использовании меда в детском питании  добавляют одну или 2 чайных ложки меда на 8 унций детской питательной смеси. Если ребенка крепит, количество меда рекомендуется увеличить на половину чайной  ложки. С другой стороны, при слабом стуле количество меда аналогично снижают.
Младенцы (груднички), получающие мед, редко  страдают от болей в животе (газов), поскольку быстрая абсорбция меда предотвращает ферментацию. Приведу несколько примеров эффективного использования  терапевтических свойств меда.



Еще читать

Ссылки партнеров