Авторизация

Роение пчел

  Мы уже знаем, что хорошая матка в пору весеннего усиления семьи кладет ежедневно около 3000 яичек, а иногда и больше. Между тем, по вычислению Дадана, из семьи в 35,000 пчел, которую нужно считать силы не выше средней, в продолжение того же времени гибнет в среднем до 500 пчел. Стало быть, каждый день такая семья будет увеличиваться на 2500 пчел, и как раз в две недели население ее удвоится. В чем же смысл этого быстрого роста силы пчелиных семей? Смысл его может быть только в том в высшей степени важном событие в их жизни, которое известно каждому под именем роения.


Чтобы не прекращалась жизнь на земле, природа наделила все живущее инстинктом размножения, но тогда как у животных высшего типа этот акт совершается только в одной форме: произведения на свет самками себе подобных живых существ, у пчел, кроме нарождения отдельных насекомых внутри семьи, происходит еще выделение из ее недр других ей подобных семей. Этот вторичный акт может быть назван рождением только по сходству с тем, который происходит во всем животном мире. На самом же деле роенье—явление, при сущее только насекомым с строго общественным образом жизни: пчелам, осам, шмелям, муравьям. Оно не может быть совершенно отождествлено с рождением, но оно так же важно для сохранения вида, как и это последнее. Для каждого ясно, что семья пчел, в которой прекращается червление, должна очень скоро сойти на нет. Но отнимите у пчелиных семей способность отделять себе подобных, — и результатом будет, хотя и не такое быстрое, но такое же верное исчезновение пчел с лица земли: одна семья сойдет на нет, потеряв молодую матку при облете, другую уничтожит хищник, третья погибнет от голода или болезни и т. д.
И вот почему природа заложила у пчел стремление, к роенью почти так же прочно, как половое влечение в отдельных представителях животного мира. И жестоко заблуждаются те пчеловоды, которые думают, что пчелы роятся от тесноты, духоты и т. п. вполне устранимых причин. К роенью их влечет инстинкт. Когда я буду излагать специально о роенья, читатели убедятся в правильности этого мнения на ряде фактов, а пока я займусь описанием естественного хода этого процесса.



Ссылки партнеров