Авторизация

Факты о меде

Древние египтяне и римляне использовали мед вместо золота для выплаты налогов.

В столовой ложке меда на 18 калорий больше, чем в ложке сахара.

От употребления меда рододендронов можно получить отравление. Иногда его называют «пчелиным бешенством» и длится оно не более 24 часов.

Отравление нельзя получить от покупного меда, так как при производстве огромного количества меда, токсичный мед слишком сильно разбавляется.


Один килограмм меда представляет из себя 4 миллиона полетов пчел к цветам.

Наполеон использовал пчелу как символ его империи после коронации в 1804 году. Пчела символизировала трудолюбие, продуктивность, эффективность, а также была эмблемой бессмертия и воскресения и была призвана привязать новую династию к истокам Франции. Золотые пчелы были обнаружены в 1653 году в гробнице Хильдерика I (отца Кловиса) и считаются старейшей эмблемой французских монархов.

Мед не обязательно хранить в холодильнике. В сухом кухонном шкафу при комнатной температуре он никогда не испортится. Например, мед, найденный в гробнице царя Тута, до сих пор съедобен.

Медом назывался старинный хмельной напиток — медовое вино. Он изготовлялся почти всеми древнейшими народами Европы: пиктами и валлийцами в Британии и Шотландии, древними германцами и скандинавами, древними греками и литовцами времен Гедимина, славянами, мордвой.

Мед — один из самых безопасных продуктов — большинство вредных бактерий не могут существовать в нем.

За свою жизнь одна пчела собирает 0.8 грамм меда.

 В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара.

 Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлнию человеческой жизни.

 По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней, когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет.

 «Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет.

 Известный пчеловод Витвицкий в своей книге «О благотворном влиянии меда на организм человека писал, что польский поэт Трембицкий питался простой пищей с медом в течение 30 лет, поэтому в 80 он выглядел молодо.

 В годы Великой Отечественной Войны Институтом пчеловодства совместно с лечебными учреждениями Москвы и Томска изучалось действие меда как лечебного средства на больных и раненых воинах. Было установлено, что даже слабый водный раствор меда не только останавливал рост бактерий, но и убивал их.

 Из 900 древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных на папирусах, более половины включает мед, как средство для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, кишечника, глаз и т.д.

 Великий греческий врач Гиппократ, который считается «отцом современой медицины», был вегетарианцем и питался медом. В своих письмах он напоминает об укрепляющих свойствах меда, который помогает в профилактике различных заболеваний.

 Благодаря высокой концентрации сахаров в меду, он впитывает жидкости, находящиеся с ним контакте, и обладает антибактериальными свойствами. Мед имеет высокую эффективность при лечении инфекций дыхательных путей, хронических заболеваний печени, кишечника, почек и других органов.

 Мед эффективен при обработке ран и ожогов на коже. В случае ожога мед препятствует доступу воздуха к обоженной коже.

 При контакте с открытой раной мед подсушивает ее, оттягивая жидкость. Энзимы, находящиеся в меду, приводят в образованию перекиси, которая очищает и дезинфицирует рану. Моносахара меда питают пораженные клетки и помогают регенерации.

 Использование меда как источника сахара более полезно, чем потребление обычного белого сахара. Исследования доказали, что уровень заболеваемости диабетом среди тех, кто употребляет в пищу моносахара, ниже, чем у тех, кто употребляет белый сахар.

 Женщинам, которые хотят сбросить лишний вес и избежать потери кальция, рекомендуется приготовить смесь меда и тхины в соотношении один к одному. Тхина является источником кальция, а мед – энергии.

 Для приготовления средства от кашля следует смешать лук с медом или тимьянный чай с медом. В этих смесях мед выполняет антибактериальные действия.

 Для обработки ранки рекомендуется нанести на кожу лица медовую маску, а на следующий день – прополисовую маску. Если ранки не проходят, следует добавить в маску маточное молочко.



Ссылки партнеров