Авторизация

Факты о меде

Одна из легенд гласит: самый выдающийся врач древности, Гиппократ, прожил 110 лет, и все это время употреблял мед. А ведь в те времена средняя продолжительность жизни не превышала и 40 лет. Это еще раз доказывает - Гиппократ знал толк в медицине. Кроме того, в Древней Греции мед считался еще и пищей богов.
Скифы настолько почитали мед, что при похоронах своего правителя обязательно ставили его на самое видное место в захоронении. А египтяне помещали его внутрь знаменитых пирамид, чтобы фараон мог есть мед и на том свете. Кроме того, он использовался при обмене и в качестве самостоятельной денежной единицы. Другими словами, обычный мед приравнивался к деньгам и золоту. Интересно, что им же выплачивали штрафы. А местные египетские красотки, в том числе и великая царица Клеопатра, использовали мед в косметических целях.


Довольно любопытным образом индусы изображали на картинах своего бога Вишну. Вместо человеческой головы они рисовали пчелиную голову. Тем самым индусы подчеркивали важность домашних пчел и производимого ими меда.
Все слышали о таком исконно русском алкогольном напитке, как медовуха. Наши предки делали ее на основе меда с добавлением пряностей и хмеля. Это один из редких алкогольных продуктов, который обладает целебным эффектом. Правда, пальму первенства в том, что касается изобретения медовухи, у славян постоянно пытаются перехватить настырные германцы. Хотя, если покопаться в истории поглубже, то выяснится - мед для алкоголя использовали гораздо раньше славян. Примерно 6500-7500 лет тому назад нечто подобное делали индоевропейцы. Они считали пчел священными, и даже божественными животными, а потому все, что получали благодаря пчелам, в том числе и алкогольные напитки на основе меда, также очень глубоко почиталось.



Ссылки партнеров