Авторизация

Кочевка пчел

Это и понятно, ведь сроки цветения медоносов разные, причем многие из них имеют региональные особенности. Целесообразность перевозки пчел обусловлена также и значительным сокращением площадей естественной медоносной флоры через мелиоративные работы и окультуривание почв.

Опытные пчеловоды перевозят пасеки в течение летнего сезона несколько раз, часто перемещаясь в смежные административные районы.

Наибольшую известность кочевки пасек приобрела в центральных и южных регионах. Однако часто она проходит бесконтрольно, особенно среди пчеловодов-любителей, а это в свою очередь вызывает различные конфликтные ситуации.


В таких условиях особенно важно обеспечить благополучие пасек от заразных болезней. В связи с этим в стране действуют специальные ветеринарно-санитарные правила перевозки (кочевок) пчел па медосбор и опыление. Они определяют порядок и условия кочевки и направлены на недопущение возникновения и распространения инфекций в дороге, во время медосбора и опыления.

Правила обязательны для всех, их должны выполнять руководители и специалисты, члены общественных организаций пчеловодов-любителей, отдельные пчеловоды, а также агропромышленные организации районов, областей, одним словом все, кто организует и осуществляет кочевки пасек.



Еще читать

Ссылки партнеров