Авторизация

Маточное молочко — высокопитательный продукт для вскармливания личинки пчелиной матки. Вырабатывается железами рабочих пчел, активно функционирующих у пчел-кормилиц в возрасте от 4—6 до 12—15 дней. Высокая биологическая активность этого продукта определяется наличием в нем хорошо сбалансированного комплекса незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и гормонов.

Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, отличается по химическому составу от молочка маточников. Поэтому молочко рабочих пчел иногда называют пчелиным молочком, а молочко, предназначенное для вскармливания матки, — маточным.

Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе маток. В это время в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения ульев ив гнездах — белкового корма (перги).


В свежем виде маточное молочко представляет собой желеобразную массу кисловатого (жгучего) вкуса, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, из молочно-белого — желтым, а затем — темно-коричневым; имеет специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.

Собирают маточное молочко специальной лопаточкой в чистые пробирки, облитые внутри расплавленным воском. Пробирки герметически закрывают воском, чтобы не допустить контакта с воздухом и не потерять ценные свойства молочка.

Хранение нативного маточного молочка в герметически укупоренных флаконах в темном месте при температуре не выше 10 С обеспечивает достаточно высокое его качество в течение 5 месяцев со дня отбора из маточников. На свету при комнатной температуре этот продукт высыхает и желтеет.

В маточном молочке не обнаружены микроорганизмы, так как оно обладает способностью к самостерилизации. В концентрации 1:50-1:100 маточное молочко оказывает бактерицидное действие на стафилококки, стрептококки, дизентерийную амебу, кишечную палочку и другие микроорганизмы. Оно весьма полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным больным, также детям с плохим аппетитом.

Маточное молочко содержит витамин Е, способный стимулировать половую деятельность. Оно нормализует кровяное давление: у страдающих гипертонией способствует снижению его, при гипотонии повышает давление до нормы (в этом отношении маточное молочко представляет собой редкое натуральное средство); хороший терапевтический эффект отмечается при стенокардии и после перенесенного инфаркта миокарда; маточное молочко вызывает улучшение состояния больных, имеющих злокачественные опухоли; благоприятно действует при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся состоянием депрессии; эффективно при назначении его женщинам с нарушением психики в период климакса. Выраженное действие оказывает маточное молочко при усталости, повышая физическую и умственную работоспособность.

Противопоказаниями к применению маточного молочка являются острые инфекционные заболевания (кроме гриппа), поражение надпочечников, а также повышенная чувствительность к этому веществу. Прием вечером нежелателен, поскольку может возбуждать нервную систему, ухудшать сон. Дозы колеблются: для детей — от 5 до 10 мг, для взрослых — от 20 до 100 мг в сутки. Использовать большие количества маточного молочка допустимо только по назначению врача и под его контролем. Передозировка может вызвать повышенную возбудимость, бессонницу, гипертонию, тахикардию или же замедление работы сердца вплоть до его остановки.