Авторизация

Забрус — это крышечки сотов, которыми пчелы запечатывают в восковых ячейках готовый созревший мед.

Забрус собирают параллельно со сбором зрелого мёда - для получения мёда необходимо сначала срезать забрус, а потом уже медовые соты без крышечек помещаются в центрифугу, где мёд откачивается.
Отличие забруса от воска.

Забрус немного похож на воск, но все таки отличается от него составом. При запечатывании медовых сотов пчелы используют особое вещество, в которое входят секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.
Можно сказать, что Забрус – это воск + прополис + пыльца.

Забрус по своему составу и лечебным свойствам намного превосходит обыкновенный воск – это необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ, которые усиливают лечебный эффект друг друга.


Лечебные свойства забруса

Забрус имеет высокие лечебные свойства. Ученые установили, что в меде забруса фермента лизоцима(1) в 4 раза больше, нежели в обычном мёде. В забрусе содержатся вещества, которые тормозят рост множества болезнетворных микроорганизмов. Забрус улучшает обмен веществ в организме, повышает иммунитет, не вызывает привыкания возбудителей болезни к себе.
1 -(Лизоцим (мурамидаза) — естественный антибиотик, выделяемый челюстными железами пчелы при переработке меда-сырца в мед. Фермент лизоцим разрушает клеточные оболочки бактерий путём гидролиза мурамилглюкозамина клеточной стенки грам-положительных бактерий. У человека и животных лизоцим содержится в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, слюне, слизи носоглотки . Благодаря наличию лизицима в слюне, она обладает антибактериальными свойствами.)

Считается, что жевание забруса оказывает заметное оздоравливающее воздействие на человеческий организм: активизируется обмен веществ улучшается кровообращение, укрепляются десны. Отмечается положительный эффект в отношении секреторной и двигательной функций желудочно-кишечного тракта. В общих случаях рекомендуется жевать забрус по 1 столовой ложке 4 раза в день по 5 – 15 минут. Благодаря жеванию забруса организм обретает повышенный иммунитет к заболеваниям верхних дыхательных путей (различных простуд). Проглатывание забруса не опасно — он хотя полностью и не переваривается желудочно-кишечным трактом (пчелиный воск инертен ), но оказывает на него противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также повышает секреторную и двигательную функцию желудка.
Забрус, как правило, не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов.

Вот некоторые способы применения забруса в качестве лекарства.

Появился насморк – стоит пожевать забрус в течение 15 минут, и дыхание облегчится. Если у вас сильный насморк, жуйте забрус каждый час в течение 15 минут. Обычно этот недуг проходит через 3 – 4 часа.

При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4 – 6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день – для предупреждения рецидива.

Детям полезно жевать забрус в профилактических целях для предупреждения гриппа, гайморита, насморка и других простудных заболеваний. Дети жуют забрус охотно, так как он приятен на вкус. В случае, если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда. С целью профилактики простудных заболеваний жуют по 1 чайной ложке забруса 2-3 раза в день, наряду с этим рекомендуется съедать 2-3 чайные ложки меда.

Также рекомендуют жевать забрус при сенной лихорадке. Джарвис считал, что при этом в организме формируется стойкий иммунитет продолжительного (до 4 лет) действия.

Противопоказаний к применению забруса практически нет, за редким исключением, но лучше всегда консультироваться с лечащим врачом.

Применение забруса особенно полезно при респираторных заболеваниях, гриппе и бронхите. Использовать это натуральное средство просто и удобно — достаточно тщательно жевать его несколько раз в день.

Противовоспалительные, бактерицидные и противовирусные свойства забруса помогают ему ускорять выздоровление и значительно улучшить состояние, сняв боль в горле и заложенность носа. Дополнение обычного лечения использованием забруса позволяет избежать перехода болезни из острой в хроническую форму — а это так часто случается и со взрослыми, и с детьми.

Забрус также помогает при наличии воспалительных процессов в полости рта и повышенной кровоточивости дёсен, Он нейтрализует те микроорганизмы, которые образуются на поверхности дёсен и чаще всего вызывают развитие гингивита, пародонтита и стоматита — кровоточивость дёсен чаще всего является первым признаком этих заболеваний.

Жевание забруса одновременно с дезинфицирующим действием укрепляет дёсны и положительно влияет на работу желудка и кишечника. Забрус также полезен для работы сердца и сосудов, улучшает состав крови и повышает устойчивость нервной системы.

Воздействие на организм:

Дезинфицирует полость рта.
Подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов.
Ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях.
Уменьшает боль в горле и заложенность носа.
Снижает кровоточивость дёсен.
Благотворно влияет на работу сердца и состояние нервной системы.
Улучшает состав крови.
Нормализует работу желудка и кишечника.

Показания к применению:

Кровоточивость дёсен, гингивит, пародонтит и другие воспалительные заболевания полости рта.
Комплексное лечение респираторных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ, грипп, ангина и т.д.).
Комплексное лечение острых и хронических заболеваний ЛОР-органов (фарингит, ларингит, тонзиллит, ринит, синусит и т.д.).
Острый и хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь.