Авторизация

Пасека – это естественная здравница человека. В ней свой микроклимат, воздух насыщен ароматами из ульев. Давно замечено, что регулярное пребывание на пасеке укрепляет нервную систему, оказывает положительный эффект в комплексе лечения хронических катаров верхних дыхательных путей, помогает запастись здоровьем.

Дышать воздухом пасеки – означает укреплять свой организм. А дышать исходящими из улья парами – это уже лечение. Ведь летучие вещества, выделяемые из улья, заселённого пчёлами (эфирные масла прополиса, мёда, нектара и воска, а летом дополнительно – маточного молочка и перги), ароматы и фитонциды цветов дезинфицируют воздух вблизи пасеки на 200 метров.

Даже нахождение в зоне микроклимата пасеки улучшает состояние больных, изменяет характер поведения, усиливает аппетит, улучшает сон и настроение, а в целом – удлиняет жизнь.


Летучие фракции из улья:
- оказывают стимулирующее действие на дыхательную систему, способствуют излечению бронхиальной астмы;
- стимулируют работу пищеварительной системы;
- улучшают деятельность сердечнососудистой системы;
- улучшают состояние нервной системы;
- повышают работоспособность;
- повышают иммунитет;
- снимают депрессию.

Известно немало фактов, свидетельствующих о том, что работа на пасеке способствует долголетию.

А раз так, то почему бы не воспользоваться атмосферой улья тем, кто ещё не является пчеловодом? Известно, что в Японии, население которой достигло самого высокого уровня продолжительности жизни, воздух из ульев упаковывают в воздушные шары и продают населению. Для больных бронхиальной астмой, бронхитами, поллинозом и другими болезнями это незаменимая лечебная процедура.

Каждый разумный пасечник может у себя на пасеке создать пункт апитерапии, чтобы пригласить и пролечить продуктами пчеловодства и, в первую очередь, ульевым воздухом своих родных и соседей, а может быть, и создать производственную базу для лечебных центров апитерапии.

Можно делать ингаляции. Налить воды до половины большого чайника, когда она закипит, бросить в воду две столовые ложки мёда и примерно три грамма прополиса. Размешать, снять с печки, накрыть чайник, чтобы сохранилось тепло. Через носик чайника осторожно вдыхать пары ртом, а выдыхать – носом. Раствор можно использовать три раза.



Еще читать

Ссылки партнеров