Авторизация

Прополис обладает высочайшим бактерицидным и антимикробным действием (способность убивать болезнетворные микробы). Если в старину врачи-знахари лечили прополисом только раны и язвы, то в настоящее время врачи, вооруженные знанием, лабораториями и средствами анализа и синтеза, выявили диапазон его лечебных свойств и действий.
Прополисом лечат все накожные заболевания, простые раны и раны долгонезаживающие, язвы накожные, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, гемморой, насморк, грипп, невриты, радикулиты, туберкулез легких (за 4-10 месяцев). И сейчас пчелы, живущие в благоустроенных человеком рамочных ульях, автоматически, инстинктивно покрывают своим клеем-прополисом стены, дно, потолок улья, заделывают им щели и прочно прикрепляют рамки с сотами к стенкам и потолку улья. А попавших случайно в улей животных закалывают насмерть и, не имея сил вытащить из улья, покрывают их слоем клея, и мертвое животное: мышь, змея и т. п. годами и десятилетиями лежит замурованным в этом чудесном саркофаге без гниения и разложения.


И вот теперь прополис - одно из чудес пчелиной семьи разумом наших прогрессивных врачей прочно входит в практику лечебной медицины, излечивая тяжелейшие недуги человека и облегчая его страдания.
Прополис (от латинского слова заделывать, заклеивать) или пчелиный клей, клейкое, смолистое с приятным запахом, зеленовато-коричневого цвета вещество, собираемое и вырабатываемое пчелами. Это не пищевой продукт, пчелы его используют для замазывания щелей в улье, сокращения летка, полировки ячеек и придания им прочности, покрывают им холстки, размещенные поверх рамок, что способствует лучшему сохранению тепла в гнезде, замуровывают вредителей, попавших в улей. Осенью, готовясь к зимовке, пчелы его в большом количестве откладывают.
Происхождение, химический состав прополиса не полностью изучен. Однако многие утверждают, что основную часть прополиса пчелы собирают с клейких древесных почек, выделяющих смолистые вещества, и пыльцевых зерен. Состав пчелиного клея (прополиса) не одинаков, в среднем он содержит: смол и бальзамов около 55 %, эфирных масел около 10 %, воска около 30 %, цветочной пыльцы 5 %, кроме того, в его состав входят ароматические вещества.



Ссылки партнеров