Авторизация

Это относительно новый для использования продукт пчеловодства. Чаще всего его называют трутневое молочко или гомогенат трутнево-расплодный. Этот натуральный продукт применяли еще в древности: в гробнице Ма Вас Дуй династии Хан в провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения молочка трутней.

Расплод трутневый — это открытый или печатный расплод, из которого будут развиваться трутни. В Китае, Японии, Румынии, Кении и многих других странах на основе гомогената личинок трутней выпускают и широко используют лекарственные формы, пищевые добавки, противовоспалительные косметические кремы. В Японии трутневых личинок используют в качестве специального продукта питания: их варят, фасуют в стеклянную и металлическую тару и продают. Кроме того, трутневый расплод консервируют с соевым соусом и употребляют в качестве приправы или жарят. Этот продукт во всем мире ценят за сильнейшие биостимулирующее свойства. В Японии выпускают специальную вощину с укрупненными ячейками, что позволяет в мае — июне получать с одного сота до 1 кг личинок трутней.


Биологические и лечебные свойства

Личиночное молочко обладает мощным оздоровительным и омолаживающим действием. Оно насыщено гормонами и витаминами, не являясь гормонозаменителем. Это натуральное природное вещество идеально соответствует организму человека, содержит естественные тестостероиды, прогестерон и экстрадиол.

Личиночное молочко по своему применению имеет узкую направленность, но в этой области не имеет себе равных. Гормоны, входящие в состав этого продукта, не только сами воздействуют на органы эндокринной системы, но и помогают их восстанавливать.
Гомогенат оказывает тонизирующее действие,
восстанавливает обмен веществ и питание тканей,
способствует стабилизации АД,
оказывает регулирующее действие на тонус сосудистой системы и уровень кровообращения,
снижает уровень холестерина в крови,
способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, являясь стимулятором центральных механизмов регуляции образования андро-генов,
повышает физическую работоспособность,
способствует восстановлению нарушенной половой функции у мужчин и повышению полового влечения,
эффективен в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, природный иммуномодулятор.

Для более эффективного действия личиночное молочко надо применять одновременно с пергой, которая обеспечивает общее восстановление организма.

Показанием к применению являются:
заболевания эндокринной системы (гипотиреоз),
нарушение половой функции,
простатиты, аденома предстательной железы,
женское и мужское бесплодие,
климакс, нарушение обмена веществ.

Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость.

Как и все продукты пчеловодства, трутневый расплод может не только лечить, но и поддерживать организм в здоровом состоянии. Обычно применяют препарат утром и вечером по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Профилактический курс — 2—3 недели, затем перерыв 10 дней и все повторить. Или иной рецепт: по трети чайной ложки только утром натощак принимать в течение 3 месяцев.


Особенности получения

Гомогенат трутнево-расплодный чаще всего получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками. После прессования получается густая жидкость со своеобразным вкусом — личиночное молочко. Оно представляет собой ценнейший биологически активный продукт, так как, кроме белка, по содержанию которого оно приближается к мясу и грибам, гомогенат содержит богатейший набор полезных веществ: аминокислоты, витамины, ферменты, микроэлементы и т. д. Например, по содержанию витамина D гомогенат превосходит даже рыбий жир. Личинки трутней лучше получать при помощи специальных трутневых сотов. Это значительно снижает непроизводительные затраты труда, упрощает механизацию отбора личинок и дает возможность повторно использовать ячейки сота. Соты с трутневыми личинками, запечатанные восковыми крышечками, извлекают из гнезд и переносят в лабораторию, для чего на пасеке выделяют специальное помещение. Все манипуляции по сбору личинок, приготовлению, консервированию, фасовке гомогената во флаконы из темного стекла и упаковке их в тару обязательно проводят в санитарно-гигиенических условиях, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Восковые крышечки запечатанного расплода осторожно срезают ножом, нагретым в кипящей воде. Затем соты устанавливают в ручную медогонку. В течение 10—12 минут извлекают до 95% личинок. При использовании строительных рамок можно одновременно путем прессования извлекать личинки и готовить гомогенат. Полученный гомогенат сразу адсорбируют. В фарфоровую ступку надо поместить одну часть гомогената, добавить шесть частей адсорбента (по массе), в качестве которого применять смесь лактозы и глюкозы (по 50%), и тщательно растереть. Сырой адсорбированный гомогенат трутневого расплода хранить при температуре 4—6 * С около 3 месяцев до высушивания, Готовый продукт хранить при температуре окружающей среды до трех лет.



Ссылки партнеров