Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Эрфурте и т.д.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

Дикий лесной Башкирский мед имеет неповторимый тонкий аромат и вкус. Мед прозрачный со светло-желтоватым оттенком. Водность 18-19 % и до 82 % сухого вещества, представленного сахарами: виноградным (глюкоза) - 35%, плодовым (фруктоза) - 40%, сахарозой - 2%, белковыми веществами - 0,1%. В меде содержатся также ферменты, витамины, гормоны, 20 аминокислот, минеральные ароматические вещества.


Бортничество было развито у башкир с глубокой древности. Бортью называлось всякое старое дерево, дупло которого обжили дикие пчелы. Башкиры разыскивали дуплистые деревья, в которых находились пчелы, и добывали мед. Однако еще с давних времен они начали изготовлять и искусственные борти. Это делается так. В лесу выбирают старые деревья, обычно сосны или лиственницы. На выбранном дереве ставится тамга - знак. После этого приступают к устройству в нем дупла. Оно делается обычно на высоте 12 м от земли. Как же люди влезают так высоко? На высоте около метра от земли на дереве топором делаются две зарубки, чтобы на них можно было зацепиться носком ноги. Взяв затем плоский, около 5 м длиной, кожаный или лыковый ремень с петлями на концах, бортник становится на первые две зарубки и обхватывает этим ремнем дерево и себя в пояснице. Завязав ремень и упершись на него спиной, он зарубает новое углубление в дереве, несколько выше первых двух зарубок, опирается в него ногой, выше делает еще зарубку и переносит на нее другую ногу. Делая зарубки и перебрасывая вверх по дереву ремень, бортник поднимается все выше и выше. Достигнув нужной высоты, он прикрепляет к дереву специальную подставку для ног. Став на эту подставку, он на уровне поясницы привязывается ремнем и принимается топором выдалбливать дупло. Выдолбленное дупло обрабатывается теслом и скобелем. Потом в нем укрепляются две-три поперечные лучинки, и входное отверстие закрывается деревянными брусками. В брусках между ними просверливается несколько отверстий - вход в борть для пчел. Такие гнезда-ульи обживают дикие лесные пчелы.

Примерно с половины июля бортники осматривают свои борти и собирают мед. Породу диких башкирских пчел назвали бурзянской. Она выдерживает любые морозы. Как вымирающий вид, она занесена в "Красную книгу". Генофонд этой уникальной пчелы охраняется в специальном пчелином заповеднике "Шульганташ".

Во времена "тотального дефицита" советского государства Башкирский мед был доступен лишь высокопоставленным чиновникам и "номенклатуре". Его использовали в качестве подарков для международных делегаций. В нынешние времена вкусы и традиции высшего общества не изменились. Башкирский мед по-прежнему является лучшим подарком.

К сожалению, на российском рынке сейчас много фальсифицированного меда, который называют башкирским.

Башкирский дикий мед добывается в ограниченных количествах, поэтому оптом не продается. Узнав вкус настоящего Башкирского меда, Вы уже не спутаете его с другим, как и лесную землянику нельзя спутать с садовой.



Ссылки партнеров