Авторизация

Донниковый мед относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. За счет своих уникальных свойств польза его неоценима для профилактики и лечения многих расстройств и заболеваний.  Пчелы собирают нектар с цветков Донника.

Донник – это уникальный медонос, который не только выращивается фермерами, но и встречается в диком виде в степных и лесостепных районах. Цветет он в период с июля по сентябрь. Встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растет на почвах, богатых известью.  


 Есть 2 вида донника: белый и желтый. В зависимости от вида медоноса, с которым работали пчелы мед по своему запаху и вкусу будет отличаться.  Если сбор производился с желтых цветов, то вкус будет очень мягким и немного горьковатым. А если мед брался с белых цветов, то пробуя мед, вы почувствуете привкус ванили.  Кристаллизуется он довольно долго, превращаясь со временем в белую или желтую вязкую массу.

В своем составе он содержит 40% фруктозы, 36,7% глюкозы, до 1% тростникового сахара, 0,1% органических кислот и др. веществ. В 100г донникового меда есть 0,01 мг витамина В1, 0,03 мг витамина В2, 0,2 мг витамина РР, 0,06 мг витамина Е, 2 мг витамина С, 74,8 г углеводов, 0,8 г белков. 

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями.  В медицине мед лекарственного растения донник используют как для внутреннего, так и наружного применения. Польза натурального донникового мёда в том, что он обладает высокими спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. В связи с этими его применяют при заболеваниях дыхательных путей, где он снимает не только воспаление, но и очищает их. Помогает от бессоницы, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях, а так же как мочегонное и слабительное средство. Эффективен для процесса лактации у кормящих матерей, климактерическом неврозе, при лечении заболеваний суставов, варикозного расширения вен и профилактики запоров. Мед так же применяют для лечения гнойных ран, его накладывают при фурункулезе.


Чем полезен донниковый мед?

> Оказывает благотворное влияние на мочеполовую и пищеварительную системы человека. Продукт употребляют при подагре, заболеваниях мочевого пузыря, метеоризме, болях в желудке;

> Он вызывает прилив грудного молока у женщины в период лактации;

> Мед, полученный с донника, особенно полезен беременным женщинам, детям и пожилым людям;

> Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам донниковый мед используют при фурункулах, гнойниках, порезах. На пару с прополисом он является отличным лечебным средством, заменяющим многие аптечные препараты;

> Донниковый мед назначают при головной боли, невралгии, бессоннице. Люди, постоянно испытывающие стресс, также отметят его целебное действие на нервную систему;

> Благодаря отхаркивающему действию, его назначают для лечения кашля и бронхита.



Ссылки партнеров