Авторизация

  Гречишный мёд это монофлерный продукт, так как выработанный пчелами из нектара одного вида растений. По цвету, гречишный мед может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком. Вместе с ростом популярности на темные сорта меда, гречишный мед в последнее время относят к самому высокому сорту с ярко выраженными целебными свойствами. Гречишный мед, являясь темным медом, содержит в себе намного больше полезных минеральных веществ, нежели светлый.

 Гречишный мед обладает приятным острым ароматом и пряным вкусом, попробовав его раз, уже ни с каким другим сортом не перепутаешь, от него даже першит в горле. При длительном хранении (больше одного месяца) он кристаллизуется и превращается в кашицу с мелко- и крупнозернистыми кристаллами.


Хранить гречишный мед, как и все другие сорта, необходимо в закрытой посуде, в сухих, проветривающихся и не промерзающих зимой помещениях. В сырых помещениях мед может впитать в себя влагу и закисает. Особенность меда еще в том, что он впитывает в себя запахи, поэтому держите подальше от места хранения, сильно пахнущие предметы, особенно искусственного происхождения.


Целебные свойства гречишного мёда

Этот продукт содержит в себе очень богатый состав минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствует цинк, свинец, марганец, медь и алюминий и другие. Из макроэлементов – фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий и другие.
Гречишный мед богат белком и железом, поэтому он оказывает кроветворное действие, мед имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка. Все эти свойства гречишного меда связанны с тем, что, продукт выработанный пчелами из нектара цветущей гречки, который богат, по сравнению с другими сортами меда, железом и белком. Помимо кроветворных свойств, гречишный мед является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний. Кроме этого, гречишный мед – это сильный антисептик, применяемый для лечения фурункулеза, гнойных ран и других заболеваний кожи. Гречишный мед – применяется при желчно- и почечнокаменных заболеваниях, при малокровии, при заболеваниях печени, как сердечно-укрепляющее средство. Также известно, что гречишный мед способствует лучшему перевариванию пищи и обогащает организм микроэлементами, антиоксидантами и витаминами.


Сбор гречишного мёда

Гречиха – ценный медонос. При благоприятных условиях сбор меда с ее посевов может достигать – 70-90кг/га. Гречишный мед обладает высокими целебными свойствами. Ввиду того, что она опыляется перекрестно, необходимо во время опыления вывозить на массивы гречихи пчел, с расчетом 3-4 улья на 1 га. Таким образом, с 1га можно получить?150кг меда. Цветение наступает через 25-30 дней после появления всходов и продолжается 20-40 суток и более. Цветение в пределах одного растения и даже соцветия проходит не одновременно. Продолжительность цветения определяется главным образом погодными условиями, в засушливую погоду она сокращается, а во влажную и теплую – увеличивается. Первые цветки раскрываются на нижнем соцветии стебля, на боковых побегах цветение начинается через 4-8 дней.


Противопоказания

Единственным противопоказанием для использования гречишного меда является индивидуальная аллергия на его компоненты. Гречишный, как и любые другие сорта меда, может стать причиной пищевой аллергии, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью лучше перед его употреблением проконсультироваться с доктором. Тем не менее гречишный мед в небольших количествах (не более 2-3 чайных ложек в сутки) можно есть даже при сахарном диабете – разумеется, тоже после консультации с лечащим врачом-эндокринологом.



Ссылки партнеров