Авторизация

   Ульи пчел весной следует выносить, полагаясь на конкретные условия.
   Если семьи зимовали нормально, кормов хватает, подмора мало – спешить с выставкой не следует. Можно спокойно ждать устойчивого тепла. Если кормов в зиму   было мало, если в них предполагалось присутствие пади, если пчёлки шумят и выползают из гнезда на прилетную доску, пачкая её и переднюю стенку поносными пятнами – выставка необходима в самые ранние и даже сверх ранние сроки. Температура воздуха в зимовнике в это время часто повышается до 7—8° C , и её невозможно снизить даже открывая двери зимовника нараспашку ночью. Именно в это критическое время, порой за несколько дней до выставки, нередко гибнут пчелиные семьи.


  Сверхранний облёт проводят на небольшой заранее очищенной от снега площадке у южной стены какого-нибудь строения. Температура на этой площадке, за счет низкой отражательной способности, будет значительно выше, чем окружающая. Площадку следует засыпать соломой или опилками, а ещё лучше застелить рубероидом. В солнечную погоду пчёлы на таких площадках хорошо облётываются при температуре 6 - 7°С в тени. Для повышения температуры в гнезде крышу и головное утепление следует снять, а поверх потолочка или холстика положить кусок толя или металлический лист. Осмотра пчелиных семей в этом случае не делают, а после облета улей возвращают в зимовник.

    Обычно же ульи выносят на точок при температуре наружного воздуха 12 - 14°C в тихую и солнечную погоду.

    На небольших пасеках сверхраннюю выставку пчёл из зимовника иногда вводят в практику. Проводят эту работу при температуре воздуха на улице 6—8°С. Семьи, вынесенные с вечера, за ночь успокаиваются и выходят на облёт лишь тогда, когда чувствуют в этом необходимость. Весной часто бывают отдельные дни, когда в полдень на некоторое время температура воздуха на припёке поднимается до 12—14° C , и пчелы в это время хорошо облетываются, очищая кишечник от кала.

      Замечено, что семьи, выставленные на улицу в ранние сроки, весной развиваются лучше. Следует, однако, иметь в виду, что возвратные морозы могут погубить часть расплода, если не позаботиться о хорошем утеплении ульев.



Ссылки партнеров