Вообще же в деле уничтожения трутневой вощины и детвы излишнее усердие из узких коммерческих расчетов может иметь очень дурные последствия. В то лето, когда я со всем рвением, новичка объявил войну трутням, у меня получились замечательно чистые рои, и, вероятно, сохранилась не одна капля меда, но зато на пасеке после роевщины обнаружилось очень много изматков, и матки вообще долго не отгуливались. То же самое сообщил мне мой сосед, тоже не дававший пощады трутням.
Таким образом неуместная бережливость в фунтах меда ведет к потере пудов. Особенно нужно быть осмотрительным в уничтожении трутника, засеянного за 24 дня до предполагаемого начала роевщины, потому что молодые трутни выведутся из него как раз к тому времени, когда они будут нужны для молодых маток.
То соображение, что природа озаботилась излишком трутней для пчел в диком состоянии, жилища которых раскиданы на далеком расстоянии друг от друга, а что на пасеке, где собрано вместе множество семей, довольно будет, если только некоторые из них заведут по горстке трутней, оказывается не совсем верным, и не только потому, что на матку охотятся стаи птиц, привлекаемые ее величиной, и лучше будет если она скорее встретится с трутнем, а еще и по другой, более важной причине. Дело в том, что из массы трутней, гоняющихся за, вылетевшей на про игру маткой, побеждает самый сильный быстролетный самец, который и передает свои хорошие качества потомству; но по теории вероятностей можно с уверенностью сказать, что самец, оставивший позади себя тысячи трутней и овладевший маткой, сильнее того, который одержал победу только над десятком себе подобных. Потому большое количество трутней способствует также улучшению породы пчел. Итак, не будем слишком строги к трутням. Пчелы сами сумеют их уничтожить, когда они станут им не нужны.