Авторизация

Если при разборке рамочных ульев легка определяется по засеянным маточникам время выхода первака, то зато, проглядев эти маточники и даже не маточники, а яички в них, или запоздав с осмотром, пчеловод, занятый вместе с помощником посторонними делами на одном конце пасеки, может не заметить, как отроится какой-нибудь улей на другом, и хорошо еще, если рой сядет на видном месте и будет замечен после! С простым пчеляком, который может всецело заниматься наружным наблюдением над колодами, переходя с одного конца пасеки на другой, реже случаются подобные неприятности; но из этого еще, конечно, не следует, чтобы мы променяли рамочные ульи на колоды. Из этого можно вывести только правило: поменьше полагаться на авось, а как только ульи настолько пришли в силу, что есть хотя маленькое основание ждать выхода роя, обходить по утрам и по вечерам пасеку, осматривая привои и соседние кусты и деревья, нет ли где незамеченного роя, что следует делать также и днем между другими занятиями. Тогда мы по крайней мере не допустим, чтобы рой улетел с пасеки.


Но в это время, когда из-за единичных случаев выхода ранних роев нет расчета брать на пасеку отдельного человека их сторожить, всегда может случиться, что мы огребем рой, неизвестно откуда вышедший. На пасеке, где ведется счет годам маток и где считается важным знать все, что делается в ульях, таких роев с неизвестным происхождением не должно быть. К счастью, есть довольно простой способ узнать происхождение такого прозеванного роя. Для этого, прежде чем сажать, берут из роевни горстку пчел и, посыпав их мелко смолотой мукой, высыпают где-нибудь за пасекой и сейчас же начинают смотреть у летков некоторых наиболее исправных ульев в той части пасеки, где огребен рой, не появятся ли выпачканные мукой пчелки. Часть полетит к тому месту, где сидел рой, и, не найдя там матки, вернется на отца. Этим способом мне часто удавалось безошибочно определить „отчий" улей, что и подтверждал произведенный вслед за этим осмотр.
Чтобы поменьше прозевывать рои, я, встретив при осмотре улей с зачервленными маточниками и рассчитав, когда ждать от него роя, записываю на соответствующей странице памятной книжки и в тот день сообщаю помощнику, что за такими-то и такими-то ульями нужно сегодня особенно смотреть.



Ссылки партнеров