Авторизация

Сотовый мед с незапамятных времен всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Стоимость сотового меда всегда была высокой в силу его особой пользы. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы.

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри соты мёд обычно жидкий (но может быть и севшим). Хотя общеизвестно, что мёд в сотах обладает большими полезными свойствами, торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:


- более высокой ценой такого мёда за килограмм;

- неудобством транспортировки;

- потерей ценного продукта — воска;

- сложностью получения товарного сотового мёда (соты очень легко ломаются).

Сотовый мёд укрепляет иммунитет. Наблюдения показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу сотовый мёд, реже болеют простудными заболеваниями. Содержащийся в сотовом мёде прополис обладает болеутоляющим, противовоспалительным, заживляющим, бактерицидным, противогрибковым свойствами. Он нормализует деятельность кишечника, лечит язвы желудка, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при различных женских болезнях.

При длительном жевании медовых сот выделяются фитонциды, которые оказывают лечебное действие на различные органы человека - обогащают витаминами, аминокислотами, белками, ферментами. Цветочная пыльца, содержащаяся в мёде, обладает омолаживающим действием, так как в ней присутствуют все необходимые для организма человека аминокислоты и витамины. В сотовом мёде содержатся биологически активные вещества, вырабатываемые как растениями, так и пчелами. Пчелы помогают нектару цветущих растений, пыльце, воску и прополису объединиться в одно целое под названием СОТОВЫЙ МЁД и обрести такие удивительные свойства, как антимикробное, противовирусное, антилейкемическое, радиапротекторное, иммуногенное.

После пережеванного сотового мёда остаётся воск, который тоже можно использовать:
1. В косметических целях (маски, кремы);
2. Для лечения ожогов;
3. Для устранения угрей, нарывов, трещин на коже;
4. Для заживления ран, язв и т.д.
Воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид, поэтому он широко применяется в косметической медицине.