Восковая моль
Опасный вредитель медоносных пчел. Ее личинка разрушает соты, причиняет огромный вред расплоду. Два поколения одной пары моли могут уничтожить до 100 кг суши (60 кг чистого воска).
Самка восковой моли за свою двухнедельную жизнь откладывает около 700 яиц на необсиженные пчелами соты, в летковые щели, трещины улья. Личинка моли очень подвижна и может жить до ста суток. При температуре 8° тепла и ниже она способна впадать в анабиоз и в таком состоянии находиться несколько недель подряд. Очень опасна бабочка восковой моли. На пасеках она обычно поражает слабые пчелиные семьи, неправильно сформированные отводки, семьи-трутовки и забытую в ульях сушь. Бабочка проникает в улей через щели, неплотно подогнанные крыши и т. д.
Меры борьбы с этим опасным для пчел вредителем в основном профилактические. Необходимо постоянно поддерживать чистоту в ульях, сжигать мусор, соты хранить в специальных ящиках, шкафах, хранилищах. Выбракованную сушь немедленно перетапливают на воск. Для хранения воскового сырья многие пчеловоды используют жестяные емкости. В них утрамбовывают измельченную сушь и огнем паяльной лампы расплавляют ее до образования восковой пленки. Запасные сотовые рамки обрабатывают сернистым дымом. Для окуривания 1 м3помещения берут 50 г серы.
Соты можно окуривать и в порожних ульях, магазинных надставках, сложенных в штабеля. Нужное количество серы кладут в дымарь на раскаленные угли. Окуривание проводят двукратно с интервалом 12–15 дней. Уничтожают бабочек и гусениц восковой моли формалином – 50 г на 1 м3помещения.
Против восковой моли используют мяту, полынь, листья ореха, стебли хмеля. Растения раскладывают в ящиках и ульях на дне или поверх рамок. Зимой дезинфицируют соты на морозе. При температуре 10 °C ниже нуля восковая моль погибает во всех стадиях.
Шершни и осы
Этих вредителей медоносных пчел много водится в дуплах плодовых деревьев старых садов и в лесной местности. Осы обворовывают пчелиные гнезда ранней весной и осенью, когда они слабо охраняются, а шершни ловят прилетающих в улей пчел на прилетной доске и в поле на цветках. Длинными шершавыми ногами шершень обхватывает пчелу, опускается на землю, ловко отрезает ей голову, ноги, крылья, брюшко. Грудную часть хищник уносит к себе в гнездо, где мощными челюстями делает из нее фарш и отдает прожорливым личинкам. Опасны шершни и для человека. Их ужаления очень болезненны. Поэтому гнезда шершней и ос на территории пасеки и вокруг нее необходимо уничтожать. Лучшее время для борьбы с ними – весна, когда летают только перезимовавшие самки.
Филант (пчелиный волк)
Самки уничтожают много пчел, питаясь сладким содержимым их зобиков. Поймав пчелу, филант сдавливает челюстями ее грудь и выпивает нектар. Для своего потомства самка филанта роет в земле глубокую нору (до 1 м), в которую приносит от 3 до 8 трупов убитых пчел. На трупы она откладывает яйцо, из которого выходит личинка и постепенно съедает приготовленный ей корм. За период своей жизни самка филанта уничтожает до ста пчел. Массовые нападения филанта на пасеки происходят с июня по сентябрь. Эффективных мер борьбы с этим врагом пчел пока не разработано. Рекомендуется перепахивать и заливать водой места, где появляется много филанта.
Коварные горбуньи
Весной и в первой половине лета на прилетних досках ульев вблизи летков почти всегда можно увидеть небольшого размера (3–4 мм), быстро бегающих и ритмично двигающих лопастями крыльев мух, настойчиво пытающихся проникнуть в пчелиное жилище. Большое количество этих неспокойных, маленьких насекомых скапливается и на выброшенном из ульев мусоре, куда их привлекает гнилостный запах разлагающихся трупов пчел. Форидоз – так называется болезнь пчелиных семей, вызываемая личинками этих чрезмерно назойливых мух семейства форид. Скапливаясь возле пчелиных домиков в большие базары, мухи-горбуньи буквально штурмуют охраняемые пчелами летки. Пробравшись внутрь пчелиного жилища к расплоду, самка-горбунья откладывает на него яйца, из которых вскоре нарождается ее паразитирующее потомство – личинки, поедающие как белковые, так и небелковые вещества, содержащиеся в сотах, наносят немалый вред пасекам. В первую очередь форидозом поражаются семьи пчел, ослабленные нозематозом, паратифом, замершим расплодом, варроатозом.
Чтобы избежать заражения форидозом, необходимо содержать в чистоте ульи и территорию пасеки: своевременно собирать и сжигать подмор пчел и мусор со дна ульев, содержать на пасеке сильные семьи пчел, предупреждать их заболевания.
Мухи-пираты
Пепельно-серого цвета, с широкими белыми полосками на лбу между глаз муха сенотаиния чрезвычайно опасна для домашних пчел. Выждав пролетающую мимо пчелу, самка-пират мгновенно настигает ее и высаживает на поверхности тела в области головы и груди очень подвижного маленького червячка-паразита и тут же возвращается на прежнее место или располагается где-то поблизости, приняв выжидательную позу для очередного пиратского набега. Нападению могут подвергаться также трутни и матка, вылетающие на спаривание. В течение одного дня таким образом сенотаиния может отложить несколько сот личинок-паразитов, убивающих медоносных пчел, других полезных насекомых. Сенотаиния – живородящее, крепкого сложения насекомое, по размерам не больше комнатной мухи. Личинка-паразит, которую она откладывает на тело пчелы, снабжена двумя серповидными хитиновыми крючьями, расположенными у нее на голове. Этими крючьями она впивается в мягкое сочленение головогруди пчелы, легко пробуравливает в нем отверстие и проникает внутрь грудной клетки под защиту твердого хитинового панциря, обретая таким образом надежный кров и сытный рацион. Питаясь гемолимфой и тканями внутренних органов, личинка-паразит постепенно убивает насекомого, продолжая расти и развиваться. Закончив рост, она покидает мертвую пчелу и зарывается в землю для окукливания.
Сенотаинии, появляющиеся на пасеках в июле-августе, вызывают ослабление пчелиных семей, резко снижая их продуктивность. Для борьбы с вредителями на крыши ульев кладут листы плотной белой бумаги, обработанной эмульсией из 1-процентного водно-крахмального раствора с добавлением 0,5 % хлорофоса. Выставляют на ульи белые фарфоровые тарелки с водой (излюбленный цвет сенотаиний – белый), в которые мухи охотно садятся и тонут в воде. Самих личинок, развивающихся в трупах пораженных ими пчел, сжигают вместе с подмором, собранным возле ульев. О появлении сенотаиниоза на пасеке свидетельствует наличие ползающих и подпрыгивающих пчел на земле, увеличение подмора, резкое падение производительности пчелиных маток и сокращение расплода.
Аналогичный вред пчелам наносит другая муха-пират круглоголовка, которая приклеивает на летящую пчелу яйцо. Из него вылупляется личинка-паразит, проникающая в брюшко пчелы через межсегментарную мягкую перепонку. Пожирая внутренние органы и вызывая мучительную смерть пчелы, личинка-паразит здесь превращается в куколку, а затем во взрослое насекомое. Молодая муха разрывает хитиновую оболочку брюшка пчелы и выходит наружу. Меры борьбы с ней те же, что и с сенотаинией.
Майка пестрая
Весной на распустившихся венчиках цветков нередко приходится наблюдать не только полезных насекомых, собирающих нектар и пыльцу, но и поджидающих их там паразитов, в частности личинок жука майки пестрой. Выждать пчелу на цветке и вместе с ней отправиться в воздушное путешествие к ее жилищу – такова истинная цель у этого крохотного существа, сумевшего взобраться на цветок. Личинка-паразит впивается в мягкую межсегментарную перепонку брюшка медоносной пчелы, прогрызает ее и проникает внутрь, обрекая пчелу на мучительную гибель. Сбившийся с курса паразит может оказаться и в маточной колыбели пчелиного общежития. Одна самка майки пестрой способна отложить в почву несколько тысяч яиц.
Инвазионное заболевание пчел, вызываемое личинками жука майки пестрой, называется мелеозом. Его признаки:
– пчела-сборщица беспокойно вертится на месте, пытается сбросить ножками впившегося в нее паразита;
– наличие подпрыгивающих на земле и безнадежно пытающихся взлететь пчел;
– увеличение подмора пчел возле ульев на предлетковых площадках.
Лечебно-профилактическую обработку пчелиных семей против мелеоза производят табачным дымом, фенотиазином, фольбексом, некоторыми другими препаратами. Табак-махорку (50 г) всыпают в дымарь на раскаленные угли и через леток производят окуривание, тщательно заделав в улье все щели. Лучше всего делать это вечером, когда пчелы соберутся в улье. Опавших на дно личинок маек и весь подмор пчел, находящийся возле летков, сжигают. Обработку повторяют через 3–5 дней.
Браула (пчелиная вошь)
Наружный паразит медоносных пчел. Питаясь выделениями глоточных желез пчел-кормилиц, насекомое бесконечно раздражает пчел колючими шипами своих ног, которыми прочно удерживается на поверхности тела пчелы, трутня или матки. Личинка браулы делает желобообразные проходы в ячейках сотов, поедает воск, пергу и повреждает взрослый пчелиный расплод. Величиной с игольное ушко, бурого цвета браула не имеет крыльев, но зато у нее есть три пары длинных цепких ног, позволяющих быстро перемещаться в массе пчел, перепрыгивая с одной особи на другую. Паразит чувствует себя в полной безопасности не только в улье, но и тогда, когда пчела, трутень или матка находится в полете. Таким путем пчелиная вошь может распространяться на здоровые семьи пчел. При сильном браулезе количество паразитов в улье может достигать нескольких тысяч, на матке – трех-пяти десятков и более.
Выявить браулез на пасеке нетрудно. При внимательном осмотре пчелиных семей на матке или на пчелах небольшого красно-бурого паразита можно увидеть и без увеличительного стекла. На медовых сотах у пораженных семей видны зигзагообразные, диаметром 0,3–0,5 мм и длиной 5–6 см проходы, которые заканчиваются небольшим утолщением. Куколка браулы белая, овальная, 1,4 мм в длину. Полный цикл развития от яйца до взрослого насекомого паразита (как и у рабочей пчелы) – 21 день.
Взрослых браул уничтожают нафталином, камфорой, табачным дымом, фенотиазином. Перед окуриванием через расширенный на всю переднюю стенку леток вставляют на дно улья газетный лист бумаги. Желательно в гнездах расширить улочку между рамками до 18–20 мм, чтобы пчелы на обсиживаемых соседних сотах не соприкасались спинками.
Сверху гнездо плотно накрывают холстом, газетой или пленкой, верхний леток в улье закрывают. Затем в дымарь на горящие угли кладут щепотку табака или 3 г завернутого в бумагу порошка фенотиазина. Когда табак или фенотиазин загорится, клубы густого дыма (25–30 струй) впускают в нижний леток. Спустя полминуты обработку семьи повторяют, а через 2–3 минуты после нее улей проветривают. Газетный лист с осыпавшимися на него браулами осторожно вынимают из улья и сжигают. Лечение семей проводят три вечера подряд. Яйца, личинки и куколки браулы уничтожают распечатыванием всех медовых сотов. Срезы восковых крышечек вместе с ульевым сором перетапливают на воск. Такую комплексную обработку пораженных браулой пчелиных семей проводят через каждые 10–14 дней до тех пор, пока семья не выздоровеет.
Лечебная доза нафталина – 10–15 г на семью, камфоры – 5 г. Эти препараты завязывают в редкую марлю, кладут вечером на дно улья, где предварительно расстилают бумагу. Утром бумагу с браулами сжигают.
Клещ варроа Якобсони
Самый опасный паразит медоносных пчел. От этой инвазионной болезни пчелиные семьи очень быстро ослабевают и массами вымирают. Клещ поражает расплод, взрослых пчел, трутней и маток. Зимой он паразитирует на теле пчелы, питаясь ее гемолимфой, высасывая ее через проколы в межсегментарных перегородках брюшка. К концу зимовки, когда температура клуба пчел поднимается до 34–35 °C и в семье появляется расплод, самка клеща откладывает в ячейку с расплодом несколько яиц, из которых через день-два вылупятся личинки. Спустя 5–6 дней они превратятся во взрослых паразитов. В одну ячейку одновременно могут откладывать яйца несколько самок. Новое поколение клещей живет в закрытой ячейке и питается ее содержимым до выхода пчелы. От такого сожительства пчелы рождаются уродливыми, маленькими, с помятыми крыльями или вовсе без них. С появлением в пчелиной семье трутневого расплода самки клеща варроа Якобсони преимущественно переходят на них. Трутни, развивающиеся из пораженного расплода, также нарождаются мелкими и слабыми, лишенными способности к спариванию с матками. Пораженный расплод может погибать на всех стадиях развития, что определяется количеством находящихся в одной ячейке с ним паразитов. Взрослая самка клеща коричневого цвета, плоская, поперечно-овальная. Длина тела 1,06 мм, ширина 1,57 мм. Самец округлой формы, светло-серого цвета, самки меньше – длина 0,92 мм, ширина 0,97 мм. У него четыре пары коротких, щетинистых ног с присосками, которыми он цепко удерживается на поверхности тела пчелы и ловко передвигается. Ротовой аппарат колюще-сосущий, тело покрыто мощным панцирем. Вне пчелиной семьи паразит сохраняет жизнеспособность от 3 до 30 дней. Инвазия распространяется блужданием пчел, переносом рамок с расплодом от больных семей в здоровые, кочевками на медосбор, почтовой пересылкой неблагополучных семей и маток.
Заболевание устанавливают лабораторным исследованием запечатанного трутневого или пчелиного расплода по наличию в ячейках сотов клещей или их неполовозрелых форм. Кроме того, исследуют подмор пчел и сор, собранный со дна улья весной.
В полевых условиях на пасеке степень поражения пчелиных семей клещами определяется следующим способом. В стакане теплой воды растворяют 3 г любого стирального порошка. Затем отлавливают из центра гнезда пчелиной семьи 50 шт. пчел и помещают их в этот раствор. Все содержимое аккуратно размешивают чайной ложкой в течение 1–2 мин. При этом пчелы всплывают наверх, а клещи, отъединившись от них, оседают на дно стакана.
Например: на 50 пчелах обнаружено 4 клеща. Степень поражения пчелиной семьи будет равна 8 %, то есть сильная. К сильной степени поражения пчелиных семей варроатозом относят семьи, у которых обнаружено 4 и более клещей на 100 пчелах; к средней – 2–3 клеща, к слабой – 1 клещ.
В настоящее время против варроатоза успешно применяются многие природные и химические средства. Хороший эффект дает применение препарата КАС-81. Для его приготовления на 10 л воды берут: сосновых почек вместе с молодыми побегами (не более 4 см от верхушки) 50 г, полыни горькой, полученной во время вегетации, – 50 г и полыни горькой, полученной во время цветения, – 900 г. Смесь растений, предварительно высушенную, закладывают в эмалированный сосуд и кипятят на слабом огне 2–3 часа. Полученный отвар процеживают и скармливают пчелам (после откачки товарного меда) вместе с сахарным сиропом – 30–35 мл на литр сиропа. Всего скармливают 6–8 л сиропа в среднем на одну семью в два-три приема. Вполне доступным каждому пчеловоду методом лечения является и окуривание пчел через нижний леток густым дымом от сжигания в дымаре табака-махорки, стеблей багульника, прополисных полосок. Обработку проводят муравьиной или щавелевой кислотой на протяжении всего сезона в три приема весной после облета пчел и санитарной очистки ульев, летом – после отбора товарного меда и осенью при температуре воздуха не ниже +14 °C. Делать это рекомендуется вечером, когда пчелы соберутся в ульи. Количество обработок зависит от степени поражения пчел клещом. Для большего эффекта ульи оборудуют специальными сетчатыми подрамниками-клещеуловителями, в которые кладут промасленные листы бумаги или полиэтиленовую пленку. В первой половине лета эффективен зоотехнический метод борьбы с клещами: с помощью строительной рамки или трутневого сота, из которых периодически удаляют весь запечатанный трутневый расплод и уничтожают его вместе с клещами.
Кроме того, на пораженной варроатозом пасеке весной, как только установится теплая погода, формируют безматочные семьи-инкубаторы. Когда в гнездах пчелиных семей будет по 2–3 рамки расплода, у них периодически (примерно через неделю) отбирают запечатанный зрелый расплод, не допуская выхода из ячеек пораженного клещами молодняка, и переносят его в семьи-инкубаторы. Передачу зрелого расплода в семьи-инкубаторы от подлежащих оздоровлению пчелиных семей продолжают до тех пор, пока на пчелах визуально не будут обнаружены клещи. Семьи пчел при этом ослабляются незначительно, и их сила быстро восстанавливается. В самих семьях-инкубаторах после нарождения всех молодых пчел производят тщательную лечебную обработку, дают возможность пчелам вывести свою матку или подсаживают им племенную матку. Инкубированных пчел можно впоследствии присоединить обратно к своим материнским семьям. При обработке пчелиных семей химическими препаратами необходимо строго соблюдать меры безопасности. Работу проводят в специальной одежде и защитных средствах: халате, резиновых перчатках, респираторе, очках.
Акарапис вуди
Микроскопический клещ, обитающий в грудных трахеях: трутня или матки и проникающий в них через дыхальца. Длина тела насекомого-паразита: самки – 160–190 мк, самца – 85-120 мк. Форма клеща овальная. Взрослая особь имеет четыре пары ног. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Во всех стадиях своего развития, кроме яйца, паразит питается гемолимфой через проколы в стенках трахей, нанося многочисленные кровоточащие раны и ослабляя организм пчелы. Вне организма медоносного насекомого клещ быстро погибает. Не живет он и в трахеях мертвых пчел. Самка-клещ откладывает там же от 4 до 10 яиц, чаще 5–7. Через 3–4 дня из них выходят личинки, которые превращаются в нимфы, а затем во взрослую особь. Развитие молодой самки клеща продолжается 14–15 дней, самца – 11–12 дней. Размножаясь, клещи сильно беспокоят пчел, вызывая повышенное потребление корма, ослабление и гибель пчелиной семьи. В первые два-три года после заражения пчелиной семьи акарапидозом болезнь протекает почти незаметно для внешнего глаза, болеют и умирают отдельные пчелы, но семья живет и размножается. В случае плохого ухода и содержания, неполноценного кормления пчел инвазия заметно прогрессирует, переходит от скрытой формы в явную. Возле ульев наблюдается масса ползающих по земле пчел с вывернутыми крыльями. Пчелы пытаются взлететь, но не могут, падают и расползаются по пасеке. Больные семьи заметно слабеют, становятся менее продуктивными и, как правило, вскоре погибают, преимущественно в весеннее время. При этом гнезда у них могут быть опоношены, с явными признаками нозематоза или варроатоза, на что и ссылаются пострадавшие пчеловоды.
Инвазия распространяется от больных пчел к здоровым при блуждании пчел и трутней, замене маток, полученных от нездоровых семей, приобретении отводков с неблагополучных пасек по акарапидозу, пчелином воровстве. Для лечения семей пчел, страдающих акарапидозом, применяют: фольбекс – по 1 полоске через каждые 7 дней. На полный курс лечения требуется 8 полосок. Тлеющую полоску вводят в улей через нижний леток и закрывают его. Экспозиция – 30 мин. Эфирсульфонат применяют так же, как и фольбекс – по 1 полоске через каждые 7 дней. Улей закрывают на 2 часа. Тедион – по 1 таблетке через день. На полный курс лечения требуется 10 таблеток. Термическую таблетку кладут на металлическую пластинку, поджигают и вводят в улей через нижний леток, ставят на дно. Улей закрывают на 5–7 часов. Лечение проводят в вечернее время, когда все пчелы возвратятся в улей. Перед лечением гнезда пчелиных семей расширяют, в сильных семьях на ульи ставят пустые магазины или дополнительные корпуса, все щели тщательно замазывают глиной, закрывают верхние летки. Сильно пораженные отдельные семьи пчел уничтожают, на пасеку накладывают карантин. Для профилактики акарапидоза на пасеках содержат сильные семьи пчел, не допускают пчелиного блуждания и воровства, своевременно сдают пробы в ветеринарную лабораторию для диагноза на инфекционные и инвазионные заболевания. Новые пасеки формируют только здоровыми семьями пчел, приобретенными в благополучных пчеловодческих хозяйствах.