Авторизация

Пчелинный яд в народной медицине

Наряду со многими удивительными способностьями природа наделила пчелу и «оружием», с помощью которого она защищает свое гнездо, — ядовитой жидкостью, вырабатываемой в её организме большой и малой ядовитыми железами. При встрече с противником пчела пронзает своим острым жалом покров и вспрыскивает в образовавшуюся ранку жгучий яд. Причем имеющиеся на конце жала зазубринки не дают возможности его свободно вынуть, и яд продолжает поступать из специального резервуара в течение нескольких секунд. Затем жало отрывается с частью внутренних органов, и некоторое время спустя пчела погибает. Но запах яда быстро распространяется и, как по тревоге, мобилизирует других пчел на защиту своего жилища.


Отец мировой медицины Гиппократ говорил: «Если вы заболели и вам больше ничего не помогает, обратитесь к пчелам, и они вас вылечат». Апитерапия (от греческого «apis» — пчела) излечивает зоб обеих форм и общее нарушение работы эндокринной системы, такие коварные болезни, как ревматоидный артрит, склеродермию, красную волчанку. Артрит излечивается только благодаря апамину, входящему в состав пчелиного яда. Пчелиный яд эффективен там, где бессильны медикаментозные средства, процедуры, гормональные препараты, антибиотики. Пчелиный яд в терапевтических дозах ведет не только к снижению артериального давления, но и расширяет сосуды мозга и коронарные сосуды, благодаря чему эффективен при постинфарктной стенокардии, улучшает сон, повышает общий тонус, физическую работоспособность. Ввиду индивидуального физиологического восприятия организмов пчелиного яда, каждому пациенту определяется своя доза, начиная с одной пчелы. Средства, блокирующие действие пчелиного и других ядов: димедрол, папаверин, новокаин, хлористый кальций, супрастин. Алкоголь также нейтрализует действие пчелиного яда.

Пчелиный яд - это прозрачная жидкость с резким запахом, несколько напоминающим запах меда, с горьким и жгучим вкусом. Несмотря на то что пчеловодство является древнейшей отраслью, химический состав пчелиного яда изучен сравнительно недавно и пока не полностью. Установлено, что в состав яда входят 9 белковых веществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, более десяти минеральных веществ и др. Из пчелиного яда выделен ряд весьма активных по своему действию на организм веществ (ацетилхолин и гистамин) , а также неорганические кислоты, соляная, ортофосфорная) , которые и вызывают чувство жжения при ужалении пчелой.

Как продукт пчеловодства пчелиный яд широко используется медициной при лечении радикулитов, ревматизма, мигрени, гипертонии, тромбофлебита, сосудов конечностей, периферической нервной системы, ряда других заболеваний. В небольших дозах пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние организма человека, укрепляет нервную систему, улучшает сон и аппетит. При изучении способов защиты против облучения (штат Калифорния, США) было установлено, что пчелиный яд можно также эффективно использовать и для защиты от радиации.

В зависимости от характера болезней и индивидуальных особенностей организма больного лечение пчелиным ядом производится одним из следующих способов: естественными укусами пчел в больное место; введением яда через кожу при помощи электричества (электрофорез) ; втирание в кожу мазей, содержащих яд; путем инъекций готовых препаратов пчелиного яда, выпускаемых в ампулах; ингаляцией.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА Влияет на центральную нервную систему. Пептиды яда оказывают болеутоляющий аспириноподобный эффект, сильнее наркотических анальгетиков в 10-50 раз, снижается порог раздражения. Установлено противошоковое действие яда. Влияет на сердечно-сосудистую систему. Малые дозы яда снижают артериальное давление, возникает местная гиперемия, которая уменьшает воспаление. Увеличивается объемная скорость коронарного кровообращения, расширяются сосуды головного мозга, увеличивается объем крови, проявляется антикоагулянтное действие. Стимулирует деятельность сердечной мышцы, уменьшает количество холестерина и уровень СОЭ, включает антистрессовый механизм. Яд в больших дозах вызывает депрессию ЭЭГ, мелиттин угнетает высшие отделы центральной нервной системы. Оказывает противовоспалительное действие. Влияет на функцию желудочно-кишечного тракта. Установлено, что при больших дозах пчелиного яда (отравление) у собак значительно увеличивался холестерин и билирубин в желчи, а также ее гиперсекреция. Установлено радиопротекторное действие. Стимулирует костный мозг, улучшает срастание костей, малые дозы яда способствуют выживанию облученных животных. Показан для лечения больных пострадавших во время Чернобыльской катастрофы: улучшается состав крови, повышается иммунная защита. Влияет на эмбриогенез и функцию размножения. Большие дозы яда уменьшали плодовитость крыс, а малые стимулировали.

Обладает иммунологическими свойствами. У пчеловодов образуются антитела против пчелиного яда. Сыворотка крови пчеловодов противодействует гемолизу эритроцитов пчелиным ядом. Установлено содержание в яде пяти аллергенов – фосфолипаза А, гиалуронидаза, мелиттин, факторы В и С. Воздействует на обменные функции, ускоряет белковый обмен и заменяет недостающие пептиды и ферменты. Влияет на эндокринную систему, уменьшает выделение гормонов щитовидной железы, усиливает активность системы кора надпочечников – гипофиз – гипоталамус.

В малых дозах пчелиный яд улучшает микроциркуляцию крови в тканях. Мелиттин яда оказывает гепариновый эффект.Пчелиный яд обладает антибиотическим действием. Мелиттин пчелиного яда предупреждает судорожные явления. Пчелиный яд стимулирует деятельность сердца, возрастает объем крови, проходящей через сердце, обладает антиаритмическим воздействием. В малых дозах усиливает иммунитет.

Аллергия к пчелиному яду проявляется в виде снижения аскорбиновой кислоты в надпочечниках. Снятие аллергии проводится гепарином 50 ме/кг. Улучшает моторные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта. Пчелиный яд обладает противошоковым действием.

Современной медициной разработана методика апитерапии и установлены основные показания для применения пчелиного яда как лечебного средства. Определены также противопоказания к апитерапии, т. е. в настоящее время известна группа заболеваний, при которых введение пчелиного яда ухудшает течение заболевания.

Противопоказано применение пчелиного яда больным туберкулезом, страдающим инфекционными и психическими расстройствами, заболеваниями сердца, печени, почек, поджелудочной железы в стадии обострения, диабетом, а также людям с повышенной чувствительностью к пчелиному яду или его непереносимости. Поэтому лицам, не имеющим специального медицинского образования, согласно действующему законодательству, запрещено проводить лечение больного пчелиными укусами.

Чувствительность людей к пчелиному яду различна. У лиц с повышенной чувствительностью к нему ужаление даже одной пчелы может вызывать тяжелую общую реакцию. Наиболее болезненно реагируют на апитоксин женщины (особенно беременные) , дети и люди пожилого возраста. Однако при частом, регулярном ужалении, как это бывает у пчеловодов, чувствительность к пчелиному яду понижается.

Смертельной дозой для взрослого человека считаются 500 одновременных ужалений; 200-300 ужалений вызывают тяжелое отравление.



Ссылки партнеров