Авторизация

14 августа отмечается народный и православный праздник Медовый Спас. Какая история у этого праздника, и как принято отмечать Медовый Спас? В Русской Церкви этот праздник в честь Спаса и Богородицы был установлен Андреем Боголюбским в 1164 году в ознаменование победы над волжскими булгарами. На Руси на Медовый Спас обычно начинался сев озимой ржи. Со Спаса начинаются и проводы лета. Существуют народные поговорки: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье». К этому времени отцветают розы, отмечается отлет первых ласточек и стрижей. Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста. Успенский пост не такой строгий, как Великий, однако строже, чем Петров и Рождественский посты. По традиции в этот день совершается малое освящение воды. Пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. Первый добытый мед полагается также освятить в церкви. Верующие в этот день пекут медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, а также плюшки с маком.


 У Первого Спаса есть множество других названий – Медовый, Спасовка, Спас на воде, Лакомка, Пчелиный праздник, Медовый праздник, Проводы лета. Все эти названия происходят из примет, придуманных еще нашими пра- пра – родителями. Медовый Спас 2013 – традиции, сохранившиеся до наших времен. В день Медового Спаса пчеловоды собирают мед, который пчелы собирали все лето. Далее пчеловоды несли соты в церковь для освящения меда. Только после этого обряда разрешалось употреблять в пищу мед и блюда, приготовленные с ним. Многие пасечники, брали с собой столько меда, чтобы можно было раздать нищим и детям у церкви. Они в свою очередь благодарили и желали ему крепкого здоровья и удачи на долге годы.

Дай, Господи, пасечнику на многие года

На многие года – долгие лета!

Долго лет жить ему – И не тужить

И не тужить, Спасителя не гневить

Спасителя не гневить – Своих пчел водить

Своих пчел водить – чистый воск топить

Христу на свечку, пасечнику на прибыль,

Дому на прибавление,

Детям на угощение.

Придя домой, пасечники вкушали освященный мед, кушали также хлеб, каши, пироги, блины и булочки с медом и угощали всех соседей и гостей, пришедших к ним. Согласно поверьям, меду приписываются целебные свойства, которые помогают не только укрепить иммунитет, но и вылечить недуг. Начиная с Медового Спаса начинаются и проводы лета. Светлый день уменьшается, а ночь прибавляется. Природа готовится к наступлению осени. По поверьям на Первый Спас отцветают розы, а птицы готовятся к перелету в теплые края. Люди начинают собирать урожай, а друге сеют озимые культуры. Если посеять раньше, чем наступит Медовый Спас, урожая тогда не будет.

Приметы народа:

- Пчелы больше не носят мед,

- На Первый Спас убирай соты, иначе чужие пчелы могут отобрать мед,

- На Медовый Спас угощают медом всех, даже нищих,

- На Медовый Спас купаются в водоемах, дабы смыть все грехи,

- Медовый Спас прошел, прошло и лето,

- Если будет дождь на Первый Спас, значит не будет пожаров,

- Вода холоднеет, розы отцветают,

- Медовый Спас – освящают водой, Яблочный Спас – яблоки едят, Ореховый Спас – полотна продают.

Медовый Спас – как отметить?

Согласно традициям сценарий праздника Медовый Спас проходит в кругу семьи, друзей и других гостей за праздничным столом с приготовленными кушаньями, среди которых могут быть блинчики с медом, пироги, конфеты, булочки и пряники, а также обязательным атрибутом является «Медовуха».



Ссылки партнеров