Заблуждения о меде
1. Липовый мед.
Это чрезвычайно редкий и дорогой мед. Липа — королева медоносов, устойчивый и обильный взяток даёт раз в 4-8 лет. Настоящий липовый мед купить очень тяжело.
2. Натуральный мед должен "наматываться" на ложку.
В зависимости от вида медоноса и времени, которое прошло с момента откачки мед может быть различной консистенции, от жидкого состояния до состояния, когда его можно потреблять вприкуску с чаем.
3. Мёд "засахаривается", если пчел кормили сахарным сиропом.
Любой настоящий и натуральный мёд “засахаривается” (пчеловоды говорят "садится"). Это связанно с процессом кристаллизации в мёде, который делает мёд более вязким. В зависимости от медоноса скорость усадки может быть разной, быстрее всего садиться рапс, гречиха, подсолнечник.
4. Разнотравье — дешевый вид меда.
Разнотравье разнотравью рознь. Причем иногда довольно сильно. Например, мед может отличаться по показателю диастазы, причем в разы! Соответственно, разнотравье может быть более биологически активным и, следовательно, ценным видом мёда, чем мед с некоторых медоносов.
5. Эвкалиптовый мед.
В России всего две эвкалиптовые рощи (по несколько га каждая), недалеко от Красной Поляны. Соответственно, данных площадей совершенно недостаточно для сколько-нибудь значимого медоноса. То есть купить данный вид меда российского производства невозможно.
6. Разнообразие сортов меда.
Невозможно получать большое количество видов взятка с одной пасеки, даже если она кочевая. У обычного рядового пчеловода с одной точки мед, как правило, одного вида – мед типа разнотравье (лесное, луговое) или преобладает какая-либо сельхозкультура, произрастающая в округе.
7. Мёд в супермаркете.
В супермаркете мед, как правило, не продают. В этом можете убедиться сами. Возьмите баночку с медом с полки (например вы в магазине поздней осенью), переверните её. Что вы видите? Янтарный мед легко переливается в банке. Это перегретый мед, который с целью фасовки нагрели, и теперь он потерял возможность кристаллизации вместе со всеми своими полезными свойствами.