Болезни пчелиного расплода
Мешотчатый расплод — заразное заболевание печатного расплода, характеризующееся умеренной гибелью 8—9-дневных личинок и ослаблением пчелиных семей.
Болезнь возникает при попадании в организм личинок с кормом мельчайшего микроорганизма — вируса. Мешотчатым расплодом болеют все породы пчел. Возбудитель болезни отличается высокой устойчивостью в природе и при воздействии на него физических и химических факторов: при высушивании сохраняется 10— 11 месяцев, в замороженном состоянии — не менее 1 года, в меде и перге (при минусовой температуре) — не менее 2 месяцев, в кишечнике пчел — 6 дней. Он погибает только после кипячения (100—105 °С) в течение 30 минут. Чувствительность вируса к химическим веществам изучена недостаточно. Установлена его устойчивость ко многим антибиотикам.
Источником инфекции являются больные пчелиные семьи.
Восприимчивость человека и животных изучена недостаточно.
Признаки и течение болезни
Больные личинки становятся дряблыми, водянистыми и имеют вид мешочка, наполненного зернистой жидкостью; кожица легко разрывается при извлечении их из ячейки. При удерживании личинки в подвешенном состоянии на нижнем конце тела под кожицей собирается большая капля прозрачной жидкости. Больные личинки лежат на спинной стороне, вытянувшись вдоль ячейки, головной конец приподнят, запах отсутствует. Постепенно подсыхая, личинки превращаются в корочку коричневого цвета. Передний конец корочки резко поднят кверху и окрашен в черный цвет. В крышечках ячеек имеются большие отверстия (размер их приближается к диаметру ячейки), через которые хорошо видны больные личинки и корочки.
Мешотчатый расплод появляется в первой половине лета и распространяется на пасеке медленнее, чем гнильцовые заболевания. Болезнь, появившаяся на пасеке впервые, поражает примерно 10—20% пчелиных семей. Если не применять лечения, то заражаются и остальные семьи, а в следующем сезоне на пасеке уже обнаруживают до 50% больных семей. С наступлением главного медосбора (в первой половине июля) признаки болезни проявляются слабее, в некоторых семьях наступает временное выздоровление, сменяющееся рецидивом в начале августа или весной следующего года. Степень развития болезни определяют по количеству погибших личинок, обнаруженных при осмотре больных семей, то есть так же, как при европейском гнильце.
Меры борьбы
Мешотчатый расплод выявляют путем периодического обследования пасеки (1 раз в 2 недели). Для подтверждения заключения о заболевании расплода образцы сотов с погибшими личинками следует выслать в ветеринарную лабораторию с сопроводительным письмом ветеринарного врача (порядок пересылки такой же, как при европейском гнильце). Срок исследования в лаборатории составляет около 10 дней.
После получения из лаборатории ответа, подтверждающего наличие этой болезни, на пасеку накладывают карантин сроком на 1 год. Пчеловод обязан принять меры, ограничивающие распространение инфекции. При небольшом количестве больных семей (10—30%) на пасеке целесообразно организовать изолятор: больные семьи вывозят на расстояние 4—5 км от основного точка. Такая мера предупреждает заражение здоровых пчелиных семей. Если количество больных семей превышает 30%, то вся пасека считается изолятором; здоровые семьи получают подкормку в таком же количестве, как и больные.
Лечат только слабо- и среднепораженные семьи. Пчелиные семьи, в которых расплод поражен в сильной степени, ликвидируют. Семьи, оставленные для лечения, перегоняют или пересаживают в продезинфицированные ульи, удаляя из гнезда рамки с большим количеством больного расплода. Одновременно сокращают и утепляют пчелиные семьи, учитывая количество корма. При недостатке меда пчелам дают подкормку с густым сахарным сиропом (2 части сахара и 1 часть воды) с таким расчетом, чтобы в гнезде было не менее 6 кг корма. При наличии на удаленных рамках большого количества здорового расплода рекомендуется организовать семьи-инкубаторы и после выхода молодых пчел дополнить ими больные семьи.
Лечебные мероприятия следует проводить в первой половине лета. При этом необходимо помнить, что вирус мешотчатого расплода устойчив ко многим лекарственным средствам, применяющимся при гнильцовых заболеваниях. Антибиотики и сульфаниламиды не применяют для лечения мешотчатого расплода.
В целях оздоровления пчелиных семей рекомендуется использовать следующие лекарственные препараты: перманганат калия (марганцовокислый калий) по 2—3 г (для слабых семей — 2 г, для сильных — 3 г) или этакридин лактат (риванол) в дозе 1 г на I л воды или сахарного сиропа.
Рамки с сотами орошают с двух сторон 2—3%-ным водным раствором перманганата калия из гидропульта или пульверизатора из расчета по 100 г на рамку. Обрабатывают рамку с двух сторон в дневное время при температуре воздуха не ниже 18—20 °С. Не рекомендуется наносить раствор на открытый расплод, так как это вызывает частичную гибель личинок. Обрабатывают семьи водным раствором перманганата калия 3—4 раза с интервалом 5 дней.
Риванол применяют в сахарном сиропе. При приготовлении лечебной подкормки риванол предварительно растворяют в небольшом количестве кипяченой воды, а затем выливают в сахарный сироп (1 часть сахара и 1 часть воды). Подкормку с риванолом дают по 100 г на улочку 3—4 раза через каждые 5 дней в вечернее время.
Способы дезинфекции полностью не разработаны. Учитывая значительную устойчивость вируса, применяют те же способы обеззараживания пчеловодного инвентаря и сотов, как и при оздоровлении пасек, пораженных европейским гнильцом.
Профилактические мероприятия в местности, неблагополучной по мешотчатому расплоду, проводят аналогично лечебным — путем обработки пчелиных семей водным раствором перманганата калия или дачи сахарного сиропа с риванолом.