Авторизация

Акациевый мед самый светлый из всех сортов меда. Основные районы сбора акациевого меда - юг РФ, Кавказское нагорье. Пчелы собирают его с двух видов акаций:  белой акации и желтой акации. Собирают акациевый мед в мае-июне. Цвет меда зависит от вида акации, различается по цвету и аромату, но обладает схожим составом и лечебными свойствами. Мед с  белой акации в жидком виде прозрачен, а при кристаллизации приобретает белый цвет. Мед с  желтой акации имеет светло-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком, а при кристаллизации становится похож на сало бело-желтого цвета.

Состав и особенности акациевого мёда

Состав питательных свойств акациевого меда: содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %; содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %. В 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии.
В его составе содержатся микроэлементы такие как марганец, хром, кремний, литий, медь, никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие. Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.
Содержит витамины С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг), каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.


Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара. Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.


Полезные свойства акациевого меда

Акациевый мед легко усваивается организмом благодаря высокому содержанию фруктозы и подходит как для детского (в акациевом меде много витамина А), так и для диабетического питания. Акациевый мед не вызывает аллергии, улучшает пищеварение, обладает противомикробным действием и применяется в качестве общеукрепляющего средства. Акациевый мед, обычно, не вызывает аллергии.
Антисептические свойства данного сорта меда используют при лечении глазных заболеваний: конъюнктивита, катаракты, глаукомы (в этих случаях мед с дистиллированной водой (в соотношении 1:2) капают в глаза на ночь); и при лечении нейродермитов и экзем. 
Акациевый мед используется как успокоительное средство при психических растройствах и нервных срывах.
При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления.
Целебные свойства данного сорта меда применяются при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. 
Акациевый мед используется для лечения энуреза у детей: ложка меда перед сном (на ночь пить не давать); при этом акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.



Ссылки партнеров