Авторизация

Кипрейный мёд собирают из Иван-чая. Это медоносное растение с давних пор используется в народной медицине для борьбы с самыми различными заболеваниями. Лекарственное растение широко распространено в нашей стране: часто встречается вдоль дорожных магистралей, на пустырях и просеках, нередко образуя сплошные «джунглевые» заросли.

Кипрейный мед – это желтоватая или слегка зеленоватая масса, которая по густоте напоминает сливки. Он быстро кристаллизуется, поэтому в нем могут попадаться сгустки, похожие на крупинки или снежинки. Во время кристаллизации мед приобретает более светлый оттенок. Он отличается своим неповторимым цветочным ароматом и очень нежным приятным вкусом.

Произрастает кипрей в основном в Нечерноземной зоне, поэтому приобрести кипрейный мед на медовой ярмарке можно, в основном, у пчеловодов из Башкирии, Чувашии, Марий-Эл, Центрального региона (Ивановская, Орловская области), Удмуртии, Пермского края и других.
В кипрейном меде содержатся сахара, антиоксиданты, дубильные вещества. Имеются макро- и микроэлементы, в том числе танин и слизистые элементы. Есть в нем также витамины B1, B2, B3, P, PP и E. В частности богат он на аскорбиновую кислоту, которой в продукте в 3 раза больше, чем в цитрусовых фруктах.


Кипрейный мед очень богат минеральными веществами и витаминами, поэтому он считается прекрасным средством при гриппе и простуде. Кроме этого, полезно употреблять кипрейный мед тем людям, которые подвержены неврозам и нервным расстройствам. Кипрейный мёд широко применяют как успокаивающее, обволакивающее средство с гастритами с повышенной кислотностью и противовоспалительное, а так же при заболевании двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка. Им успешно лечат хронические заболевания внутренних органов, болезни горла, запоры. В тибетской медицине известно, что кипрейный мед используется при заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Этот мед хорошо стимулирует кроветворение и отлично повышает защитные свойства организма, а растворенный мед в теплой воде оказывает хорошее воздействие при головных болях и бессоннице, нормализует деятельность кишечника, и полезен кормящим матерям. Кипрейный мёд так же очень полезен для мужчин — рекомендуется для дополнительно повышения мужского иммунитета. Он рекомендуется при различных заболеваниях предстательной железы. Имеет обволакивающие и противосудорожные свойства, кипрей богат витамином С.


Наружное применение и рецепты

Кипрейный мед обладает выраженными противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. При лечении различных язв на коже и инфицированных ран. В таких случаях мед выступает в качестве мази, которую наносят на пораженный участок. Усиливает кровоснабжение раневых поверхностей и отток лимфы. В результате рана начинает очищаться от гноя и начинается процесс заживления.

При ранах и язвах на коже, а также при ряде других заболеваний:

- Смешать в равных частях медуницу, подорожник, шалфей и одну вторую части полыни и залить кипятком (200 мл). Настояв два часа, процедить и добавить кипрейный мед (2 ст. ложки). Пить по полстакана трижды в день до приема пищи. Данный рецепт хорош при ангине.

- Листья эвкалипта (50 г) залейте кипятком (0.5 л). На 10-15 минут поставьте на водяную баню. После того, как настойка остынет, процедите ее и добавьте 2 ст. ложки кипрейного меда. Это средство, используемое в качестве примочек и в виде ванночек, эффективно при лечении долго незаживающих ран или язв.

- Приготовьте смесь сливочного масла (2 ст. ложки), сырых яичных желтков (2 шт.), измельченного корня солодки (1 ч. ложка) и кипрейного меда (1 десертная ложка). Принимайте ее в течение дня по чайной ложке (каждый час). Запивать рекомендуется отваром травы зверобоя. Рецепт весьма эффективен при фолликулярной ангине.

- Столовую ложку сушеницы болотной (сухой травы) залить кипятком (1 стакан) и минут на 10-15 поставить на водяную баню. Остудите после этого до комнатной температуры, добавьте 1 ст. ложку меда. Этот состав отлично подходит для промывания раневых поверхностей и не только – его еще можно принимать внутрь при язвенной болезни желудка (за 30 мин. до еды – по 1-2 столовой ложки).

- Смешать в равных частях кипрейный мед и 5-процентную спиртовую настойку прополиса. Полученную смесь принимать при аденоме предстательной железы по чайной ложке за полтора часа до еды, держа ее во рту пока полностью не растворится. Параллельно с этим и также по чайной ложке (для усиления действия) нужно принимать пчелиную пергу.