Авторизация

Прополис - пчелиный клей, пчеловоды собирают для приготовления различных лекарственных средств. Этим смолистым веществом насекомые закрывают соты, замазывают щелочки в своем жилище и даже замуровывают непрошенных гостей. Как правило, собранный прополис приходится очищать от воска и других примесей. Иначе сырье считается непригодным для использования в целебных рецептах, так как не позволяет точно рассчитать необходимые пропорции и имеет небольшую ценность.
 
Для очистки прополиса Вам понадобится:
- пчеловодческая стамеска;
- холодная вода;
- сито;
- бумага;
- сеть с ячейками 2х2;
- морозильник;
- сечка;
- отрез полотна из хлопка.


Несколько способов очистки прополиса в домашних условиях.

Измельченный прополис опускают в стакан с холодной водой. При этом воск и другие примеси всплывут, а прополис осядет на дно.
Этот осадок высушивают и используют для приготовления спиртовых растворов и мазей.


Прополис соскабливают пчеловодческой стамеской с рамок и стенок улья на планшет, расположенный на его дне (делать это лучше при низкой температуре, когда прополис становится твёрже и крошится, либо при очень высокой, когда его легко соскоблить). Смесь воска с прополисом помещают в морозильник. На следующий день смесь мелко крошат тупой сечкой в алюминиевой посуде. Охлажденный воск, превращаясь в пыль, отделяется от прополиса. Измельчённую массу просеивают сквозь сетку с ячейками 2х2 мм. Восковая пыль просыпается, а в решете остается прополис с небольшим количеством грубых примесей. Прополис провеивают на ветру над простынёй, чтобы отделить оставшиеся легкие примеси — мелкие деревянные стружки, нити мешковины и т.п.

Если прополис собирался с помощью запрополисованных холстиков, то его можно также отделять с помощью центрифуг. При обработке холстиков прополис проходит грубую и тонкую очистку. При просеивании обрушившегося прополиса через системы решет снимают фракцию более крупных частиц. Эти посторонние примеси, примешанные к крупинкам прополиса, подвергают дополнительной очистке. Для дополнительного дробления кусочков прополиса до порошкообразного состояния и окончательной очистки используют центрифугу ЦЛК-1.

Центрифуга состоит из цилиндрического корпуса, на дне которого установлен вращающийся двуплечий нож, а на стенках на уровне дна симметрично расположены окошки размером 70 х 100 мм, зарешеченные металлической сеткой с ячейкой 1 х 1 мм. На окошки навешивают полиэтиленовые мешки для приема готовой продукции.

При работающем двигателе в центрифугу через отверстие в крышечке небольшими порциями закладывают промороженное сырье. Двуплечий нож при частоте вращения 3000 мин-1 размалывает кусочки прополиса до порошкообразного состояния. Этот порошок через сетчатые фильтры окошек попадает в полиэтиленовые мешки.


Инструкция по сбору

- Собирайте прополис в холодную или в очень жаркую погоду, чтобы работа с этим продуктом была более удобной и эффективной. Пчелиный клей при низких температурах хорошо крошится, в жару же он становится похожим на размягченный пластилин – его можно с легкостью соскрести.

- Соскоблите вещество пчеловодческой стамеской между рамками, с холстика, на верхнем бруске, в ульевых фальцах (металлических швах), щелочках между досками. Теперь необходимо вручную очистить прополис от мертвых насекомых, мелких кусков древесины, ворсинок холста и других механических загрязнений.

- Измельчите собранный прополис и поместите его в емкость с очень холодной водой. Тщательно вымешайте полученную смесь и оставьте ее для отстаивания на 15 минут. Спустя это время на поверхности воды всплывут частицы воска, которые необходимо снять при помощи чистого мелкого ситечка. Убирайте их, пока вода сверху не станет абсолютно чистой. Работайте осторожно, чтобы не взболтнуть осадок!

- Отфильтруйте жидкость с осевшими на дно частицами прополиса, используя чистое сито. Вам осталось высушить собранный осадок на расстеленной бумаге, после чего его можно использовать для приготовления различных спиртовых или водных настоек.

- Можете использовать другой способ очистить прополис от воска, если он покажется вам более простым. Для этого вам нужно предварительно скатать собранный продукт в шарики или колбаски и проморозить их в морозильнике в течение суток.

- Накрошите смерзшийся прополис тупой сечкой для капусты. При этом замороженный воск будет превращаться в пыль, и отделяться от общей массы. Собрав натертый продукт в сетку (2 на 2 мм), начинайте встряхивать ее, чтобы восковая пыль разлетелась.

- В заключении пчеловоды обычно просеивают оставшийся прополис на ветру, подстелив под сеть большой кусок хлопчатобумажного полотна. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить из целебного продукта остатки легких механических примесей.



Еще читать

Ссылки партнеров