Авторизация

Сколько меда дает один улей и от чего зависит выработка меда?

Этот показатель зависит от многих факторов, но прежде всего от биологической массы семьи. Чтобы получить максимальное количество меда с одного улья, пчеловод не должен упустить не одного дня, когда сезон одаривает пчел нектаром. В этот период, который занимает короткий срок, семья должна быть мощной и способной собрать мед за короткий промежуток времени.

На территории России в среднем товарного меда от семьи получают от 7 до 17 кг. Но и эти сравнительно скромные показатели выполняются не всегда. Однако есть пчеловоды, особенно на Кубани, которые получают на своих пасеках 20-25 кг меда от семьи, а некоторые профессиональные мастера умудряются собирать до 100 кг и более.


Для создания мощной семьи, каждая матка должна откладывать не менее 6-8 тысяч яиц в сутки, чем выше этот показатель, тем лучше, главное чтобы при этом хватало пчел-кормилиц. Маток способных произвести столько яиц в природе, встречается очень мало, поэтому делать ставку на одну матку не стоит.

Поэтому существует многоматочная система пчеловождения. Для этой системы обычные ульи не подойдут — нужна особенная конструкция созданная АПИ-лабораторией под руководством ученого Л.Я.Моревой. Эта конструкция позволяет осуществлять в одном улье вывод маток и создание семьи-медовика массой свыше 20 кг.

Она исключает роение, позволяет держать запасных маток и отбирать более медоносные семьи. Кроме того, эти ульи сделаны таким образом, что их могут обслуживать не только здоровые пчеловоды, но и люди с ограниченными способностями. При использовании этих улей можно собирать от 100 и более кг меда с семьи.



Еще читать

Ссылки партнеров