Авторизация

Любому пчеловоду потребуется получить ветеринарный паспорт пасеки. В идеале оформить паспорт нужно одновременно с заведением журнала пасечного учета. Пасека регистрируется по месту жительства у ветеринарного врача. Паспорт оформляется на каждую пасеку, в нем указываются данные пчеловода, информация о местонахождении пасеки, а также удостоверяет ветеринарно-санитарное состояние пасеки. Регистрация проводится в местной администрации раз в год.

Для оформления паспорта необходимо подать заявление установленного образца на имя главного ветеринарного врача. В нем необходимо указать расположение пасеки, количество пчелиных семей и данные владельца пасеки. Пасека после этого регистрируется и проводится ее обследование специалистами ветеринарной службы. Информация о результатах заносится в журнал учета пасеки. Описываются состояние, форма и расположение ульев, количество и сила семей, маток и расплода, наличие запасов корма. Приводится описание наличия инвентаря, оборудования для пчеловодства и спецодежды. Туда же вносятся рекомендации и замечания, устанавливается срок действия паспорта.  Рекомендации и замечания нужно выполнить, так как они имеют сроки исполнения. Если итог проверки – отсутствие нарушений, в течение тридцати дней заявителю выдается паспорт пасеки.


При изменении собственника или местонахождения пасеки, необходимо уведомить соответствующие органы и внести изменения.
Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки является документом, который служит доказательством того, что мед и другие продукты пчеловодства на пасеке безопасны для употребления, а также для купли-продажи пасеки.



Ссылки партнеров