Авторизация

В последние годы участились случаи осенних слётов пчёл, в результате которых нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым пока причинам, как правило, в октябре полностью покидают улей (слетают). При этом пчел в ульях и подмора практически нет, кормовые рамки не израсходованы. Слет всех пчел происходит незаметно, роев в это время никто не обнаруживает. На некоторых пасеках слетают несколько семей, а на других— до 50—70% семей. На пасеках, стоящих рядом с пасеками, где происходил слет пчел, семьи уходят в зиму в полном составе. Лабораторные анализы подмора пчел из слетевших семей не фиксируют заболеваний, которые могли бы привести к гибели этих семей.

Причины осеннего слета пчел


Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья осенью постепенно и неконтролируемо покидает подготовленное к зимовке гнездо и прекращает свое существование».
Так что же это такое? Новая, неизвестная доселе, болезнь? «Проделки» клеща? Ухудшающаяся в последние годы экологическая обстановка или что-то еще? Однозначного ответа на сегодняшний день пока не существует.
Мне представляется, что в существующем подходе к поиску ответа у большинства исследователей вкралась мето-
дологическая ошибка. Суть этой ошибки состоит в том, что проводится поиск одной причины, а не комплекса взаимосвязанных причин, приводящих к указанным последствиям. Последний подход к решению этого непонятного и труднообъяснимого явления предполагает использование аппарата системного анализа.

Системный подход к анализу сложного явления предусматривает изучение условий, в которых оно происходит, расчленение явления на отдельные части, анализ этих частей, установление связей между ними, а затем — синтез (условно говоря, соединение) полученных ответов в общий результат, на основе которого делаются окончательные выводы.
Попробуем построить эти «длинные цепочки» и в контексте рассматриваемого вопроса ответить на два извечных вопроса: Кто виноват? и Что делать?
Предлагаемый анализ будем осуществлять на основе уже имеющейся информации, которая, на мой взгляд, заслуживает внимания. Какие же причины осеннего слета пчел называют отдельные авторы? Это:
1. Плохие медосборные условия в течение лета и, осо
бенно, — во второй его половине.
2. Пагубное воздействие клеща варроа и сильный всплеск
его рождаемости в конце лета.
3. Вирусные и инфекционные болезни пчел.
4. Скармливание больших доз сахарного сиропа (до 15—
20 л) в неоптимальные сроки (после 5 сентября).
5. Наличие старых (более двух лет) маток. Неудачная
по срокам смена матки.
6. Другие причины: старые черные соты в расплодном гнез
де, большое количество пади, аномально теплая осень,
болезни: вирус деформации крыла, меланоз и др.
Проанализируем более подробно эти причины.