Авторизация

По природным условиям Башкирию можно разделить на Западную, Горную и Башкирское Зауралье. Эти области хорошо выделяются на физической карте по характеру рельефа. Рассмотрим геологическое строение, развитие и рельеф этих трех основных областей.

Западная Башкирия приурочена к восточной окраине Русской платформы и Предуральскому краевому прогибу. В основании Русской платформы залегает древний фундамент, состоящий из магматических иметаморфических пород. Фундамент перекрыт осадочным чехлом. Он сложен горизонтально лежащими осадочными горными породами. Такое же строение имеет Русская платформа и в пределах Западной Башкирии (Башкирского Предуралья).

Поверхность неровна и образует ряд приподнятых сводов и блоков. На западе Башкирского Предуралья выделяют Татарский свод, на севере - Башкирский, а на юго-западе - Оренбургский.

Рельеф отражает, как бы повторяя, формы поверхности кристаллического фундамента. Татарскому своду, к примеру, в рельефе соответствует Бугульмино-Белебеевская возвышенность. В зоне Башкирского свода возвышается Уфимское плато. С Оренбургским сводом связана возвышенность Общего Сырта. Между Уфимским плато и Бугульмино-Белебеевской возвышенностью простирается Прибельская равнина. Она соответствует прогибу в фундаменте.

Поверхность фундамента погружается в восточном направлении в сторону Предуральского краевого прогиба, протянувшегося узкой полосой вдоль Урала. Глубина залегания фундамента в этом прогибе достигает 10 тысяч метров. Прогиб заполнен осадочными горными породами, которые сносились в основном с Уральских гор.

Связь форм рельефа и поверхности кристаллического фундамента, выявленная при рассмотрении тектонической и физической карты Башкирии, не случайна. Она является результатом длительного геологического развития территории Западной Башкирии.

В древнейший, докембрийский этап геологической истории на этой территории завершилось горообразование и прекратились вулканические процессы. Образовавшиеся горные породы были смяты в складки и метаморфизованы под воздействием высоких температур и давлений. В настоящее время они слагают фундамент платформы. Среди них известны гнейсы, кристаллические сланцы, кварциты, а также магматические породы - граниты, диабазы.

После докембрия в течение более 150 млн. лет, фактически весь ранний палеозой, эта область представляла собой равнинную сушу. На ней уже не проявлялось горообразование и вулканизм. Господствовали процессы разрушения горных пород и выравнивания территории. Это была совершенно безжизненная каменистая пустыня. Ведь тогда, в раннем палеозое. Жизнь еще не вышла из Мирового океана.

С начала позднего палеозоя, в девонский период, на территории Западной Башкирии наступает морской бассейн. Он господствовал здесь почти весь поздний палеозой. На дне морей, которые лишь временами отступали, образовались преимущественно глинистые и известняковые отложения. В настоящее время они слагают осадочный чехол платформы и вскрываются только скважинами. Среди них выделяются девонские, каменноугольные и пермские отложения. Слои осадочных горных пород чехла в отличие от фундамента платформы залегают в целом горизонтально, лишь местами они обнаруживают пологоволнистые изгибы.

В конце позднего палеозоя, в пермский период, морской бассейн постепенно мелеет. На дне его накапливаются каменные соли и гипсы.

Гипсы можно встретить на поверхности в обнажениях горных пород. Чистый гипс - совершенно белый, сахаровидный, мягкий, легко режется ногтем. Такая разновидность его - алебастр. В Западной Башкирии встречается также волокнистый гипс - селенит - и прозрачный, пластинчатый - Марьино стекло. Он похож на прозрачную слюду, но в отличие от нее листочки прозрачного гипса не гнутся, а легко ломаются.

На гипсах в обнажениях можно наблюдать самые молодые из палеозойских отложений. Они представлены обычно красноцветными песчаниками и глинами. Эти отложения образовались уже на суше, когда палеозойский бассейн окончательно отступил из пределов Западной Башкирии.

В начале мезозойской эры территория Западной Башкирии представляла собой обширную сушу. С поднявшихся к тому времени гор Южного Урала реки выносили галечники, пески. В настоящее время эти отложения геологи относят к триасовой системе. Их можно наблюдать на поверхности на юге Западной Башкирии. Они представлены преимущественно красноцветными глинами, конгломератами, песчаниками. В этих толщах встречаются окаменелые остатки вымерших рептилий и земноводных.

В юрский период мезозойской эры южная часть Западной Башкирии затапливается мелководным морским бассейном. Отложения этого бассейна сохранились в настоящее время на юго-востоке республики в бассейне реки Таналык. Юрские отложения здесь представлены серыми глинами, песками, галечниками. В этой толще можно найти крупные раковины ископаемых моллюсков и остатки белемнитов веретенообразной формы. В народе их называют "чертовы пальцы".

В меловой период распространяется новый морской бассейн. Он затопляет большую часть территории Западной Башкирии. К настоящему времени осадки этого бассейна - меловые отложения - почти полностью размыты и встречаются лишь на право- и левобережье реки Белой у сел Ромодановки, Кинзикееево, Кинзебулатово, Байгузино, Тимашевки, Венеры, Орловки, Тукмана, Зиргана, Талалаевки и в других пунктах.

В кайнозойскую эру морской бассейн еще дважды проникал в Западную Башкирию. В последний раз наступление моря происходило с юга, со стороны Каспийского бассейна. В кайнозойскую эру в Западной Башкирии усилились тектонические движения. В результате этих движений произошли расколы фундамента Русской платформы и поднятие отдельных его блоков. Так сформировались приподнятые своды и возвышенные участки рельефа над ними.

Таким образом, современное глубинное строение Западной Башкирии, а также состав горных пород являются результатом длительной геологической истории развития. В свою очередь, геологическое строение и горные породы отражаются в основных формах рельефа - возвышенностях, плато, долинах.