Авторизация

  Вересковый мед – пчелы делают его из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вереск, как декоративный кустарник распространен на европейской равнине, Украине, юге Западной Сибири, Малой Азии. Вереск - самый поздний и сильный медонос.
Вересковый мед получается темного цвета, с небольшими оттенками от темно-желтого до красноватого или даже бурого цвета. Он отличается характерным резким ароматом и терпковатым на вкус. По аморфному составу вересковый мед отличается от других измененными формами кристаллической решетки. Такое строение способствует тому, что мед меньше впитывает влагу и поэтому более тягуч, что создает определенные трудности при его откачке. По составу в вересковом меде содержится гораздо больше минеральных веществ и белков, что придает ему ценные качества.Откачивать вересковый мед очень сложно.
Прославил вересковый мед Роберт Льюис Стивенсон благодаря своей одноименной балладе, в которой он написал легенду о древних пиктах, варивших на основе этого сорта меда хмельной напиток, даривший силы и молодость. Кроме того, известный пчеловод-монах Адам из Польши называл вересковый мед чудесным даром природы. Это поистине так: в составе верескового меда содержится масса веществ, которые либо отсутствуют либо в минимальных дозах присутствуют в других сортах пчелиного лакомства.


Свойства вересткового мёда

По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.
Самый богатый по количеству белка и минеральных солей. Пчелы позднего вывода, выращенные на этом меде, очень крепкие и живучие.Он темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом.
Обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. Это свойство называется тиксотропией. Небольшими тиксотропическими свойствами обладает и гречишный мед. После удаления из верескового меда белковых веществ тиксотропические свойства теряются. Кристаллизуется медленно, приобретая темный цвет с красноватым оттенком.Вересковый мёд обладает аллергическими свойствами.

Лечебные свойства верескового меда

Он используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при водянке сердечного происхождения. Хорошо помогает при бронхиальной астме и кровоочистительное средство.
Он также применяется при лечении ревматизма и подагры. Повышает аппетит, является общеукрепляющим средством и очень полезен для укрепления нервной системы. Принятие на ночь его ложечки гарантирует крепкий здоровый сон. При болезнях кишечника и желудка применяется как противовоспалительное средство. Антимикробные и противокислотные свойства мёда используются при пониженной кислотности желудка.



Ссылки партнеров