Дягиль — один из лучших таежных медоносов из семейства зонтичных. Он встречается не только в диком виде, но и разводится как лекарственное растение.
Дягилевый мед - довольно редкий сорт меда. Родовое название произошло от латинского слова angelus (божий вестник). Предание рассказывает, что на лекарственные свойства этого растения указал ангел, которого иногда отождествляют с архангелом Михаилом, не зря же он зацветает 8 мая, на день святого архангела. Согласно легенде, он во время эпидемии чумы указал монахам корни какого растения жевать, чтобы не заболеть. Считается, что это растение спасло от чумы целый французский город Ньор, население которого жевало корни дягиля, а улицы опрыскивали отваром корней в уксусе. На самом деле лечебные свойства у дягиля не столь радикальны, но всё же антисептичными и фунгицидными он обладает, и уж точно дягилевый мёд свойства такие же имеет.
Версий по поводу происхождения слова «дягиль» тоже несколько: согласно словарю В.И. Даля оно произошло от слов «поправляться, сильный, здоровый, крепкий»; возможно от праславянского слова - растение с лекарственными свойствами; или от нижненемецкого – ангел.
Дягиль — своеобразное растение. Оно обладает жгуче-горьковатым пряным, слегка сладковатым вкусом и сильным запахом. В качестве пряности можно употреблять все части растения. Как ароматизатор используют истолчённые в порошок высушенные корни, добавляя к жареному мясу, в мясные соусы, в кондитерские и хлебобулочные изделия, конфеты. Для ароматизации табачных изделий, вина, напитков, ликёров используют корневища и корни. Рыбные консервы, соусы, водку ароматизируют семенами. Из свежих побегов и корней делают пастилу, повидло, варенье, цукаты, суррогат чая.
Дягиль растет в зарослях кустарников, в сырых ольховых лесах по берегам озер, ручьев, рек. Родиной дягиля являются север Европы и Азии. В XIV веке из Скандинавии был завезен в Центральную Европу, а потом распространился по Западной Сибири и европейской части СНГ. Экземпляры дягиля бывают высотой 3,5 м; вес надземных частей его в цвету достигает иногда то 3,5 кг. Крупные парообразные соцветия сложены из 2025 зонтикон, тоже почти шарообразных; каждый зонтик состоит из 17 — 68 цветков. Цветки мелкие, диаметром 3 — 4 мм, с зеленоватыми лепестками. Стебель цилиндрический, полый, прямостоячий, одиночный. Общий тон цветущего зонтика темновато-зеленый.
В лесной полосе югозападной части Алтая дягиль сибирский растет повсюду, не любит только жарких каменистых склонов и осоковых болот. На большинстве лесных полян с богатой почвой дягиль является часто господствующим растением травяного покрова. В степной полосе, прилегающей к лесной, он встречается на сырых местах, вдоль речек.
На третий год жизни, а иногда и на четвертый, дягиль сибирский развивает стебель (в первые годы он имеет только прикорневые листья). Цветение начинается во второй половине или даже в конце июня и продолжается около двух недель. Цветки дягиля имеют приятный медовый запах. Нектар выделяется в изобилии. В течение дня медосбор бывает лучше с утра и вечером.
Мед с дягиля хорошо кристаллизуется, имеет хороший вкус, довольно сильный и приятный аромат. Цвет свежего меда красноватый.
Цветы дягиля выделяют вполне доступный пчелам нектар, даже запах у них медовый. Каждый крупный зонтик выделяет в день до 170 мг сахара, в среднем 145 мг. С одного растения за период цветения выделяется в среднем 7г меда. Медопродуктивность одного гектара дягиля (при благоприятной погоде) доходит до 300-400кг. В местах обильного произрастания дягиля показания контрольного улья доходят до 8кг в день. Особенно интенсивно нектар выделяется утром и вечером. Сильно понижается медопродуктивность дягиля дождливым и прохладным летом. Плоды - крылатые вислоплодики. На одном растении созревает до 500г семян. Размножается вегетативно и семенами. Время цветения июнь – август в течение 20-25 дней, на втором году жизни, в августе - сентябре созревают плоды.
Свойства дягилевого мёда
Дягилевый мед, несомненно, это самый интересный из медов. Нектар для этого меда пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного. Этот мед чрезвычайно ароматный, полезный, с изысканным вкусом, относится к элитным сортам меда.
На человека дягилевый мёд оказывает удивительное действие - укрепляет дух, помогает справиться со слабостью и придает жизненные силы. Он очень красив внешне. Имеет цвет от янтарно-красного до темно-коричневого, иногда имеет зеленоватый оттенок, консистенция его, в зависимости от погодных условий года, бывает от вязкой до очень вязкой. Кристаллизуется очень медленно, превращаясь в очень тягучую салообразную или смолоподобную массу, может остаться жидким до самой весны. Аромат тонкий, нежный. Вкус резкий, насыщенный, специфический, присутствуют нотки карамели и нежная горчинка. Мед дягиля богат витаминами и микроэлементами, минеральными и биологически активными веществами. Содержание мальтозы 2 – 4%, фруктозы 38-43%, глюкозы 31 – 38%. На незрелость меда указывает высокое содержание сахарозы (2-6%). Диастазное число, в зависимости от зоны сбора нектара колеблется от 25 до 55 единиц Готье, в среднем оно составляет 31.9.
Дягилевый мед в нашей аптеке
Можно указать на такие фармакологические свойства дягилевого мёда: успокаивающее, общеукрепляющее, противорадиационное, антивирусное и антибактериальное, тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное. Дягилевый мёд свойства имеет повышать физическую и умственную трудоспособность, усиливать сопротивляемость к различным токсинам. Он успешно помогает при ухудшении памяти, снижении иммунитета, отставании в росте.
Дягилевый мёд регулирует деятельность сердечнососудистой системы, помогает при дистрофии миокарда, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, снимает его спазмы, улучшает усвояемость и переваривание питательных веществ, нормализует секрецию кишечника, поэтому он рекомендуется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтеритах, запорах, ферментативной недостаточности.
Дягилевый мёд нормализует работу почек, печени, поэтому используется при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, хронические заболеваниях почек.
При наружном применении мёд из дягиля используют при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтозе, гингивите), ещё он стимулирует восстановление и рост тканей в организме, улучшает и омолаживает состояние кожи.