Авторизация

Клеверный мёд - мёд, который непременно относится к разряду медов первого сорта. Вкус клеверного мёда очень приятный. Аромат имеет довольно нежный цветочный запах. Тонкий сладковатый привкус остается во рту достаточно продолжительное время. Клеверный мед быстро кристаллизуется, в течение одного-двух месяцев, образуя мелкие кристаллы или салообразную массу. Однако мёд с красно-розового клевера кристаллизуется медленно.
Цвет клеверного мёда бывает двух видов: мёд с красного клевера имеет красно-жёлтый цвет и мёд с белого клевера в жидком состоянии белый, прозрачный. При засахаривании мёд приобретает белый вид.

Клевер, из которого пчелы добывают нектар, растет во многих уголках земли с умеренным климатом. Часто встречается на европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке. Растет вдоль полей и дорог, на лесных полянах и лугах. Клевер цветет очень обильно, выделяет довольно много нектара. Период цветения с начала июля до сентября.


Клевер как медонос довольно выгоден для сбора мёда.
Сезон сбора мёда длится с мая по июль. Цветение клевера сильное, регулярное. Однако клевер чувствителен к засухе.

Состав клеверного мёда
 - 33,9% глюкозы (винного сахара)
 - 41,2% фруктозы (плодового сахара)
 Обилие витаминов и минералов.


Целебные свойства клеверного мёда

Клеверный мед обладает целым рядом целебных свойств. Чаще всего им лечат гипертонию. Дубильные вещества, которые входят в состав клеверного мёда, используются в борьбе с различными воспалительными процессами слизистых оболочек. Поэтому данный мёд рекомендуют употреблять при простуде, кашле и насморке. Профилактическое применение клеверного мёда улучшает работоспособность печени. Его применяют в качестве потогонного, мочегонного, а также отхаркивающего средства. Людям, страдающим атеросклерозом, клеверный мед рекомендуется врачами. Его также назначают при очищении крови, так как этот мед обладает кровоочистительным действием. Этим медом лечат геморрой, истощение. Если человек находится на диете, ему также полезно кушать клеверный мед. Клеверный мёд служит потогонным, мочегонным, а также отхаркивающим средством. Употребление данного мёда рекомендуется страдающим атеросклерозом. Клеверный мёд считается самым лучшим медовым продуктом при диетическом питании, так как в нём содержится минимальная доля белка. Ожоги значительно быстрее заживают при использовании содержащих мед кремов и бальзамов. Биологически активные вещества клеверного меда предотвращают инфицирование и защищают молодую чувствительную кожу от повреждений. При ежедневном употреблении по 1-2 ч.л. этот продукт тормозит рост опухолей в печени, улучшает пищеварение и стимулирует мускулатуру кишечника.


Противопоказания

Клеверный мед имеет общие для всех сортов меда противопоказания. Медом можно отравиться, если вы употребили продукт, который прошел многократную «переплавку» и нагревание. Мед не нужно нагревать свыше 600 С, поскольку он не только теряет свои полезные свойства, но и становится канцерогеном. По этой же причине не рекомендуется запивать его горячим чаем.
Риск сахарного диабета и ожирения.
При регулярном употреблении образуется кариес на зубах.
Детям младше 1 года никакой сорт пчелиного меда давать не следует – велика вероятность аллергии.