Тыква с медом

Тыкву вымыть, очистить от семян, нарезать кусками вместе с кожурой. Выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она наполовину прикрывала тыкву, и варить при закрытой крышке 25-30 мин. Готовую тыкву выложить в один слой на блюдо, полить медом и подать к столу в горячем виде.

Тыква с орехами я медом

На 500 г тыквы — 1 стакан ядер грецких орехов, 1/2 стакана сахарного песка,2 ст. ложки меда. Тыкву нарезать кусками, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она наполовину прикрывала тыкву, и варить при закрытой крышке до готовности. Затем вынуть ее из кастрюли и дать остынуть. Истолченные ядра грецких орехов смешать с сахарной пудрой. Мед и сахарный песок развести в кипяченой воде. Отваренную тыкву мелко нарезать и перемешать с толчеными орехами и приготовленным сиропом. К столу подать в холодном виде.

Яичница молочная с медом

На 1/2 стакана меда — 7 яиц, 3/4 стакана молока, соль по желанию. Мед разогреть до жидкого состояния, добавить к нему яйца, молоко, посолить и взбить до образования однородной массы. Затем полученную смесь вылить на промасленную сковороду и запечь в духовке.

Пшенная каша с фруктами и медом

На 100 г пшена — 50 г сушеных абрикосов, 50 г чернослива, 2 строжки изюма, 200 мл молока, 60 г меда и 1 ст. ложка сливочного масла. Пшено перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до загустения. Затем добавить хорошо промытые фрукты, перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на 3-5 мин. Готовую кашу заправить маслом, добавить мед, перемешать до полного растворения и подать к столу.

Рисовая каша с медом

На 50 г риса — 70 г воды, 50 г молока, 20 г меда, 10 г сливочного масла, 1 г соли. В приготовленную кашу перед подачей на стол добавить жидкий мед.

Фасоль с медом и черносливом

На 200 г консервированной фасоли — 200 г меда, 200 г чернослива, 200 г моркови, 100 г очищенных грецких орехов и 50 г сливочного масла. Морковь промыть, мелко нарезать и тушить в масле с добавлением небольшого количества воды. Затем соединить ее с фасолью, добавить мед, предварительно замоченный чернослив и тушить еще 5 мин. При подаче посыпать измельченными жаренными орехами.

Творожная запеканка с медом

На 500 г творога — 50 г меда, 1/4 стакана сахарного песка, 2 яйца, 4 ст. ложки манной крупы, 1 ст ложка сливочного масла. В творог добавить жидкий мед (засахаренный мед разогреть), сахарный песок, манку, яйца и все хорошо перемешать. Затем массу выложить на предварительно смазанную маргарином, пригодным для жарки, сковородку и выпекать в духовке до готовности.

Творог с медом

На 250 г творога — 2 ст. ложки меда. Творог перемешивают с жидким медом до получения однородной массы.

Творог с фруктами и медом

На 250 г творога — 150 г свежих или консервированных фруктов (яблок, черешен, персиков), 1 1/2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сметаны. В протертый творог добавить сметану, мед, хорошо перемешать. Выложить на тарелку, придав творожной массе форму конуса, и украсить кусочками фруктов.

Морковь, тушенная с черносливом, изюмом и медом

На 300 г моркови — 100 г чернослива, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки изюма, 2 ст ложки сливочного масла, 50 мл молока. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и тушить в молоке с маслом до полуготовности. Затем добавить изюм, мед, замоченный чернослив и тушить до полной готовности.

Редька с медом

На 125 г редисы — 1 ст. ложка меда. Редьку натереть на крупной терке, положить в эмалированную кастрюлю, добавить 4 ст ложки горячей кипяченой воды и варить до мягкости. Затем охладить, заправить медом и подать к столу.

Морковь с клюквенным соком

На 200 г моркови —100 г клюквы для сока, мед по вкусу. Морковь промыть, очистить, натереть на терке, выложить на блюдо, полить клюквенным соком и подсластить медом.

Пюре из ревеня с медом

На 200 г ревеня —150 г меда. Ревень очистить, вымыть, мелко нарезать и смешать с медом. Тушить до готовности на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, затем протереть через сито. Пюре подавать к чаю, молоку с блинчиками или на хлебе.

Овсяные хлопья (“Геркулес”) с виноградом в медом

На 1 стакан “Геркулеса” — 0,5 л молока, 1 ст. ложка меда, виноград. Взять стакан “Геркулеса”, высыпать в дуршлаг, быстро промыть кипяченой водой, выложить в эмалированную кастрюлю, залить 0,5 л кипящего молока, накрыть крышкой и дать набухнуть. Через час набухшую овсянку хорошо перемешать с медом и ложкой выложить по кругу большой тарелки. В середину положить свежие промытые ягоды винограда. Блюдо подать к столу охлажденным.

Морковь с медом

На 300 г моркови — по 2 ст. ложки меда и толченых орехов. Морковь промыть, натереть на терке, полить медом, посыпать измельченными орехами и хорошо перемешать.

Огурцы с медом

На 140 г огурцов — 30 г меда. Свежие огурцы вымыть, очистить, нарезать продольными ломтиками и полить жидким медом.

Помидоры с медом

Свежие помидоры вымыть, разрезать на четыре части, залить медом и подать к столу как десерт.

Морковь со сметаной и медом

На 60 г моркови — 20 г меда, 20 г сметаны. Тщательно очищенную сырую морковь натереть на терке, заправить сметаной, медом и подать к столу.

Оладьи с медом

На 80 г пшеничной муки — 1/4 яйца, 80 мл молока, 4 г сахара, 3 г дрожжей, 30 г сметаны или 15 г топленого масла, 30 г меда, 9 г жира для жарки. Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать просеянную муку, вымесить и поставить тесто в теплое место. Как только оно поднимется, положить яйца, сахар, соль по вкусу, вымесить, дать тесту вторично подняться и жарить оладьи на хорошо разогретой сковородке, смазанной жиром. Тесто класть ложкой, смоченной в воде. Оладьи обжаривать с обеих сторон до румяной корочки. К столу подавать с медом.