Авторизация

Медово-яблочное варенье-желе

Взять 1 кг промытых яблок (желательно антоновки), раз резать на дольки и очистить от сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить 0,5 л кипяченой воды и варить 20 мин на слабом огне. После чего яблоки откинуть на дуршлаг, а в отвар добавить 600 г меда и варить на слабом огне (пену снимать).Варенье-желе будет готово, если при сливании горячего сиропа капли его будут удерживаться на ложке.

Клюквенно-яблочное медовое варенье

Взять 1 кг промытой клюквы, положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить, пока ягоды не станут мягкими. Затем их размять и протереть сквозь сито. Вскипятить в тазу3    кг меда, положить в него клюкву, 1 кг нарезанных дольками и очищенных от сердцевины яблок, 1 стакан очищенных грецких орехов и варить до готовности.

Варенье из брусники на меду

На 1 кг брусники — 700 г пчелиного меда, 1 чайная ложка лимонной цедры, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1/2 стакана воды. Ягоды брусники перебрать, промыть, затем для удаления горечи опустить на 2-3 мин в кипящую воду и выложить в тазик для варки. Добавить воду, мед и варить на слабом огне до готовности в один прием. В конце варки добавить приправы.

Медовое варенье из клюквы, яблок и грецких орехов

На 1 кг клюквы — 1 кг яблок, 3 кг меда, 1 стакан ядер грецких орехов. Клюкву перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить при закрытой крышке и слабом кипении, пока ягоды не станут мягкими. Затем ягоды размять и протереть через сито. Мед вскипятить в эмалированном тазу, опустить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевин и нарезанные дольками яблоки, ядра грецких орехов и варить 40-60 мин.

Варенье ассорти на меду

На 1,5 кг меда — по 0,5 кг яблок и клюквы, 1,5 стакана ядер грецких орехов. Яблоки промыть, нарезать дольками и очистить от сердцевины. Клюкву перебрать, промыть, добавить к ней 1/2 стакана воды и варить на слабом огне при закрытой крышке, пока ягоды не станут мягкими. После чего размять их и протереть через волосяное сито. Мед вскипятить в эмалированном тазу, добавить к нему протертую клюкву, подготовленные яблоки, ядра грецких орехов и варить около часа.

Айва с медом

Плоды очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить кипяченой водой и варить, пока они не станут мягкими. Затем айву вынуть, отвар процедить. В посуду, предназначенную для варки варенья, положить мед (из расчета на 1 кг айвы 2 кг меда), влить 1,5 стакана отвара и приготовить сироп. В кипящий сироп добавить подготовленные дольки айвы и варить на слабом огне, пока они не станут прозрачными.

Фрукты, консервированные медом

Отобрать спелые, неповрежденные фрукты (вишни, сливы, абрикосы и т.п.), очистить от плодоножек, вымыть и просушить. Затем разложить их в чистые стеклянные банки, за лить холодным медом так, чтобы фрукты были им покрыты, закрыть крышками и хранить в прохладном месте (фрукты хорошо сохраняются не один месяц).

Яблоки, моченные в медовой воде

Хорошо вымытые яблоки (желательно антоновку) поло жить в кадку и залить предварительно приготовленной охлажденной медовой водой (в 10 л кипяченой воды добавить 600 г меда и 3 ст. ложки соли, прокипятить и оставить для охлаждения) . Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Сливочное масло, законсервированное медом

На 1 кг сливочного масла — 60 г пчелиного меда. Сливочное масло подогреть в эмалированной кастрюле до 40°, добавить мед и хорошо перемешать. Масло с примесью меда имеет приятный вкус и очень долго сохраняется в свежем виде.

Горчица с медом

Взять обыкновенную столовую горчицу и добавить к ней мед по вкусу (желательно гречишный), немного подсолнечного масла, уксуса и молотого черного перца. Медовая горчица имеет очень приятный вкус, не засыхает и хорошо хранится.