Медовое печенье
На 250 г муки — 150 г меда, 1 ст. ложка сливочного масла, по 1 чайной ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца. Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 ст. ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 мин. Затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами (ножом), сверху смазать яичным белком, уложить на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать в умеренно теплой духовке.
Печенье из овсяных хлопьев с медом
На 1 стакан овсяных хлопьев — 1 стакан муки, 1/4 стакана сахарного песка, 2/3 стакана меда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 80 г масла, 1/2 чайной ложки соды. Муку перемешать с содой, масло растереть с сахаром, добавить при постоянном помешивании мед, яйцо, сметану, овсяные хлопья. Тесто раскатать слом 0,5 см, нарезать формами, уложить на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать в умеренно теплой духовке.
Печенье с грецкими орехами н медом
На 21/2 стакана муки—по 1 стакану меда и сахарной пудры, 2/3 стакана ядер грецких орехов, 2 яйца, 2 чайные ложки соды, ванилин. Мед довести до кипения и развести в нем сахарную пудру. После остывания добавить муку, толченые ядра орехов, яйца, соду, немного ванилина н вымесить тесто. Через 2 ч раскатать его тонким пластом. Нарезать формами (ножом), выложить их на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и печь в духовом шкафу при умеренной температуре.
ПЕЧЕНЬЕ «ЗВЕЗДНАЯ НОЧЬ»
Разотрите сахар с яйцами. В полученную массу добавьте свежий мед, корицу, погашенную уксусом соду и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Вымесите крутое тесто. Тесто разделите на несколько колбасок, которые, в свою очередь, порежьте на кусочки. Эти кусочки скатайте в шарики.
Шарики выложите на предварительно смазанный маслом противень. Сверху печенье посыпьте дроблеными орехами. Выпекайте в заранее разогретой духовке при средней температуре.
Печенье «Звездная ночь» украсит любой праздничный стол, но при его приготовлении следует учитывать, что наилучшие вкусовые качества оно приобретает через 3–4 дня после выпечки.
Для приготовления печенья на 300 г сахара вам понадобится 4 яйца, 5 ст. ложек меда, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка корицы, мука (столько, чтобы тесто получилось крутым), 1 стакан орехов.
ПЕЧЕНЬЕ «ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА»
Тщательно разотрите сахар с яйцами. Когда появится пена, добавьте немного подогретый мед, предварительно натертый шоколад, муку. Вымесите тесто.
Тесто раскатайте в пласт средней толщины, который выложите на предварительно смазанный маслом противень. Выпекайте корж в разогретой духовке при низкой температуре.
Готовый корж порежьте на самые разнообразные фигурки, сверху посыпьте сахарной пудрой.
Для приготовления печенья на 400 г муки вам понадобится 300 г сахара, 4 яйца, 6 ст. ложек меда, 100 г натертого шоколада, сахарная пудра.