Авторизация

Содержание:

 

ФРУКТЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ НА МЕДУ

ФРУКТЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В МЕДОВОМ СИРОПЕ

ФРУКТОВЫЕ СОКИ С МЕДОМ

ФРУКТОВЫЕ СИРОПЫ С МЕДОМ

ЛИМОНАДЫ ФРУКТОВЫЕ МЕДОВЫЕ

 

ФРУКТЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ НА МЕДУ

Фрукты очищаем, промываем, и даем воде стечь. Укладываем в банки с широким горлом и сверху заливаем медом, приготовленным следующим образом: мед вливаем в сосуд, который помещаем в другую посуду с кипятком и оставляем там 30 минут. За это время на поверхности появляется пена, которую снимаем. Затем заливаем этим сиропом фрукты, завязываем банки и варим 10–12 минут на паровой бане.

Смородина

1 кг смородины, 250–300 г меда.
Очищаем смородину, промываем, откидываем на сито и даем воде стечь. Раскладываем в банки, сверху наливаем мед, закупориваем и варим на паровой бане 10–15 минут.

Черника

1 кг черники, 200–250 г меда.
Перебираем и промываем чернику, даем воде стечь. Раскладываем в банки и закупориваем, варим 10 минут на паровой бане.

Малина

1 кг малины, 200–250 г меда.
Перебираем малину, промываем, откидываем на сито и даем воде стечь. Раскладываем в банки, заливаем медом, желательно акациевым, закупориваем и варим 10–15 минут.

Ежевика

1 кг ежевики, 250–300 г меда.
Готовим как консервированную малину.

Черешни

1 кг черешни, 150–200 г меда.
Промываем фрукты, вынимаем косточки, раскладываем в банки, заливаем медом, закупориваем и варим 15–20 минут.

Вишни

1 кг вишни, 200–250 г меда.
Готовить как консервированные черешни, не вынимая косточек.

Крыжовник

1 кг крыжовника, 250–300 г меда. Перебираем крыжовник, очищаем от веточек, промываем в сите и даем воде стечь. Прокалываем ягоды, чтобы они лопались при варке. Раскладываем в банки, заливаем медом и варим 10 минут.


ФРУКТЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В МЕДОВОМ СИРОПЕ

По желанию можно консервировать один сорт фруктов, либо несколько. Фрукты с косточками можно консервировать с косточками или без них. Варим мед с водой, снимая пену. Рекомендуется подержать фрукты 1–2 минуты в прокипяченном медовом сиропе (но не больше), а затем разложить их по банкам. Затем фрукты промываем холодной водой для предупреждения чрезмерного размягчения. Кладем фрукты в банки, заливаем медовым сиропом, так чтобы фрукты находились полностью в сиропе. Вообще, на однолитровую банку используем около 3 дл сиропа, но это зависит и от величины фруктов.
Фрукты можно варить непосредственно в медовом сиропе, используя эмалированную кастрюлю: прокипятим сироп, снимаем пену, добавляем фрукты и варим 1 минуту (ягоды) или 2–3 минуты (более твердые фрукты). Вынимаем фрукты шумовкой, сразу кладем в банку, находящуюся в посуде с кипятком. Заливаем фрукты сиропом, температура которого должна быть не ниже 80 °C. Закупориваем банку, укрываем тряпкой и даем остыть. Оба описанные способы обеспечивают минимальную потерю витаминов, содержащихся в фруктах.
Что касается концентрации сиропа, то это зависит от фруктов.
Вообще на 1 л воды используем 250–300 г меда для черешни, ренклода, смородины, абрикосов, вишни, персиков, и 200–250 г меда для слив, яблок, груш, брусники. Банки с консервированными фруктами храним в сухом, проветриваемом и темном месте.

Фруктовый напиток – нектар

Перебираем спелые фрукты, промываем, очищаем от гнилых частей, вынимаем косточки и варим в небольшом количестве воды. В горячем виде протираем сквозь частое сито. Твердые фрукты пропускаем через мясорубку. К 1 л нектара добавляем 150–250 г меда (в зависимости от фрукта), смешиваем, наливаем в бутылки с широким горлом и варим в водяной бане. Рекомендуется охладить быстро, что способствует сохранению витаминов и ароматов. При открытии бутылки нектар используется немедленно.

Нектар из шиповника

1 л пасты из шиповника, 200 г меда.
Готовим, как указано выше. Варим 15–20 минут.

Яблочный нектар

1 л протертых сквозь сито яблок, 250 г акациевого меда, сок от пол-лимона.
Варим 15–20 минут.

Сливовый нектар

1 л протертых сквозь сито слив, 150 г меда. Варим 15–20 минут.

Нектар из абрикосов

1 л пюре из абрикосов, 250 г акациевого меда.
Варим 15–20 минут.

Нектар из смородины

1 л пюре из смородины, 300 г меда.
Варим 15–20 минут.

Клубничный нектар

1 л клубничного пюре, 200 г меда.
Варим 15–20 минут.

 

Рецепт приготовления молочнокислой свежей пыльцы

Для этого рецепта можно использовать, как свежую, так и замороженную пыльцу. 1000 частей (по весу) пыльцы; 150 частей (по весу) меда; 250 частей (по весу) воды; 2 мл сыворотки или немного закваски.
Цветочную пыльцу слегка обсушить на воздухе, очистить. Подогреть воду, развести в ней мед. Кипятить в течение 5 минут. Осторожно, т. к. смесь легко может «убежать». Раствор охладить, ввести пыльцу, утрамбовать. Добавить сыворотку или закваску (в небольшом количестве жидкости). Положить гнет, закрыть емкость.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ С МЕДОМ

Готовим из спелых фруктов, требующих меньшего количества меда. Перебираем фрукты, промываем и готовим следующим образом. Самый простой и экономный способ приготовления фруктовых соков – это пропустить фрукты через мясорубку или через специальный фруктовый пресс. Перед этим удаляем гнилые части; фрукты с семечками разрезаем на четверти, а ягоды (смородина, малина) оставляем целыми. Полученный сок разливаем в банки и оставляем на 8-10 часов в прохладном месте. Отстоявшийся сок переливаем в эмалированную кастрюлю и смешиваем с медом. По другому методу варим на паровой бане ягоды и мягкие фрукты (клубнику, ежевику, малину, чернику, черешни, вишни). Фрукты кладем в эмалированную кастрюлю, которую погружаем в другую посуду с кипятком с кипятком. Кастрюлю с фруктами поплотнее накрываем крышкой. Под воздействием образующихся паров фрукты оседают на дно и выделяют сок, который процеживаем через ткань и готовим, как указано выше.
Более кислые фрукты можно сначала смешать с медом, способствующим выделению большего количества сока. В этом случае процеженный сок разливаем немедленно в бутылки и варим на паровой бане при 80 °C в течение 25–30 минут.
Варить на паровой бане можно и сладкие фрукты, комбинированные с более кислыми фруктами, например: смородину с клубникой, ежевику с черникой и т. п.
Крупные фрукты разрезаем и заливаем небольшим количеством воды. Полученный сок оставляем на 10–12 часов и затем разливаем в емкость для изготовления (при этом можем использовать каучуковый шланг во избежание помутнения; осадок можем использовать для мармеладов). Сок варим вместе с медом 5–8 минут снимая пену. Горячий сок разливаем в бутылки, варим и храним в сухом затемненном месте. Свежий фруктовый сок, полученный с помощью пресса можно пить тотчас или консервировать и использовать для изготовления разных блюд с медом. На 1 л фруктового сока используем 100–200 г меда, в зависимости от сорта фрукта.

Грушевый сок

1 л грушевого сока, 100 г меда.

Смородиновый сок

1 л смородинового сока, 200 г меда.

Клубничный сок

1 л клубничного сока, 100 г меда.

Ежевичный сок

1 л ежевичного сока, 150 г меда.

Малиновый сок

1 л малинового сока, 100 г меда.

Сок из черники

1 л черничного сока, 100 г меда.

Яблочный сок

1 л яблочного сока, 150 г меда.

Вишневый сок

1 л вишневого сока, 200 г меда.

Черешневый сок

1 л черешневого сока, 100 г меда.


ФРУКТОВЫЕ СИРОПЫ С МЕДОМ

При изготовлении фруктовых сиропов используется больше меда; фруктовые соки получают методом прессования, варки на паровой бане (см. выше) или вымачивания.
Раздавливаем фрукты и помещаем в бутылки с широким горлом, чтобы они занимали треть емкости. Закупориваем бутылки бумагой, которую прокалываем, что способствует свободному движению воздуха в бутылке. Бутылки храним 5–6 дней в сухом затемненном месте. За это время начнется аэробное брожение. Густую пасту процеживаем через тряпку. Полученный сок оставляем на 10–12 часов и затем каучуковым шлангом переливаем в емкости, в которых будет вариться с медом. Сначала сок варим 1–2 минуты без меда, потом добавляем мед, смешиваем, снимаем пену. Горячий сироп наливаем в стерилизованные подогретые бутылки и закупориваем. На 1 л сока используем около 600-1000 г меда.

Черешневый сироп

1 л черешневого сока, 600–700 г меда.

Малиновый сироп

1 л малинового сока, 600–800 г меда.

Смородиновый сироп

1 л смородинового сока, 800-1000 г меда.

Ежевичный сироп

1 л ежевичного сока, 600–800 г меда.

Черничный сироп

1 л черничного сока, 600–700 г меда.

Клубничный сироп

1 л клубничного сока, 600–700 г меда.


ЛИМОНАДЫ ФРУКТОВЫЕ МЕДОВЫЕ

Фруктовый лимонад (2 порции)

2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки малинового сока, 80 г фруктов (из компота), 2 куска льда, минеральная вода. Мед и фруктовый сок нагреваем на пару, постоянно помешивая до растворения меда. Даем смеси остыть, наливаем в два стакана, кладем в каждый по одному кубику льда, лимонный сок, фрукты из компота и добавляем минеральную воду.

Малиновый лимонад

2 столовые ложки меда, 4 столовые ложки малинового сока, сок от пол-лимона, 400 мл воды, 2 кубика льда. Нагреваем слегка 2 столовые ложки воды, ею разбавляем мед. Добавляем лимонный и малиновый соки, воду, разливаем в стаканы, кладем лед.

Смородиновый лимонад (1 порция)

1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки смородинового сиропа, 3 столовые ложки свежего смородинового сока, 250 мл воды. Нагреваем немного воды, растворяем ею мед, добавляем смородиновый сок и воду и ставим в холодильник. Подается в высоких стаканах с соломкой.

Апельсиновый лимонад (2 порции)

50 г меда, 400 мл минеральной или газированной воды, 6 столовых ложек апельсинового сока, 2 столовые ложки морковного сока, 1 желток, сок от пол-лимона, 2 кубика льда. Протираем мед с желтком, добавляем апельсиновый сок (процеженный, если свежий), лимонный и морковный соки, воду и смешиваем.

Лимонад медовый (1 порция)

1 столовая ложка меда, 4 столовые ложки лимонного сока, цедра от пол-лимона, 200 мл воды, 2 кубика льда.
Слегка нагреваем воду, добавляем мед, смешиваем. После охлаждения добавляем лимонный сок, тертую цедру, воду. Оставляем на 30 минут. Процеживаем, добавляем лед и подаем в стаканах с соломкой.

Лимонад медовый (по-другому)

1 кг меда, 12 л воды, 30 г пивных дрожжей.
Мед заливаем кипятком и добавляем дрожжи. На второй день, когда начнется брожение, лимонад разливаем в бутылки.
Бутылки закупориваем, прочно обвязываем пробки. Напитку можно придать любой аромат, прибавляя лимонную или другую эссенцию.

Лимонад из грейпфрута

2 столовые ложки меда, 6 столовых ложек сока из грейпфрута, 4 столовые ложки мандаринового сока, 1 столовая ложка теплой воды, 20 мл холодной воды.
Смешиваем сок из грейпфрута с медом, предварительно разбавленным с теплой водой. Прибавляем мандариновый сок и холодную воду. Подаем в стаканах с соломкой.

Горячий лимонад (1 порция)

1 столовая ложка меда, сок от 1 лимона, 1 см ванильного батончика, 200 мл воды. Кладем мед в нагретый стакан, кипятим воду с ванилью, даем остыть до 60 °C и наливаем в стакан с медом.
Смешиваем, добавляем лимонный сок, подаем тотчас.

Лимонад горячий ароматный (2 порции)

1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки апельсинового сока, 5 г корицы (кусочки), 2 штуки гвоздики, цедра от пол-лимона, 0,5 л воды.
Кипятим 2 минуты на слабом огне воду с корицей, гвоздикой, цедрой. Смешиваем мед с апельсиновым соком; заливаем процеженным кипятком, остывшим до 60 °C. Наливаем в нагретые стаканы и подаем тотчас.

Лимонад горячий с ежевикой (2 порции)

2 столовые ложки меда, 5 г молотой корицы, 8 столовых ложек ежевичного сиропа, 0,5 л воды, 1 г русского чая.
В эмалированной кастрюле смешиваем мед с корицей и сиропом. Кладем чай в сито и заливаем кипятком, даем остыть до 60 °C, смешиваем с сиропом с медом и подаем тотчас.

Горячий лимонад из шиповника (2 порции)

2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сушеных и раздробленных ягод шиповника, 5 столовых ложек апельсинового сока, 3 столовые ложки сиропа из шиповника, 0,5 л воды.
Сушеные ягоды заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 10 минут. В фарфоровой посуде смешиваем мед с апельсиновым соком и соком шиповника. Настойку, остывшую до 60 °C процеживаем, смешиваем с медом и подаем тотчас.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС С МЕДОМ

800 г яблок, 1 л воды, 200 г меда, 10 г пивных дрожжей, 20 г черного сухого хлеба (в зависимости от количества уксуса можно использовать двойные или тройные количества перечисленных выше ингредиентов).
Яблоки моем, устраняем гнилые или червивые части, затем натираем на крупной терке, используя и сердцевину. Можно употребить и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т. д., или яблочные жатки, оставшиеся от приготовления сидра.
Эту сырую яблочную кашицу кладем в подходящий для этого сосуд (емкости соответствующей количеству яблок, которым располагаем). Доливаем тепловатой, предварительно кипяченой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляем по 100 г меда или сахара, а также (для ускорения уксуснокислого брожения) по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд с этой смесью храним открытым, в помещении при температуре 20–30 °C.
Уксуснокислому брожению способствует жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20 % сахаристых веществ) как можно более постоянная температура (приблизительно 20 °C) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).
Сосуд должен быть из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированный.
Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению.
Для проведения первой стадии ферментации сосуд храним в тепле в течение 10 дней при температуре 20–30 °C), подмешивая 2–3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладываем ее в марлевый мешочек и выжимаем.
Получившийся сок вновь процеживаем через марлю, определяем вес и переливаем в сосуд с широким горлом.
Можно прибавить к каждому литру сока по 50-100 г меда или сахара, подмешивая до полной гомогенизации.
Для проведения второй стадии ферментации банку закрываем марлей, завязываем и храним в тепле, для дальнейшего брожения.
Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
В зависимости от соответственной подготовки сока, от температуры и т. д. яблочный уксус будет готов за 40–60 дней. Затем его переливаем шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.
Бутылки плотно затыкаем пробками, закупориваем воском и храним в прохладном месте.
Яблочный уксус приятен в употреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребности человеческого организма в кислой добавке к пище.