Углеводная подкормка

Различают следующие виды углеводной подкормки: сахарный сироп, инверт и медовая сыта. Углеводную подкормку используют для следующих целей: 1) в качестве побудительной; 2) для закармливания пчёл при нехватке в гнезде мёда (например, во время подготовки к зиме); 3) для дачи пчёлам лекарств.

Побудительную подкормку применяют для побуждения маток к усиленному червлению, когда хотят добиться увеличения количества расплода. Дают его небольшими порциями: один стакан в день на семью. Концентрация сиропа – 1 : 1 или 1 кг сахара на 1 л воды (50%-ная концентрация). В него часто добавляют стимуляторы яйцекладки маток (например, хлористый кобальт).

Весьма эффективным является добавление к углеводной подкормке естественных стимуляторов здоровья пчёл, например, фитонцидов, которые присутствуют в различных растениях (хвоя сосны и ели, стручки горького перца и др.). Автором применяется такой приём. Эмалированное ведро доверху заполняется хвоей сосны, которую желательно порубить. Ведро с хвоей доверху заливается кипятком. Настой (2 - 12 часов) через сито сливается во флягу, куда добавляется чистый кипяток и сахар в необходимом количестве. Заготовка хвои производится зимой после новогодних праздников, когда уже ненужные ёлки выбрасываются на улицу.


Закармливание пчёл проводят в случае недостатка естественного углеводного корма (то есть мёда) в гнезде. Обычно это случается при подготовке пчелосемей к зимовке. Его концентрация – 3 : 2 или 3 кг сахара на 2 л воды (60%-ная концентрация).


Приготовление сахарного сиропа

Для приготовления сиропа берут по возможности мягкую воду, лучше родниковую. Требуемое количество воды нагревают до кипения, а затем нагрев прекращают (снимают с нагревательного прибора) и добавляют понемногу необходимое количество сахара, энергично размешивая содержимое до полного его растворения. Кипятить сахар не следует, так как это способствует его кристаллизации в сиропе, а при подгорании сахара сироп для скармливания пчёлам использовать вообще нельзя.

Очень полезно добавление в сироп настоев растений (хвоя1), горький перец и др.), содержащих фитонциды и витамины. Простейший способ приготовления хвойного настоя следующий. В эмалированную посуду (ведро, кастрюлю) накладывают мелко нарубленную хвою и заливают кипятком. Настаивают несколько часов, а лучше – сутки. Настой доливают в сироп так, чтобы он составил 25 – 30% воды, необходимой для приготовления сиропа нужной концентрации.

Инверт – это сахарный сироп с добавкой натурального мёда. Вполне приемлемый инверт получается при добавлении 40 г мёда на 1 кг сахара (4%-ная концентрация), но ещё лучше, если концентрация мёда близка 10% (то есть 75 – 90 г мёда на 1 кг сахара). Инверт предпочтительнее сиропа, потому что содержащиеся в мёде ферменты способствуют инвертации сахара в глюкозу и фруктозу, облегчая тем самым работу пчёл по переработке корма.

Медовая сыта – получается путём тщательного перемешивания мёда с тёплой кипячёной водой из расчёта 0,75 - 0,9 кг мёда на 1 л воды. Является наилучшей углеводной подкормкой.

Белковая подкормка необходима обычно в ранневесеннее время, когда для выращивания потомства пчёлы остро нуждаются в белковых веществах, но цветов, дающих пыльцу (главный источник белков) ещё мало или вообще нет. В качестве белковой подкормки применяют мёдо-перговую жидкую смесь или канди.

Мёдо-перговая жидкая смесь является особенно питательным концентрированным средством и приготовляется следующим образом. К одному килограмму мёда добавляют полкилограмма перги (комочки перги тщательно растираются) и пол-литра не очень горячей воды. Смесь перемешивают и процеживают через сито. Дают смесь в течение одного-двух дней по 0,4 кг.

Приготовление канди (искусственной белковой подкормки). Мёдо-перговой смеси обычно не хватает, поэтому пчеловоды применяют различные заменители: сухие дрожжи, молоко, сливки, яичные порошки, муку и др.

Существует множество рецептов приготовления белковых подкормок, приведём некоторые из них.

1. Смесь Гайдака. Берутся и тщательно перемешиваются: соевая мука обезжиренная (3 части), сухое обезжиренное молоко (1 часть), сухие дрожжи (1 часть). В эту смесь добавляется мёд (на 3 части смеси 1 часть мёда), перемешивают и делают лепёшки, которые кладут на рамки.

2. Сахаромолочное канди. Перемешиваются: 500 г сахарной пудры, 300 г сухого молока, 200 мл сахарного сиропа. В это канди можно добавлять лекарства.

3. 1 часть пекарских дрожжей, прогретых до кипения (предварительно растворённых в воде в соотношении 1 : 1), смешиваются с 4 частями сахарной пудры до получения теста, которое завёртывают в слой марли толщиной 2 см и помещают в целлофановый пакет, в котором делают отверстия размером 2 х 2.

4. Лечебное канди. Сахарная пудра (850 г), сахарный сироп (150 г), лимонная кислота (3 г), поваренная соль (2 г). Замешивается тесто с добавлением лечебных препаратов. На 1 кг такой смеси можно давать 500000 ед. тетрациклина или оксициклина.

5. Жидкая медово-перговая подкормка: 1 кг мёда, 500 г перги, 0,5 л тёплой воды. Всё перемешивают и процеживают через редкое сито. Дают по 0,5 л на семью через 2 дня. Заливать можно в соты и в кормушки.

Дача пчёлам подкормки и жидких лекарственных средств осуществляется с помощью кормушек: верхних и боковых. Верхние кормушки ставятся либо непосредственно на рамки, либо на холстик перед передней стенкой улья напротив летка. Во втором случае в холстике должно быть вырезано отверстие для прохода пчёл. Недостатком этого типа кормушек является то, что их каждый раз приходится снимать при разборке гнезда, и объём их обычно невелик, около 1 литра. Но зато они удобнее весной, когда пчёлам даётся побудительная подкормка: не надо поднимать холстик, можно обходиться без дымаря. Боковые кормушки более объёмны (обычно 2 – 3 литра), они удобнее для дачи больших порций корма, что часто приходится делать осенью при подготовке пчёл к зиме. Но эти кормушки занимают место в улье и уменьшают размер гнезда на одну или две рамки. А это неблагоприятное обстоятельство для небольших корпусов, в частности, 10-рамочных.

Растворимые лекарства добавляют в сироп и наливают в кормушки. Предварительно препарат надо растворять в небольшом объёме тёплой воды, а затем наливать в сироп. Все жидкие лекарственные препараты даются пчёлам в тёплом виде при температуре около 400С. Применение нерастворимых в воде лекарственных средств регламентируется прилагаемыми к ним инструкциями. Например, порошок асковена смешивается с сахарной пудрой и насыпается на рамки, палочки фумисана развешиваются между рамок и т. д.

Следует иметь в виду также, что больные пчёлы часто не берут сироп. В этом случае их опрыскивают лечебным сиропом при помощи распылителя, например, “Росинки”.

1) Хвоя представляет собой витаминный концентрат. По содержанию витамина С хвоя сосны в десять раз активнее картофеля, в семь раз активнее яблок и в четыре раза активнее лимона. Хвоя содержит в два раза больше витамина К, чем печень свиньи. По содержанию провитамина А хвоя в сто с лишним раз активнее свинины и почти в восемь раз активнее крови (Иойриш, 1966)".