МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ОТДЫХ»

Разведите мед с водой в эмалированной кастрюле и поставьте на слабый огонь. Когда смесь закипит, снимите пену и опустите в кастрюлю с кипящей массой предварительно заготовленный марлевый мешочек с хмелем. Изредка помешивая, варите до тех пор, пока раствор не загустеет. Затем, не вынимая мешочек с хмелем, остудите. Из остывшего напитка выньте хмель и перелейте жидкость в бочонок или в другую посуду. Затем опустите в еще теплый раствор марлевый мешочек с пряностями (гвоздика, корица, кардамон), добавьте дрожжи и поставьте в темное место на сутки. Затем тщательно закройте бочонок с медовым напитком и поставьте его в холодное место. Чем дольше вы выдержите мед, тем крепче он будет.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 1/2 шишек хмеля, 2 бутона гвоздики, 3/4 чайной ложки корицы, 1/2 ст. ложки дрожжей.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ДЕРЕВЕНСКИЕ ПОСИДЕЛКИ»

Смешайте мед и сахар с водой в эмалированной посуде и варите на слабом огне, постоянно снимая пену. Через некоторое время, когда пена перестанет появляться, перелейте немного остывшую массу в бочонок. Добавьте сок лимонов, разведенный в воде желатин и дрожжи. Бочонок плотно закройте крышкой и поставьте в холодное место на 2 недели. Храните медовый напиток «Деревенские посиделки» в погребе.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 1 стакан сахара, 4 л воды, 4 лимона, 1 чайная ложка желатина, 1/2 стакана жидких дрожжей.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «КРАСНАЯ ЯГОДКА»

Разведите мед в воде и варите на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену. Вишни хорошо вымойте и сложите их в бочонок, который заполните сваренным раствором (варить его следует до тех пор, пока не перестанет образовываться пена). Добавьте в бочонок дрожжи и поставьте в темное место, наклонив его так, чтобы образующаяся во время брожения пена стекала. Через 10 дней бочонок закройте плотно пробкой и выдержите его в темном месте 2 недели. Затем бочонок хорошо взболтайте, откройте крышку и оставьте его в том же месте на 4–6 месяцев. За это время ягоды станут мягкими. Напиток процедите и добавьте в него разведенный в воде желатин. Выдержите раствор в течение нескольких дней, после чего разлейте хмельной мед по бутылкам, плотно закройте их и поставьте в холодное темное место.
Крепость медового напитка зависит от его выдержки.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 3 стакана воды, 1 кг вишни, 1 ст. ложка дрожжей, 1 чайная ложка желатина,


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «МОНАСТЫРСКИЕ СТЕНЫ»

Разведите мед кипятком и варите его на слабом огне около 3 часов, периодически помешивая и снимая пену. Затем положите в мед хмель и варите его еще в течение 1 часа, постоянно наблюдая за уровнем меда (поддерживайте его кипяченой водой).
Когда раствор немного остынет, процедите его через двойной слой марли и поставьте в темное теплое место, накрыв сверху тонкой тканью. Держите мед в теплом месте до тех пор, пока он не перестанет шипеть.
Затем разлейте медовый напиток по бутылкам и храните его в прохладном месте.
Чтобы получить более прозрачный напиток, нужно в готовый, переставший шипеть мед влить 2 стакана крепкого чая.
Если же вам хочется получить медовый напиток по крепости не уступающий хорошему ликеру, то разлейте его по бутылкам еще шипящим. Храните медовый напиток «Монастырские стены» в этом случае не более 5 недель.
Для приготовления напитка вам понадобится 2 кг меда, 4 л воды, 2 стакана шишек хмеля, 2 ст. ложки сухого чая.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ЛЕСНАЯ ИЗБУШКА»

Разведите мед теплой кипяченой водой и доведите до кипения на медленном огне. Как только мед закипит, опустите в него предварительно заготовленный мешочек с ягодами можжевельника. Варите медовый раствор до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину. Зачем готовый медовый напиток немного остудите, процедите и разлейте по бутылкам, крышки которых во избежание взрыва закрывайте неплотно.
Подавайте медовый напиток «Лесная избушка» не ранее, чем через 1 год, храня его все это время в темном прохладном месте.
Для приготовления напитка вам понадобится 1 кг меда, 4 л кипяченой воды, 1 стакан зеленых ягод можжевельника.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!»

Переберите и тщательно промойте изюм, после чего варите его на слабом огне в течение 20–30 минут. Сваренный изюм выньте, потолките и протрите через сито вновь в воду, в которой он варился. Затем влейте туда мед и варите еще в течение 30–40 минут. Приготовленную массу слегка остудите и добавьте 2 яичных белка для очистки и дрожжи. Медовый напиток поставьте на 2 недели в темное место, после чего разлейте в бутылки.
Медовый напиток «Будьте здоровы» приобретет крепость через полгода хранения в темном прохладном месте.
Для приготовления напитка вам понадобится 1 стакан меда, 400 г изюма, 4 л воды, 2 яичных белка, 2 ст. ложки дрожжей.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «МЕСЯЦ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ»

Липовый мед разведите кипятком и поставьте в теплое место на 8-10 часов. Затем снимите появившуюся на поверхности пену и поставьте вариться на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите мед до тех пор, пока весь осадок не выпадет на дно. Затем, не выключая огня, добавьте хмель и доведите медовый раствор до кипения 5 раз с промежутками 3–4 минуты. Перелейте мед в бочонок и, остудив, добавьте в него заранее разведенный в воде желатин, кардамон и корень фиалки. Все тщательно перемешайте.
Плотно закрытый бочонок с медовым напитком выдерживайте в течение 3 недель в темном прохладном месте, после чего разлейте его по бутылкам, закупорьте их и храните в погребе.
Настоящую крепость и изумительные вкусовые качества медовый напиток «Месяц после свадьбы» приобретет через 3 месяца, тогда-то вы и сможете предложить испить его своим знакомым молодоженам.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л кипятка, 1/2 стакана шишек хмеля, 1/2 ст. ложки мелко нарезанного корня фиалки, 1/5 чайной ложки кардамона, 1/3 ст. ложки желатина.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «УСТОЯТЬ БЫ НА НОГАХ»

Мед разведите кипятком и варите на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену, до тех пор, пока объем медового раствора не уменьшится наполовину. Затем перелейте его в бочонок и опустите 2 заранее приготовленных марлевых мешочка: один — с дрожжами, другой — с пряностями. Не закрывая, поставьте бочонок с готовящимся медовым напитком в темное место на 2 недели. Затем бочонок плотно закупорьте и в течение 6 месяцев храните в погребе. Готовый медовый напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте их и храните в холодном месте.
Будьте осторожны, употребляя этот напиток, — недаром наши предки дали ему такое название.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 1/3 стакана дрожжей, 1/6 чайной ложки корицы, 2–3 бутона гвоздики, 1/2 чайной ложки имбиря, 2 капсулы кардамона, 2 горошины перца.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ВЕСЕЛАЯ ПИРУШКА»

1 стакан меда и сахар разведите кипятком и варите на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену, в течение 30–40 минут. Сваренный медовый раствор слегка остудите и размешайте в нем предварительно разведенные в воде дрожжи. Затем перелейте раствор в бочонок и, не закрывая его, поставьте в темное теплое место на 3–4 дня. Окончивший бродить медовый напиток процедите через 2 слоя марли и поставьте в темное холодное место на 1 месяц. Затем вновь процедите, влейте оставшийся стакан меда, все вместе тщательно перемешайте и разлейте по бутылкам.
Храните плотно закупоренные бутылки с медовым напитком «Веселая пирушка» в погребе.
Для приготовления напитка вам понадобится 2 стакана меда, 2,5 стакана сахара, 4 литра воды, 100 г дрожжей.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «БЕРЕЗОВАЯ РОЩА»

Тщательно перемешайте мед с березовым соком, после чего получившуюся смесь варите на слабом огне в течение 1 часа. Сваренный мед немного остудите, перелейте в бочонок, добавьте заранее намазанный дрожжами кусок ржаного хлеба и поставьте в теплое место, не закрывая крышку. Через некоторое время, когда медовый раствор перестанет бродить, разлейте его по бутылкам.
Храните бутылки с медовым напитком в темном прохладном месте.
Для приготовления напитка вам понадобится 2,5 кг меда, 2,5 л березового сока, 1 ст. ложка дрожжей, 1 кусок черного хлеба.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «СЕМЕЙНЫЙ»

Смешайте мед с дождевой водой в бочонке, добавьте дрожжей и полстакана сока предпочитаемых вами ягод. Поставьте бочонок с медовым раствором в место с комнатной температурой. Через некоторое время, когда мед перестанет бродить, процедите его и разлейте по бутылкам. Храните мед в холодном месте в плотно закрытых бутылках.
Для того, чтобы медовый напиток получился более крепким, перед тем, как разливать его по бутылкам, добавьте в него ром или водку, причем на ведро медового напитка надо добавить не более чем полстакана алкоголя.
Для приготовления напитка вам понадобится 1 кг меда, 1,5 л дождевой воды, 1/2 стакана сока ягод, 1–2 ст. ложки дрожжей.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «МАЛИНКА-КАЛИНКА»

Мед разведите кипятком. Остудите медовый раствор и варите его на слабом огне, постоянно мешая и снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, опустите в медовый раствор предварительно заготовленный в марлевом мешочке хмель. Доведите до кипения 2 раза. Затем остудите, выньте хмель и перелейте медовый раствор в бочонок. Затем добавьте в бочонок кусок белого хлеба с намазанными на него дрожжами, малиновый сок, разведенный в воде желатин, корень фиалки, все вместе тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 1–1,5 месяца.
Готовый медовый напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте их и храните в темном прохладном месте.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л кипятка, 1 стакан малинового сока, 0,5 стакана шишек хмеля, 1 кусок белого хлеба, 1 ст. ложка дрожжей, 1 ст. ложка желатина, 2 ст. ложка корня фиалки.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «КРАСНАЯ ШАПОЧКА»

Мед разведите кипятком и варите на слабом огне, помешивая и снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, не выключая огня, добавьте в медовый раствор хмель и вновь доведите до кипения. Перелейте массу в бочонок и опустите в раствор изюм, разведенный в воде желатин, смешанный с медом предварительно поджаренный сахар и завязанные в марлевый мешочек пряности. Не закрывая, бочонок поставьте в темное теплое место. Находиться он в нем должен до тех пор, пока медовый раствор не перестанет бродить и не даст осадок. Затем разлейте напиток «Красная шапочка» в бутылки, плотно закройте их и храните в погребе.
Подавайте хмельной мед на стол не ранее, чем через 3 месяца выдержки.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л кипятка, 1/2 стакана шишек хмеля, 1/2 ст. ложки желатина, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана изюма, немного корицы, 1 зерно кардамона, 2–3 гвоздики.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН»

Мед разведите водой, после чего в полученную массу добавьте дрожжи, остуженный отвар хмеля и муку. Отвар хмеля нужно приготовить заранее, кипятя шишки не менее 15 минут. Все хорошо перемешайте и поставьте в прохладное место на 3 суток. Еще бродящую массу перелейте в бочонок и поставьте в холодное место на 2 недели, не закрывая крышкой. На протяжении всех этих 14 дней не забывайте добавлять в готовящийся медовый напиток по 1/3 стакана меда.
Так через 17 дней вы получите крепкий вкусный хмельной напиток, который сможет занять достойное место на любом праздничном столе.
Храните «Колокольный звон» в погребе в плотно закупоренных бутылках.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда (первоначально) и около 5 стаканов меда для добавок, 4 л воды, 1/2 стакана дрожжей, 1/3 стакана шишек хмеля.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ЛЕСНАЯ ПОЛЯНКА»

Мед разведите кипятком в эмалированной кастрюле. Когда масса немного остынет, поставьте ее на слабый огонь, и, постоянно помешивая и снимая пену, кипятите до тех пор, пока она перестанет появляться. Затем кипящую медовую массу уберите с огня и, помешивая, добавьте в нее дрожжи и сок клюквы. Все хорошо перемешайте и вскипятите. Затем горячий медовый напиток перелейте в бочонок, добавьте в него ванилин и желатин, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильник на 2 недели.
Храните медовое хмельное питье в плотно закупоренных бутылках в погребе. Подавайте его стол не раньше, чем через 3–5 месяцев выдержки.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л кипятка, 0,5 кг клюквы (для получения клюквенного сока), ванилин, 1 ч. ложка желатина.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ТРУТЕНЬ»

Мед разведите водой, и, добавив хмель, доведите его до кипения на медленном огне. Затем остудите и добавьте в медовую массу дрожжи, кардамон и поджаренный сахар. Все тщательно перемешайте и перелейте в бочонок, который поставьте в прохладное темное место. Недели через 2 медовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.
Храните «Трутень» в хорошо закрытых бутылках в погребе или подвале.
Для приготовления напитка вам понадобится 2–3 стакана меда, 4 л воды, 1/2 стакана шишек хмеля, 2 ч. ложки дрожжей, 6 зерен кардамона.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ПЧЕЛИНЫЙ УЛЕЙ»

Мед разведите водой и поставьте на слабый огонь. Когда закипит, добавьте сахар и, постоянно помешивая и снимая пену, варите до тех пор, пока пена не перестанет образовываться. Затем перелейте медовую массу в бочонок, добавьте предварительно разведенные в воде дрожжи, имбирь, лимонный сок и марлевый мешочек с корнем фиалки. Бочонок плотно закройте и поставьте в темное прохладное место на 3–4 месяца.
Готовый медовый напиток храните в хорошо укупоренных бутылках в погребе или подвале.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 1 стакан сахара, 1/3 стакана дрожжей, 1/3 стакана имбиря, 1/4 стакана мелко нарезанного корня фиалки, сок 2 лимонов.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ЗА ЗДОРОВЬЕ!»

Мед разведите кипятком. Полученную массу немного остудите, затем добавьте дрожжи и поставьте в темное место. Постоянно снимая пену, держите напиток в этом месте, пока он не перестанет бродить. Затем процедите, добавьте сок лимона и все перемешайте. Готовый хмельной напиток разлейте по бутылкам, плотно укупорьте их и храните в темном прохладном месте.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 2 ст. ложки дрожжей, сок 1 лимона.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ЛУННЫЙ СВЕТ»

Разведите мед кипятком. Когда полученная смесь немного остынет, поставьте ее на медленный огонь, и, постоянно помешивая и снимая пену, варите до тех пор, пока пена не перестанет выделяться. Затем опустите в медовую массу предварительно заготовленный хмель в марлевом мешочке и вскипятите на медленном огне 2–3 раза. Потом мешочек с хмелем выньте, а медовый раствор перелейте в бочонок. Добавьте распущенный в воде желатин и кусочки лимона, заранее удалив с них зерна. Бочонок плотно закройте крышкой и поставьте в морозильник на 2 недели.
Готовый медовый напиток разлейте в бутылки, которые храните в темном прохладном месте. Подавайте хмельное питье на стол не менее, чем через 3 месяца выдержки.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 0,5 стакана шишек хмеля, 2 лимона, 1,5 ст. ложки желатина.


МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАЙ»

400 г меда разведите в 0,5 литра воды в эмалированной посуде и поставьте на медленный огонь. Кипятите медовую массу в течение 1 часа, постоянно следя за ее уровнем. Когда масса будет выпариваться наполовину, доливайте кипяток. Затем остудите, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место на несколько дней.
Когда масса перестанет бродить, возьмите оставшиеся 400 г меда и разведите их 3,5 литрами воды. Затем добавьте хмель и варите массу на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина добавленной воды. Затем массу остудите, процедите и перемешайте с первой приготовленной массой. Все перелейте в бочонок и поставьте в темное прохладное место на 2–3 дня.
С бродящего напитка снимите всплывшие дрожжи и долейте бочонок до краев медом. Бочонок плотно закройте и поставьте в холодильник на 5 дней. Затем добавьте в медовый напиток предварительно разведенный в воде желатин и вновь поставьте его в холодильник уже на 2 месяца.
Храните хмельное питье в плотно закрытых бутылках в погребе. Подавайте на стол после полугодичной выдержки.
Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 1/3 стакана дрожжей, 100 г хмеля.