Авторизация

МЕДОВОЕ МОЛОКО

Горячее молоко с медом размешивайте до тех пор, пока мед не растворится.
Для приготовления напитка вам понадобится 50 г свежего меда, 150 г горячего молока.


ЯИЧНОЕ МОЛОКО С МЕДОМ

В алюминиевую кастрюлю положите 40 г меда и смешайте с 1 желтком. Постоянно помешивая, влейте в медовую массу горячее молоко.
Готовый напиток процедите и влейте в заранее нагретый стакан.
Для приготовления напитка вам понадобится 40 г меда, 1 желток, 1 стакан горячего молока.


МЕДОВЫЙ ФЛИП «КРАСИВЫЙ ЖЕСТ»

В течение 1 минуты смешивайте при помощи миксера мед, желток, молоко и сливки.
Подавайте флип в бокале со льдом.
Для приготовления напитка вам понадобится 50 г свежего меда, 1 желток, 120 г молока, 10 г взбитых сливок.


ЛИМОНАД «СВЕТЛЯЧОК»

В стакане хорошо перемешайте мед с ежевичным и лимонным сиропом. В полученную смесь добавьте кусочек лимона. Массу залейте только что заваренным горячим чаем.
Подавайте лимонад на стол остывшим, можно со льдом.
Для приготовления напитка вам понадобится 20 г меда, 1 ч. ложка ежевичного сиропа, 1 ч. ложка лимонного сиропа, 1 стакан свежего чая.


КЛЮКВЕННЫЙ МОРС С МЕДОМ «ДАЛЕКИЕ ЗЕМЛИ»

Клюкву очистите, хорошо вымойте и разомните. Полученную массу кипятите на слабом огне в течение 5-10 минут. После чего сок процедите, добавьте мед и настаивайте в течение 2 часов.
Подавайте клюквенный морс с медом охлажденным.
Для приготовления напитка вам понадобится 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда.


КИСЕЛЬ ИЗ МЕДА «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»

Разведите мед кипятком, после чего добавьте лимонный сок и поставьте на медленный огонь. Когда закипит, добавьте разведенный холодной водой крахмал и еще раз доведите до кипения, постоянно помешивая.
Готовый кисель подавайте горячим.
Для приготовления напитка вам понадобится 1,5 стакана меда, 0,5 стакана лимонного сока, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 6 стаканов воды.


НАПИТОК С МЕДОМ «ВОЛШЕБНЫЙ ЛЕКАРЬ»

В литровую банку положите мелко нарезанный лук. Добавьте свежий мед. Все хорошо перемешайте и залейте домашним виноградным вином.
Банку с готовящимся напитком поставьте в темное место на 2 недели. Готовый напиток процедите и употребляйте каждый день по 3–4 столовые ложки.
Этот медовый напиток носит такое красивое название, потому что является прекрасной защитой от инфекций, укрепляет иммунитет, действует как мочегонное средство.
Для приготовления напитка вам понадобится 100 г меда, 100–150 г лука, 1 л виноградного вина.


МОРС ИЗ КАЛИНЫ С МЕДОМ «УЛЫБКА»

Хорошо растворите мед в воде. В полученную массу вылейте сок калины и все тщательно перемешайте.
Подавайте морс холодным, со льдом.
Для приготовления напитка вам понадобится 100 г меда, 0,5 стакана сока калины, 1 литр воды.


МОРС С МЕДОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ «ПРИНЦЕССА»

Разведите мед в воде, после чего добавьте сок лимона. Все хорошо перемешайте.
Этот морс обладает удивительным целебным свойством и является великолепным лекарем при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Принимайте морс по 2 ст. ложки 2 раза в день.
Для приготовления напитка вам понадобится 1 ст. ложка свежего меда, 200 г воды, сок 1 лимона.


НАПИТОК С МЕДОМ «ТЕМНЫЙ ЛЕСОК»

Разведите мед в кипяченой воде, затем добавьте клюквенный сок. Все тщательно перемешайте. Принимайте по 3 ст. ложки 3 раза в день до еды как прекрасное средство при температуре.
для приготовления напитка вам понадобится 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки клюквенного сока, 1 стакан воды.


ЧАЙ С КИСЛЫМИ ЯБЛОКАМИ, ШИПОВНИКОМ И МЕДОМ «ВЕЧЕР С ДРУЗЬЯМИ»

Порежьте на небольшие дольки кислые яблоки и положите их в алюминиевую кастрюльку. Добавьте подавленные деревянной ложкой ягоды шиповника. Все перемешайте, залейте холодной водой и кипятите на слабом огне в течение 5–7 минут. Полученную массу процедите и добавьте мед и черный чай.
Все перемешайте и поставьте в темное место на 10–15 минут.
Готовый чай «Вечер с друзьями» подогрейте и подавайте своим гостям.
Для приготовления напитка вам понадобятся 4–5 кислых яблок, 4–5 ст. ложек шиповника, 3 ст. ложки меда, 1 л. холодной воды, 2 ч. ложки черного чая.


ЧАЙ С СУШЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ И МЕДОМ «ВЕЧЕР В КРУГУ СЕМЬИ»

Сушеные яблоки положите в кастрюлю, добавьте холодной воды и кипятите в течение 25–30 минут на медленном огне. Готовую яблочную массу процедите и добавьте мед и сок лимона. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения на медленном огне.
Затем добавьте черный чай и поставьте в темное место на 10–15 минут.
Готовый чай подогрейте и подавайте на стол.
Для приготовления напитка вам понадобится 200 г сушеных яблок, 1 л холодной воды, 3 ст. лодки меда, 2 ст. ложки лимонного сока, 2–3 ч. ложки черного чая.


ЧАЙ С ВИШНЯМИ, МАЛИНОЙ И МЕДОМ «АЛЫЕ ГУБКИ»

Тщательно вымытые вишни и малину сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Не добавляя сахара, кипятите на слабом огне в течение 30 минут, после чего процедите и добавьте мед. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения на слабом огне.
Затем добавьте черный чай и поставьте в темное место на 10–15 минут.
Готовый чай подавайте горячим.
Для приготовления напитка вам понадобится 100 г свежих вишен, 100 г малины, 1 л холодной воды, 3 ст. ложки меда.


СБИТЕНЬ

Сбитень — древнее российское питье, главным компонентом которого является мед, а второстепенным — пряные травы, патока и сахар.
Приводим 2 рецепта этого целебного напитка, который не только разнообразит ваше праздничное меню, но и согреет в самую злую стужу.


СБИТЕНЬ «ВКУС МЕДА»

Разведите в кипятке мед в эмалированной кастрюле. Получившуюся медовую массу варите на слабом огне в течение 20 минут, после чего добавьте корицу, гвоздику, молотый имбирь, горошины черного перца, мяту, кардамон и бадьян. Все тщательно перемешайте и кипятите на слабом огне в течение 15 минут.
Подавайте сбитень горячим.
Для приготовления напитка вам понадобится 0,5 стакана меда, 2 л воды, немного корицы, 4–6 бутонов гвоздики, 3 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 6 ст. ложек высушенной мяты, 6–8 капсул кардамона, 4 звездочки бадьяна.


СБИТЕНЬ «ЗИМНИЙ ВЕЧЕР»

Мед и сахар растворите в 1 литре воды. Поставьте на медленный огонь. Когда медовая масса закипит, добавьте в нее немного корицы, гвоздики, кардамона и имбиря. Все тщательно перемешайте и кипятите 10–15 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
Затем отставьте сбитень с огня, а когда он остынет, процедите.
Подавайте сбитень горячим.
Для приготовления напитка вам понадобится 150 г меда, 150 г сахара, 1 л воды, немного гвоздики, 3 ч. ложки молотого имбиря, 6 капсул кардамона.


СБИТЕНЬ «ЗАМЕРЗШИЙ ПУТНИК»

Разведите мед стаканом воды в алюминиевой кастрюле и доведите его на медленном огне до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
В отдельной посуде разведите сахар 1 стаканом воды и полученную массу доведите до кипения на слабом огне.
После этого хорошо перемешайте обе массы и варите, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока часть воды не выкипит.
Сварите пряности в 1–1,5 литрах воды. Кипятите их на слабом огне в течение 20 минут в закрытой посуде. Затем поставьте в темное место на 10 минут, после чего процедите и смешайте, но не доводите до кипения.
Подавайте сбитень горячим.
Для приготовления напитка вам понадобится 150 г меда, 1,5–2 л воды, 100 г сахара, 1–2 бутона гвоздики, 5 зерен черного перца, 2–3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 ч. ложки мяты, 0,4 ложки порошка имбиря, 1 ч. ложка корицы.


Малиновый напиток из меда по княжески

Промытые и очищенные ягоды настаивать в 5 л воды до приобретения цвета и запаха малины.
Настой процедить, смешать с медом из расчета 1,8 кг меда на 5 л малинового настоя, заправить дрожжами и ставят на 8 дней в теплое место.
Сусло стерилизуют холодом и отцеживают, после чего напиток готов к употреблению.
Напиток из меда и липовых цветков по княжески
20 л воды, 2 кг меда, липовые цветки и лимонная кислота. Липовые цветки (сухие) залить крутым кипятком, полчаса настаивать, процедить, добавить мед, лимонную кислоту и охладить.
Липовых цветков и лимонной кислоты – по вкусу.
Княжеский хлебный квас с медом и хреном
На 10 л хлебного кваса: 300 г меда и 50 г хрена.
Хрен нарезать и смешать с медом, нагретым до 50 °C. После выдержки в течение одних суток в прохладном помещении напиток готов к употреблению.


Квас княжеский

10 л воды, 4 кг меда, 3 лимон, 4 ст. ложки ржаной муки, 300 г изюма.
В теплой кипяченой воде растворить мед, добавить нарезанный ломтиками лимон, изюм, размешанную ржаную муку или 500 г сухарей и дрожжи.
Через сутки долить 3 л кипяченой воды комнатной температуры.
Когда изюм всплывет, жидкость процедить и поставить в холодное место.
На второй-третий день квас готов.


Княжеский квас-вишняк

10 кг вишни, 5 кг меда.
В двадцатилитровую емкость засыпать вишню, мед, все смешать в 12–14 л теплой кипяченой воды.
После брожения (через 2 недели) сусло разлить в бутылки и перенести в прохладное помещение (12–14 °C) для доброживания. На 10-12-й день квас-вишняк готов.
Медовуха по рецепту князя кладоискателей Юрия Харчука
20 л кипяченой воды, 7–8 кг меда, 300–350 г хмеля, 500 г дрожжей.
После сбраживания профильтровать, охладить, употреблять через 1,5–2 месяца.
Хранить в прохладном месте.


Княжеский медовый напиток

10 л воды, 1,5 кг меда, 50 г лимонной кислоты.
В горячую воду положить мед, довести до кипения и кипятить пять минут. Затем добавить сок одного лимона или 50 г лимонной кислоты.
Княжеский отвар шиповника
3 стакан сушеных плодов шиповника, мед, 3 л воды.
Промытые плоды шиповника залить кипятком и варить 15 минут.
Настаивать отвар несколько часов, затем процедить через ситечко или марлю, добавить мед, охладить.
Подавать с печеньем.


Сбитень праздничный

3 кг меда, 300 г дрожжей, пряности.
Прокипятить мед в 10 литрах воды, постоянно снимая пену. Добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить, после чего охладить.
Развести дрожжи, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место.
После этого бутылки следует плотно закупорить (воском, сургучом и др.) и поставить в холодное место на две-три недели для созревания. К приготовленному таким способом меду можно добавить 2,5 кг чистого натурального сока клюквы. Напиток можно сохранять на холоде на протяжении длительного времени.


Сбитень горячий

300 г сахара, 300 г меда, пряности.
Растворить в 2 л воды сахар и мед, добавить пряности по вкусу (имбирь, гвоздику, кардамон, корицу и др.) Кипятить в течение 5-10 минут, снимая пену.
Через полчаса напиток процедить.
Готовый сбитень подогреть. Пить горячим.


Апельсиновый напиток с медом по-княжески

2 л воды, 2 апельсина, 2 столовые ложки сахарного песка, 7 столовых ложк меда, 100 г дрожжей.
Снять с лимона (апельсина) тонкий слой цедры, варить ее в воде с сахаром, потом охладить до 30 °C, добавить дрожжи, накрыть крышкой, дать подняться в теплом месте.
Пенистую жидкость заправить лимонным (апельсиновым) соком, медом и хорошо охладить.
Подавать с печеньем или сухарями.


Княжеский чай из облепихи, меда и мяты

5 стаканов сока облепихи, 100 г меда, 3 стакана мяты. В семи стаканах кипяченой воды развести сок облепихи и отваренную мяту полевую.
Добавить мед, тщательно перемешать, оставить на 2 часа на холоде. Подавать холодным.
Можно довести настой до кипения, но не кипятить и пить горячим.


Княжеский клюквенный морс с медом

3 стакана клюквы, 6 столовых ложек меда.
Очищенную клюкву опустить на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем ягоду размять, прокипятить в течение 5-10 минут, сок процедить, добавить мед, настоять в течение 1–2 часов. Напиток подавать охлажденным.


Княжеский морковно-лимонный сок

3 л воды, 1,5 кг моркови, 1 лимон, 200 меда.
Снять с лимона цедру, мелко нарезать, залить водой, добавить сахар, проварить, дать остыть.
Морковь натереть на терке, залить отваром цедры, размешать, выжать сок, добавить лимонный сок и мед.
Подавать с печеньем или булочками.


Княжеский медовый гоголь-моголь

3 яйца, 7 столовых ложек меда, 500 г молока.
Яйцо взбить с медом, небольшим количеством соли и тертого мускатного ореха.
Смесь влить в кипяченое молоко и процедить.


Молоко с медом и апельсиновым ароматом по-княжески

150 г меда, сок 3 апельсинов, сок 1 лимона, 1 л молока. Подогреть 1–2 столовые ложки молока и растворить в нем мед. Охладить, добавить апельсиновый и лимонный соки, остальное молоко и взбить в миксере.


Молоко с медом и абрикосами по-княжески

100 г меда, 7 абрикосов, 1 л молока.
Спелые абрикосы вымыть, вынуть косточки, разрезать на кусочки, положить в стеклянный сосуд, залить медом, перемешать и поместить на 1 час в теплое место. Протереть через сито, залить молоком, смешать и взбить в миксере. Можно добавить полстакана морковного сока.


Княжеское холодное молоко с шоколадом

100 г меда, 3 стакана молока, 70 г шоколада.
Подогреть 4 столовые ложки молока и влить в тертый шоколад. Добавить мед, перемешать и дать постоять. Влить остальное молоко и взбить в миксере.


Княжеское холодное молоко с томатом

100 г меда, 3 стакана молока, 7 столовых ложек томатного сока, 2 чайные ложки лимонного сока.
Растворить мед в небольшом количестве теплого молока, добавить томатный и лимонный соки. Влить остальное молоко, взбить в миксере.


Коктейль княжеский с молоком и клубникой

5 столовых ложек меда, 8 столовых ложек клубничного сока, 100 г свежей клубники, 0,5 л молока, 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки размельченного льда. Смешать мед с клубничным и лимонным соками. Взбить в миксере вместе с размельченным льдом клубнику и молоко. Во время взбивания добавить мед, клубничный и лимонный соки. Подавать на стол сразу же.


Коктейль с молоком и апельсинами по княжески

100 г меда, 1/4 л молока, 2 апельсина, 2 столовые ложки сока грейпфрута, 5 кусочков льда. Очистить апельсин, разрезать на кусочки, смешать с молоком и медом, добавить сок грейпфрута. Взбивать в миксере вместе с размельченным льдом 1 минуту. Перед подачей процедить.


Княжеский коктейль с молоком и фруктовым мороженым

5 столовых ложек меда, 5 порций мороженого, 5 столовых ложек свежей малины, 4 стакана молока.
Растворить мед в теплом молоке. После охлаждения добавить мороженое и свежую малину, взбить в миксере. Подавать на стол сразу же.


Княжеский коктейль фруктовый

3 столовые ложки меда, 3 яйца, сок 3-х лимонов и 3-х апельсинов.
Все продукты взбить в миксере, добавить взбитый до пены белок. Подавать холодным с кубиками льда.


Княжеский компот из винограда

300 г меда, 1 кг винограда, 50 г гвоздики, вода.
Вымытые ягоды винограда залить водой, прокипятить с пряностями. Варить на медленном огне, после охлаждения добавить мед. Подавать через 2–3 часа.


Княжеский компот из яблок

300 г меда, 1,5 кг яблок, вода, 100 г гвоздики, 15 г корицы, сок 2-х лимонов.
Вымытые яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Вскипятить воду с корицей и гвоздикой, положить яблоки, варить до готовности. При охлаждении до 50 °C обавить мед и лимонный сок.


Компот из айвы по-княжески

1300 г меда, 1 кг айвы, 100 г гвоздики, 15 г корицы, вода.
Погрузить айву в горячую, а затем в холодную воду. Очистить, разрезать на кусочки и проварить в воде с пряностями. После охлаждения добавить мед. Подавать через 3–4 часа.


Княжеский компот из груш

250 г меда, 1 кг груш, 200 г корицы, 100 г гвоздики, ванильный порошок по вкусу, вода.
Вымытые груши разрезать на ломтики, вынуть сердцевину, прокипятить в воде с пряностями. После охлаждения добавить мед, подавать через 2–3 часа.

 

Медовый квас

5 л кипяченой воды, 0,5 кг меда, 0,5 кг изюма 100–200 г муки, 25 г дрожжей.
К меду добавляем изюм, воду, муку, дрожжи. Бочонок со смесью закупориваем. Брожение заканчивается обычно за 5–6 дней.

Квас медовый (по-другому)

800 г меда, 9 л воды, 800 г изюма, 2 лимона, 2 столовые ложки ржаной муки, 15 г дрожжей. В мед кладем лимоны, нарезанные тонкими кружками, изюм и заливаем 8 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2–3 изюминки и храним в горизонтальном положении в холодном месте. Через 2–3 дня квас готов к употреблению.

Квас медовый сухарный

1 кг сухарей, 500 г меда. Ржаные сухари заливаем кипятком и ставим на сутки в теплое месте. На вторые сутки сухарную воду сливаем в другую посуду и прибавляем к ней мед, приготовленную заранее опару. Все хорошо перемешиваем и покрываем тканью. Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их, квас разливаем в бутылки и закупориваем.

Напиток медовый освежающий

1 кг меда, 1 кг малины, 400 г уксуса. Малину оставляем в уксусе 5 дней, изредка помешивая и раздавливая ягоды деревянной ложкой. Затем процеживаем через ткань, прибавляем мед и кипятим 5 минут. Теплую смесь разливаем в бутылки. Разбавив 3 столовые ложки этой жидкости 1 стаканом воды, получаем прекрасный освежающий напиток.

Витаминный напиток из шиповника с медом

1 столовая ложка сушеных ягод шиповника, 1 столовая ложка меда. Ягоды шиповника промываем, завариваем в стакане крутого кипятка и кипятим 10 минут. Отвар с шиповником переливаем в чистую стеклянную посуду и накрываем марлей, оставляем в темном месте на 10–12 часов. Смесь процеживаем через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжимаем. К полученному напитку добавляем мед и размешиваем. Витаминный напиток следует использовать в течение 12–24 часов после изготовления, пока витамин С не разрушится. Взрослый человек может употреблять 2 стакана напитка в день, дети – 1 стакан.

Пунш яичный, медовый

4-6 желтков, 4 столовые ложки меда, 4 чашки молока, мускатный орех. Взбиваем желтки до приобретения цвета зеленого лимона. Добавляем мед, смешиваем и вливаем тонкой струйкой молоко. Наливаем в стаканы. В каждый стакан кладем мускатный орех. Если готовим апельсиновый пунш, вместо молока используем апельсиновый сок, исключая мускатный орех.

Прохладительный напиток с бананами

Сок и цедра 1 лимона, 1 чашка меда, сок 2 апельсинов, 3 чашки воды, 3 банана, 2 взбитых белка. Из бананов готовим пасту, добавляем лимонный и апельсиновый сок, цедру. Воду кипятим, добавляем мед, смешиваем и заливаем фрукты сиропом. Даем остыть, и добавляем взбитые до пены белки. Ставим в холодильник и когда начнет охлаждаться, дважды помешиваем ложкой.

Медовый напиток

0,25 л рома, 2 яйца, 50 г меда, 50 г молока. Все ингредиенты взбиваем миксером. Напиток употребляется очень холодным, добавляя кубики льда.

Фруктовый пунш (6 порций)

1 стакан апельсинового сока, 2 стакана виноградного сока, 1 стакан лимонного сока, 2 стакана воды, 1 стакан меда. Смешиваем все ингредиенты. Напиток подается охлажденным.

Холодный чай

Заварим черный крепкий чай, процеживаем и подаем в стаканах с размельченным льдом (равные части чая и меда, лимонный сок по вкусу). В стаканы можно положить свежие листья мяты.

Грог с медом

1 стакан рома, 2 чайные ложки меда, 1 кусочек корицы, сок 1 лимона, 2 штуки гвоздики. Смешиваем все ингредиенты в объемном стакане и добавляем теплую воду. Охлаждаем или подаем как горячий пунш.

Коктейль

1 яйцо, 1 столовая ложка меда, сок 1 апельсина, сок 1 лимона. Все ингредиенты взбиваем миксером, добавляем взбитый до пены белок и подаем напиток охлажденным со льдом.

Лимонад медовый

1 стакан меда, 0,5 стакана лимонного сока, 1 л воды, соль по вкусу. Смешиваем мед с холодной или теплой водой (по вкусу), добавляем лимонный сок и соль. Если напиток подаем охлажденным, то можно добавлять лед.

Укрепляющий напиток

1 стакан воды, 4 штуки гвоздики, 4 крупинки черного перца, 1 чайная ложка аниса, пол-лимона с цедрой, 1 столовая ложка меда. Вскипятим воду, добавляем сок от пол-лимона, даем остыть. Добавляем мед, анис, черный перец и цедру. Храним в холодном месте.

Чай с медом и пряностями

6 стаканов воды, 2 чайные ложки сухого чая, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 стакана меда, корица, немного молотой гвоздики.
Кладем пряности в воду и ставим на слабый огонь на 10 минут, но не доводим до кипения. Заливаем чай этой жидкостью, процеживаем и добавляем лимонный сок и мед. Подаем напиток теплым.

Сироп из мяты с медом (для изготовления других напитков): 6 столовых ложек меда, 10 листочков мяты, 2 столовые ложки лимонного сока. Раздавливаем листья мяты, добавляем мед и лимонный сок. Смешиваем хорошо, кладем в стеклянную посуду темного цвета (или светлого цвета, но укутываем черной бумагой). Накрываем и оставляем для мацерирования. Сироп используем для изготовления напитков с ароматом ванили. Напитки с этим сиропом необходимо процеживать перед употреблением.


Хвойный напиток с медом

Взять 100 г свежей хвои сосны (кедра), промыть и измельчить ее, затем залить 1 л кипящей воды и довести до кипения. Настоять под крышкой 1-2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день, растворив в напитке 1 чайную ложку меда. Напиток богат витамином С, а также другими вита минами и микроэлементами. Он оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление при гриппе и простудных заболеваниях.

Хвойный напиток с медом

Вот еще один рецепт. Растереть в фарфоровой ступке 50 г промытой хвои сосны (суточная доза для одного человека), залить 1 стаканом кипяченой воды и настаивать 2-3 ч в темном и прохладном месте (хорошо добавить в настой немного уксус ной или соляной кислоты). Процедив настой через марлю, добавьте в него мед по вкусу и сразу же выпейте (при хранения напиток теряет витамины). Один стакан хвойного напитка со держит столько же витамина С, сколько 1 стакан черносмородинового сока, и в 5 раз больше, чем 1 стакан лимонного сока. Этот напиток является источником витаминов даже зимой.

Медовый напиток

На 1,4 кг меда — 10 л воды, 1 лимон и 50 г дрожжей. Воду с растворенным в ней медом довести до кипения, положить нарезанный ломтиками лимон и остудить. Затем добавить разведенные в воде дрожжи, дать 2-3 дня побродить. После чего разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 5-6 дней.

Брусничный напиток с медом

На 150 г ягод — 150 г меда и 1 л воды. Ягоды промыть, размять деревянным пестиком и отжать сок. Выжимки залить кипящей водой и варить при слабом кипении 5 мин. Затем отвар процедить, охладить до комнатной температуры, добавить к нему мед, размешать до растворения и соединить с отжатым ранее соком. Выпить в течение 1 -2 дней.

Напиток из клубней ятрышника

Взять 5 г мелко измельченных клубней ятрышника (или порошка салепа), замочить в 50 мл холодной кипяченой воды, затем постепенно долить кипятком до объема 0,5 л, постоянно помешивая в течение 10-15 мин, пока не получится однородная масса. Пить по 1 /3-1 /2 стакана 3-4 раза вдень до еды, добавляя по вкусу мед.
Напиток из клубней ятрышника испокон веков применяется в народной медицине Востока. Его рекомендуют пить по утрам с медом. Сохранились сведения о том, что, собираясь в дальние походы, татаро-монгольские конники запасались клубнями ятрышника. Действительно, 40-50 г сухих клубней (они называются салепом), истолченных в порошок и приготовленных в виде эмульсии на воде (лучше — на молоке), достаточно взрослому человеку, чтобы удовлетворить суточную потребность в биологически активных веществах. Напиток содержит крахмал, много слизи, минеральные соли, сахара, пектины, белковые и другие полезные вещества. Ов обладает обволакивающим, противовоспалительным н общеукрепляющим свойствами, способствует улучшению состава кроки и препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта вредных веществ. В народе салеп применяют для восстановления здоровья после перенесенных инфекционных заболеваний, сильного кровотечения, а также для поддержания силу пожилых людей. Кроме того, его используют как возбуждающее средство при половой слабости, меланхолии. Слизь салепа принимают также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря» хронических и острых бронхитах, заболеваниях полости рта и ротоглотки, а также при отравлениях ядами.

Напиток из черной смородины и меда

На 700 г черной смородины — 6 ст. ложек меда и 500 мл воды. Черную смородину перебрать, промыть, протереть через сито. Мед развести в кипяченой воде и добавить к протертым ягодам. Напиток выпить в течение 2 дней.

Напиток из отрубей и черной смородины

Ha 1 стакан пшеничных отрубей — 1 1/2 л воды, 1 стакан черной смородины (яри отсутствии ее можно взять малину или клубнику), 5 чайных ложек меда, 1/5 лимона и 12-15 г дрожжей. Черную смородину перебрать, промыть, растереть и от жать сок. Выжимки ягод отварить в небольшом количестве воды. Отвар охладить, профильтровать и соединить с соком. Отруби просеять, засыпать в кипящую воду, довести до кипения, выключить огонь, настоять 1 ч и профильтровать. В отвар отрубей, охлажденный до температуры 22-25°, добавить дрожжи, мед и оставить на 2-3 ч для брожения при комнатной температуре. После этого добавить сок черной смородины (клубники или малины) и сок 'лимона. Все вылить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник. Через сутки напиток готов к употреблению.

Ежевичный напиток с молоком и медом

Взять 1 стакан сока ежевики, 3 стакана холодного молока, 12 чайных ложек, меда. Все хорошо перемешать и добавить несколько кубиков пищевого льда. Подавать в высоких бокалах с соломинками.

Лимонный напиток с медом

Взять 1 стакан кипяченой воды, 1 ст ложку лимонного сока и 2 ст. ложки меда. Все хорошо перемешать.

Малиново-медовый напиток

Взять 200 г сока малины, 80 г меда, 1,5 г лимонной кислоты и 150 г минеральной воды. Перемешать и охладить. Подавать в высоких бокалах с кубиками льда и соломинкой.

Рябиновый напиток «Кама»

На 2 стакана рябинового сока — 4 ст. ложки меда и 4 ст ложки клюквенного сока. Все компоненты перемешать до растворения меда, охладить и подать со взбитыми сливками к мороженому.

Напиток из облепиха, меда и мяты

Взять 1,5 стакана сока облепихи, 25 г меда, 1/4 стакана настоя мяты и 1 стакан кипяченой воды. Все перемешать и поставить на 1,5-2 ч на холод.

Малиновый палаток с молоком и медом

На 300 мл напитка — 100 г малины, 1 ст ложка меда, 220 мл кипяченого молока. Ягоды перебрать, промыть, протереть через сито. В полученное пюре добавить молоко с разведенным в нем медом, перемешать, поставить в холодильник для охлаждения, затем подать к столу.

Медово-клюквенный напиток

На 800 мл воды— 100 г меда, 150 г клюквы, 100 мл десертного вина. Клюкву промыть, растереть деревянным пестиком и отжать сок. Выжимки залить кипяченой водой, довести до ки пения и процедить. В охлажденном отваре растворить мед, добавить отжатый сок и десертное вино. При подаче положить пищевой лед (10 г на 200 мл напитка).

Напиток вересковый с медом

На 3 г цветков вереска —1л воды, 80 г меда. В кипящую воду опустить на 3 мин цветки вереска, затем снять с огня и оставить на 40 мин для медленного охлаждения. После чего добавить мед и размешать до полного растворения. Подавать к столу охлажденным.

Накаток из ягод можжевельника

На 1 кг спелых ягод можжевельника обыкновенного — 10 л вода и 1,4 кг меда. Ягоды можжевельника размять и варить в течение 30 мин в воде. Затем закрыть их крышкой и оставить на 2-3 дня побродить. Полученный напиток процедить, добавить мед, раз лить в бутылки и поставить в холодильник.

Медовый напиток

На 850 мл воды — 80 г меда, 1 г лимонной кислоты. Мед развести в теплой кипяченой воде (не выше 40°) и добавить лимонную кислоту.

Напиток из истода сибирского и меда На 20 г сухих листьев истод а сибирского — 80 г пчелиного меда и 1 л воды. Сухие листья истода залить в эмалированной посуде кипящей водой и настаивать 3-4 ч. Затем процедить, добавить мед и размешать до полного растворения. К столу можно подавать в горячем и холодном виде.

Виноградный напиток с медом

На 600 мл воды — 400 мл виноградного сока, 30 г меда. Мед растворить в кипяченой воде и смешать с виноградным соком.

Напиток из меда с шиповником

2 ст. ложки сухих плодов шиповника измельчить, залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10 мин и дать настояться. По охлаждении добавить 2 ст ложки меда и размешать до полного растворения

Напиток из овса, молока и меда

Взять 1 стакан овса или овсяной крупы, залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя. Затем процедить, влить в отвар равное количество молока и вновь прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить 3 ст ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Напиток из меда с календулой

1 ст ложку сухой измельченной календулы залить 0,5 л кипятка, прокипятить 2-3 минуты и дать настояться. После охлаждения смешать с 2 ст ложками меда.

Напиток из лимонного сока с желтком и медом

1 ст ложку меда смешать с соком, выжатым из половины лимона. Желток яйца положить в кофейную чашку и влить туда лимонный сок, смешанный с медом. К напитку подать чайную ложку.

Напиток из моркови, лимона и меда

В 300 мл кипяченой воды растворить 2 ст. ложки меда, отжать сок из 1 кг моркови и 1 лимона. Всё смешать и выпить в течение дня.

Напиток из ежевики с медом

На 1 стакан сока ежевики — 1 ст. ложка меда и 2 стакана воды. Воду вскипятить, добавить сок ежевики, мед, размешать и охладить.

Напиток из плодов шиповника с медом

На 1,1 л воды — 30 г сушеного шиповника, 60 г сахарного песка, мед по вкусу. Плоды шиповника промыть, размять деревянным пестиком, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 10 мин. Затем настоять 3-4 ч, процедить через сложенную в несколько слоев марлю, всыпать сахар и добавить по вкусу мед.

Земляничный напиток с медом

Взять 1,5 стакана молока, 0,5 стакана растертой земля ники, 2 стложки меда. Все тщательно перемешать.

Напиток «Календула медовая»

На 50 г сушеной календулы — 250 г меда, 0,5 л сока калины, 3 л воды. В кипящую воду опустить календулу, варить 10 мин, затем настоять в течение 12 ч в закрытой эмалированной посуде. После чего процедить, добавить сок калины, мед, хорошо раз мешать, разлить в подготовленные бутылки и поставить в холодильник.

Клюквенный напиток с медом

Взять 1 стакан кипяченой воды, 3 ст ложки клюквенного сока, 1 ст ложку меда и все хорошо размешать.

Апельсиновый напиток с медом

Взять 1,5 стакана молока, 0,5 стакана апельсинового сока, добавить 3 ст ложки меда и все взбить до получения однородной массы.

Лимонно-абрикосовый напиток с медом

На 800 мл воды — 1 лимон, 250 мл абрикосового компота, 60 г меда. Лимон вымыть, снять цедру и отжать сок. Оставшуюся массу и цедру мелко нарезать, залить кипящей водой, довести до кипения и настаивать 3-4 ч. Затем процедить, добавить мед, лимонный сок и абрикосовый компот.

Вишневый напиток с медом

Взять 0,5 стакана вишневого сока, 1 ст ложку лимонного сока, добавить 2 ст ложки меда и 1,5 стакана молока. Все тщательно размешать.

Напиток из душицы

На 50 г сушеной душицы — 3 л воды, 150 г меда. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле, опустить в нее душицу, довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 2-3 ч. Затем процедить, растворить мед, разлить в подготовленные бутылки и охладить.

Напиток из лимонного сока и меда

Взять 200 мл воды (можно использовать нарзан), добавить сок половины лимона. В полученной смеси растворить мед (по вкусу).

Изюмный напиток с медом

На 850 мл воды—100 г изюма, 1 г лимонной кислоты и 50 г меда. Изюм хорошо промыть, залить кипящей водой, варить при слабом кипении 10 мин, настоять 1-2 ч. Затем процедить, от жав оставшуюся массу, добавить мед, лимонную кислоту и размешать.

Сосновый напиток с медом

На 1,1 л воды — 200 г хвои сосны, 80 г меда и 5 г лимонной кислоты. Свежую зеленую хвою промыть холодной водой, измельчить, положить в кипящую воду, варить на слабом огне 30-40 мин, затем отвар сразу процедить. По охлаждении добавить мед, лимонную кислоту и размешать до полного растворения. Выпить в течение дня (напиток можно хранить в холодном месте не более 10 ч).

Напиток из меда с календулой

Взять 1 ст ложку сухой измельченной календулы, залить 0,5 л кипятка, прокипятить 2-3 мин и дать настояться. По охлаждении смешать с 2 ст ложками меда.

Медовый флип

Взять 1 желток, 30 г натурального меда, 140 г молока, 10 г сливок и смешивать в миксере в течение 1 мин. Подать в бокале.

Бал (киргизский сладкий напиток)

На 1 л напитка — 125 г меда, 2,5 г корицы, по 4 г имбиря и гвоздики, 0,05 г перца черного (горошка), 0,05 г лаврового листа, 1 л воды. В кипяченую воду положить корицу, имбирь, гвоздику, перец черный, лавровый лист и довести до кипения. Затем снять с плиты, настоять при закрытой крышке 10 мин, процедить, добавить мед, размешать до растворения и подать к столу в пиалах.

Грог с медок

На 1 порцию грога — 20 г меда, 75 г коньяка, 1 ломтик лимона. В подогретый стакан положить мед, ломтик лимона, влить коньяк и долить доверху кипятком. Если вы сильно продрогли, более того, чувствуете, что заболеваете, то подобный горячий напиток поможет вам согреться и “отогнать” болезнь.

Простокваша с тмином и медом

На 1 л молока — 1 чайная ложка тмина и 5 ст ложек меда. В молоко, поставленное для скисания, добавить тмин. Когда простокваша будет готова — добавить мед, размешать до полного растворения и подать к столу.

Простокваша с медом

На 170 мл простокваши (кефира) — 30 г натурального меда. В простоквашу (кефир) добавить мед, размешать до полного растворения. Цельное молоко не все переносят из-за наличия в нем молочного сахара — лактозы (у некоторых людей отмечается недостаток или даже полное отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар). При сбраживании молока в нем становится меньше лактозы, так как она под воздействием бактерий, содержащихся в молоке, превращается в молочную кислоту. В результате кислотность молока повышается, и казеин (белок молока) коагулирует (образуется простокваша). Простокваша же (кефир и т.п.) легче усваивается, содержит полезные молочнокислые бактерии и представляет ценный продукт питания. В сочетании с медом ценность повышается вдвое.

Лимонад горячий с медом

На 800мл воды — 100 мл лимонного сиропа, 70 мл малинового или ежевичного сиропа, 30 г меда, 5 кружков очищенного лимона. К горячей кипяченой воде (60-70°) добавить сиропы, мед и размешать. Подать в стаканах (бокалах), положив сверху лом тик очищенного лимона.

Медовое молоко

Взять 170 г молока, добавить 30 г натурального меда и размешать до полного его растворения.

Яичное молоко с медом

В посуду положить 1 желток, 30 г меда и, постоянно помешивая, постепенно влить 150 мл молока. Готовый напиток процедить через ситечко в стакан.

Молоко с калиновым соком н медом

На 1 списан молока — 20 г малинового сока и 1 чайная ложка меда. В молоке растворить мед, добавить малиновый сок, пере мешать и подать к столу. Можно разбавить водой.

Молоко с черничным соком и медом

На 1 стакан молока — 20 г черничного сока и 1 чайная ложка меда. В молоке растворить мед, добавить черничный сок, пере мешать и подать к столу.

Напиток из овса и сушеных яблок с медом

На 1/2 стакана овса —1 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сушеных яблок, 3 чайных ложки меда и ломтик лимона. Овес и сушеные яблоки перебрать, хорошо промыть, залить кипяченой водой, довести до кипения и оставить в теплом месте на 3 ч для настаивания. В конце настаивания добавить натертую лимонную цедру. Затем профильтровать через чистую плотную ткань или сложенную в 2-3 слоя марлю, добавить лимонный сок, мед, размешать до растворения и подать к столу.

Кофе из плодов рябины

Сухие плоды рябины красной прогреть в духовке до бурого цвета, затем охладить и размолоть в кофемолке. Заваривать как суррогат кофе — по 1 чайной ложке порошка рябины на 1 стакан кипятка. Пить с медом, добавляя его по вкусу.

Кофе из плодов боярышника

Плоды боярышника обжарить в духовке до бурого цвета, затем размолоть в кофемолке и заваривать как кофе из расчета 1/2 чайной ложки порошка боярышника на 1 стакан кипятка. Пить с медом и лимоном.


КОМПОТЫ, КИСЕЛИ

Компот из ревеня и меда

На 300 г ревеня — 150 г воды 3 ст. ложки меда. Черешки ревеня вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Мед растворить в воде, довести до кипения и в полученный сироп добавить черешки ревеня. Варить их, пока не станут мягкими. Компот подавать к столу охлажденным.

Компот из абрикосов с медом

Состав сиропа: на 1 л воды — 380 г меда. Взять небольшие абрикосы, хорошо промыть и уложить в литровые банки. Мед растворить в теплой кипяченой воде, довести ее до кипения, снять с плиты, залить полученным сиропом абрикосы и оставить для охлаждения. Затем банки стерилизовать 8 мин, после чего закрыть крышками и закатать.

Компот грушевый с медом

Состав сиропа: на 1 л воды — 800 г меда. Отобрать твердые зрелые груши, промыть их, нарезать дольками, удалив сердцевину, положить на несколько минут в подкисленную воду, а затем переложить в банки. Растворить в кипящей воде мед, охладить сироп, затем залить им груши и простерилизовать банки (трехлитровые —15 мин, двухлитровые — 12 мин, а литровые — 8 мин). Если вы решите использовать пастеризацию, то нагревайте при 90° трехлитровые банки — 30 мин, двухлитровые — 25 мин и литровые — 18 мин. При использовании для компота целых груш длительность стерилизации увеличивается на 5 мин.

Кисель медовый с молоком

На 1/2 стакана меда — по 3 стакана молока и воды, 2 ст ложки кукурузного крахмала. В мед добавить 2,5 стакана воды и довести до кипения. В 1/2 стакана холодной кипяченой воды развести кукурузный крахмал, процедить, после чего влить в кипящий мед при непрерывном помешивании и варить до загустения. Готовый кисель разлить в стаканы, охладить и подать к столу. Отдельно подать холодное кипяченое молоко.