Сбитень с ромашкой и мятой
На 2 стакана воды — 1 ст ложка меда, 1 чайная ложка сухой мяты и 1 чайная ложка ромашки лекарственной. Мяту и ромашку залить крутым кипятком, настоять при закрытой крышке 30-40 мин, профильтровать, добавить мед, размешать до растворения и подать к столу. Оставшуюся траву можно повторно залить кипятком, однако уже меньшим количеством — 1 стаканом, настоять, добавить мед и пить полученный напиток горячим. Горячие напитки с медом (сбитни) вкусны и ароматны. Их биологическую ценность повышают добавки трав и пряностей; В сбитнях много витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ, играющих важную роль в обменных процессах.
Сбитень с листьями смородины и малины
На 2 стакана воды — 1 ст ложка меда и по 1 чайной ложке сухих листьев смородины и малины. Приготовление такое же, как и в предыдущем рецепте.
Сбитень с лавровым листом, гвоздикой, корицей
На 120 г меда — 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы (или имбиря) и 1 л воды. Рассорить в воде мед, добавить пряности и кипятить 10-15 мин, снимая пену. Настоять полчаса, процедить и налить в термос. Пить напиток горячим.
Сбитень с хмелем, корицей, гвоздикой и мятой
На 100 г меда — 30 г сахара, 3 г хмеля, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики:, 0,2 г маты и 1 л воды. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить пряности и кипятить 10-12 мин, снимая пену. Затем снять с огня, настоять 30-40 мин, растворить мед, залить в самовар или термос. Пить горячим.
Морс малиновый с медом
На 1 л воды — 100 г лимонов и 80 г меда. Лимоны вымыть, очистить от цедры, удалить семена, от жать сок и поставить его в холодильник. Цедру мелко нарезать, добавить к ней оставшиеся выжимки, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 10-15 мин. Затем настоять 30-40 мин и процедить, отжав оставшуюся массу. В отвар добавить мед, размешать и влить охлажденный сок.
Морс апельсиновый с медом
На 1 л воды — 110 г апельсинов и 8O г меда. Апельсины вымыть, очистить, удалить семена, отжать сок и поставить его в холодильник. Цедру мелко нарезать, добавить к ней оставшиеся выжимки, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 10-15 мин. Затем настоять 30-40 мин и процедить, отжав оставшуюся массу. В отвар добавить мед, размешать и влить охлажденный сок.
Морс на калины с медом
На 1/2 стакана сока калины—100 г мела и 1 л воды. Мед растворить в охлажденной кипяченой воде, добавить сок калины и все перемешать.
Ежевичный мусс
На 2 чашки ягод ежевики — 1 чашка разбавленного малинового сиропа, 100 г кукурузных хлопьев, 1 ст ложка меда, молоко. Кукурузные хлопья залить в эмалированной кастрюле горячим малиновым сиропом, довести до кипения, закрыть крышкой и оставить на несколько часов. Ежевику слегка раз мять вилкой, смешать с хлопьями, добавить мед и залить мо локом до желаемой густоты.
Медовый мусс
Разбить 4 яйца и отделить белки от желтков. Затем растереть, постепенно добавляя к ним 1 стакан меда. Далее растертые желтки проварить на слабом огне до густоты, постоянно помешивая, охладить, соединить со взбитыми яичными белками и переложить в блюдца.