Авторизация

Потом еще из лежаков с широко-низкой рамкой те будут лучшие, которые предоставляют матке больше простора для червления, а пчелам больше места для складывания меда. Говорят, что такие ульи, к которым ближе всего подходят дадановские, годятся больше для местности с хорошим взятком, но ведь там, где естественный взяток плохой, вряд ли и стоит начинать дело, если не предполагаются посевы медоносных трав. Наконец, устройство рамочных ульев всегда позволяет при помощи вставной доски уменьшать гнездо на случай временной слабости семьи или плохого взятка. Против большой рамки, вообще, и дадановской (неизмененной) или, как ее обыкновенно называют, Дадана-Квинби, в частности, делается возражение, что с нею трудно обращаться, что с нею чаще бывают обрывы заноса в жару и поломки при опрастывании. Я не могу на это особенно пожаловаться. Конечно, все хорошо в меру, но мне кажется, Дадан, найдя размер рамки, дающей матке полную свободу для червленья, а пчелам для складыванья запасов, не перешел границ. Но те, кого смущает большая рамка Дадана-Квинби, могут выбрать уменьшенную Дадана Блат, или еще более низкую Лангстрота, или англо-американскую. Наиболее распространенные у нас в России ульи — Дадана-Блат.


Наряду с ульем Дадана с неизмененной рамкой, как он описан в его книге „Пчела и Улей", пользуются известностью также ульи Рута, но гнездовая рамка у Рута меньшего размера, а надставка зато такой же величины, как и гнездовое отделение, что, по моему мнению, представляет неудобство в нашем суровом климате с резкими переменами погоды, так как дача такой большой надставки сразу сильно охлаждает гнездо, и если еще вслед за этим завернут холода, то детва легко может пострадать, да и заполнение такой большой надставки сотовым медом возможно только в очень хорошие полотки. Но в местах с очень обильным взятком, ставя такие рамки в три яруса, пчеловоды получают верхний для меда, а оба нижних для червления матки.
На севере России и в средней полосе ульи должны быть без боковых затворов, чтобы улей не был чересчур разборный, и притом двустенные с засыпкой промежутка каким-нибуд веществом, которое в равной мере не пропускало бы ни холода ни жара. В таких ульях червление идет равномерно развиваясь, и пчелы в жаркие дни не предаются вынужденному бездействию, выкучиваясь из улья.