Авторизация

Это один из способов получения семьи-медовика. Он применим в том случае, если рой вышел в течение 10 суток до начала главного медосбора.

Улей с пчелиной семьей, отпустивший рой, относят на новое место, а взамен ставят другой улей с посаженным в него роем от этой семьи. Все летные пчелы возвратятся на прежнее место и присоединятcя к рою. Таким образом создается сильная семья-медовик, состоящая только из летных пчел и обладающая роевой энергией. Такой семье необходимо сразу же увеличить объем гнезда установкой дополнителього корпуса или магазинной надставки.

Уход за материнской семьей, лишившейся детых пчел, обычный. Эта семья начнет работать годнее, по мере выведения молодых пчел.

После медосбора обе семьи объединяют, чтобы в зимовку ушла сильная семья.

Увеличится ли получение товарного меда, если использовать разделительную решетку?


Независимо от типа улья разделительную решетку устанавливают не позже чем за 8 дней до начала медосбора. Применение решетки ограничивает яйценоскость матки, сокращает количество пчел-кормилиц и тем самым увеличивается количество пчел-сборщиц. При этом можно быть уверенным, что к началу медосбора в той части улья, которая не доступна матке, весь расплод будет печатным и постепенно, в ходе медосбора, эти соты будут освобождаться от расплода и использоваться пчелами для складирования нектара.

Применение разделительной решетки позволяет пчеловоду получить больше товарного меда.

В улье-лежаке с помощью решетки матку изолируют на 8—10 рамках с расплодом на краю улья напротив летка. Остальные соты с печатным расплодом и рамки суши размещают за решеткой. В этом случае открывают второй леток для прохода пчел-сборщиц.

В многокорпусном и двухкорпусном ульях матка изолируется решеткой в нижнем корпусе.

При наличии разделительной решетки значительно облегчается труд пчеловода при отборе медовых рамок для откачки меда.

После окончания медосбора разделительную решетку нужно удалить, что позволит матке усилить яйцекладку.

От каких условий зависит выделение растениями нектара?

Многолетними данными научно-исследовательских учреждений установлено, что нектаропродук-тивность растений зависит от экологических условий: температурного режима, влажности воздуха, силы ветра, солнечной освещенности и др. Выделение нектара растениями зависит также от условий возделывания медоноса: водного режима, испарения, питания, агротехники, а также от строения растений и устройства цветка.

С изменением этих условий меняется и некта-ропродуктивность. В одних районах растения обильно выделяют нектар, а в других почвенно-климати-ческих условиях те же растения мало или совсем не выделяют нектара.

Температура воздуха также оказывает большое влияние на выделение нектара. Например, для таких культур, как шалфей, синяк и донник, наиболее благоприятной для выделения нектара является температура от 20 до 30°С. Количество сахара в нектаре при такой температуре максимальное.

При температуре 30°С и более клевер белый и люцерна лучше выделяют нектар.

Например, вишня начинает выделять нектар при температуре 8°С, а черешня — 10°С.

В слишком жаркую погоду нектар часто высыхает, и пчелы сокращают летную деятельность, но при достаточно высокой влажности воздуха нектаровы-деление может быть высоким и при жаркой погоде.

Наиболее благоприятной влажностью воздуха для выделения нектара считается 60—80%. При более высокой влажности увеличивается количество воды в нектаре, а концентрация сахара снижается. Пчелы такой нектар собирают неохотно, так как им приходится тратить много времени и энергии на удаление лишней влаги из нектара.

Пчеловоды знают, что выделение нектара растениями в хорошую, теплую и ясную погоду резко возрастает после выпавших дождей. Объясняется это тем, что в почве увеличился запас влаги, и соответственно увеличился приток ее в растения вместе с растворенными минеральными солями.